Корова

Категория: Животные

Корова относиться к отряду парнокопытные, семейству полорогие. Размеры и вес коровы зависят от породы. Например, высота бретонской коровы от копыт до холки не превышает 1,2 м. Высота других пород может превышать 1,5 м. 
 Одни породы ориентированы на производство молока, другие — мяса. Третьи дают и мясо с молоком, и служат тягловой силой. В Европе сегодня едва ли можно увидеть быка, запряженного в повозку или плуг. А вот в странах третьего мира быки по-прежнему играют важную роль. Мясные коровы (те, которых выращивают на мясо) обычно имеют более внушительные размеры, чем молочные. Корова весит в среднем 400 кг. (Вес самца коровы, быка, может превосходить 1600 кг.) У коров молочных пород обычно бывают тонкие ноги и узкие шея и голова. Примерами хороших молочных пород могут быть гернсейская и фризская. 
 Продолжительность жизни приблизительно 30 лет. Половое созревание наступает к 2-3 годам. После 9-ти месячной беременности корова рождает обычно одного, иногда двух телят. Молочные коровы могут давать приплод уже на 17-м месяце жизни. Молодых коров принято называть телками.                   
 Корова - травоядное жвачное животное. Зимой её кормят зерновыми культурами, свёклой и кукурузой. Летом она съедает более 50 кг травы в день. Корове ежедневно нужно 1,4 кг сухого корма - сена, силоса, травы - на 45 кг веса тела. Коровам молочных пород требуются дополнительно комбикорма - 1,8 кг ежедневно на каждые 4 л даваемого молока. Необходимы минеральные добавки. Все время должны быть доступны каменная соль и вода.
 Это животное относится к крупному рогатому скоту. В домашнем сельском хозяйстве она чрезвычайно популярна во всем мире. Благодаря корове люди получили возможность лакомиться такими молочными продуктами, как молоко, творог, сметана и др. Корова может давать в год до 20 тыс. л молока.
 Количество молока, получаемое от коровы, напрямую зависит от того, сколько она пьет. В день она должна выпивать не менее 60 л. воды. У коровьего вымени всего 4 соска, а дать она может 4 больших ведра молока в день. Корова должна ежегодно телиться. Доить корову надо 2-3 раза в день. Ручная дойка - несложный процесс, которому легко можно обучиться.          
 Этих животных одомашнили очень давно, несколько тысяч лет назад. Происхождение свое они ведут от диких туров. Этот дикий бык обитал на лугах и в лиственных лесах Европы и Азии. С XVII века он совершенно исчез.
 У коров очень хорошо развиты слух и музыкальная память. Так, их можно научить возвращаться с пастбища домой по определенному звуку или песне. Даже на качество молока влияет музыкальное сопровождение. Ученые выяснили, что у тех коров, которым давали слушать понравившуюся им музыку, качество молока было намного выше, чем у их соседок, которые паслись без музыкального сопровождения. 
 А вот зрение и обоняние у них развиты очень слабо. Люди давно заметили, что корова часто пугается, когда к ней неожиданно подходят слишком близко. Дело в том, что, благодаря особому устройству глаз, корова видит всё в увеличенном масштабе. Коровы почти не способны различать цвета. Вкус же у них очень тонок, почти как у человека. Они выделяют сладкую пищу, не станут есть горькое. 
 Пищу корова переваривает своеобразно. Её желудок состоит из 4 камер. На пастбище она быстро глотает траву, не пережевывая ее. После, на отдыхе, она спокойно отрыгивает небольшие порции травы и не спеша перемалывает ее зубами. Теперь пища готова к перевариванию и попадает в задние камеры желудка. В сложно устроенном желудке трава переваривается благодаря действию бактерий, разрушающих растительные клетки, и желудочного сока.
 Коровы встречаются по всей Земле. Домашних коров можно разделить на две большие группы — у одних есть высокая, как горб, холка, у других ее нет. Горбатые коровы называются зебу. Распространены они в Южной и Юго-Восточной Азии, были завезены в Южную Америку и Африку. Там разводят и без горбых коров, как и на других континентах.

 Коровы были одними из первых одомашненных животных, и до сих пор они остаются основным источником мяса и молока. Применяются они и для тяжелых работ. Чаще всего их держат большими стадами на фермах, но нередко крестьянские семьи содержат одну-две коровы для получения от них молока. Коровам требуется тщательный уход и много земли для выпаса. Корове требуется не менее 2 гектаров хорошего огороженного пастбища. Ей также необходимо теплое убежище.
 

Шотландский горный бык благодаря своему необыкновенно теплому меху прекрасно чувствует себя в холодном климате

Самые известные породы крупного рогатого скота в Европе: черно-белая, красно-пестрая, пестрая, ангельнская (англерская), симментальская, бурая, хинтервальдская (шварцвальдская горная), красная, шароле, лимузинская, гсрефордекая, шотландская горная, лонгхорнская техасская. У черно-белых пород масса коровы достигает 700 кг, а масса быка 1200 кг. Черно-белая корова дает в год до 6000 л молока.
 В России наиболее распространены молочные ярославская, холмогорская, красная датская, красная степная, остфризская и антельнская. Годовые надои молока этих коров составляют 3000— 4000 л при жирности около 4%. К комбинированным породам, то есть одновременно дающим молоко и мясо, относятся костромская, симментальская, швиц, красная горбатовская, шортгорн, красная и пестрая немецкие.
 В некоторых странах на коров охотятся волки и пумы. В Индии корова считается священным животным, её мясо там запрещено употреблять в пищу.

После долгой зимы так приятно вновь оказаться па сочных пастбищах

 

Корова с теленком