Крот
Крот обыкновенный (Talpa europaeo) - это небольшое насекомоядное млекопитающее, которые большую часть своей жизни проводят под землей, перемещаясь по вырытой им сети туннелей. Семейство кротовых включает около 20 видов.
Кроты — роющие существа. Лопатообразные передние лапы кротов оснащены очень крепкими когтями, словом, обладают всеми характеристиками, которые могут пригодиться, чтобы рыть землю. К особому образу жизни этих животных приспособлены также длинный чувствительный нос и надежно защищенные глаза и уши.
Живя под землей, в кромешной темноте, крот вынужден ориентироваться и находить добычу только при помощи слуха, обоняния и осязания.
Глаз у кротов либо нет вовсе, либо они совсем крошечные, и только отличают свет от тьмы, когда крот выталкивает грунт на поверхность. На морде, передних лапах и хвосте растут очень чувствительные вибриссы.
Тельце крота плотное, обтекаемое, гладкое, шерстка короткая и не имеет определенного направления,волоски одинаково легко ложатся в любую сторону и не мешают движению в подземных тоннелях ни вперед, ни назад. Крота называют бархатным существом. Каждый волосок его шкурки очень тонкий, но на 1 см2 их умещается до 30 тысяч!
Крота можно узнать по строению его передних лап: они похожи на маленькие ковшики экскаватора и торчат в стороны. Своей привычкой рыться в земле кроты могут наносить вред садам и лугам и серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству в целом.
Длина тела от 10 до 20 см, вес от 65 до 125 г, длина хвоста примерно 2 см. Среда обитание луга, лужайки, парки Европы и Северо-Западной Азии.
Питаются кроты и насекомыми, и их личинками, и червями, и моллюсками, и разными другими беспозвоночными. Из-за мелких размеров насекомоядные страшно прожорливы. Ведь чем меньше теплокровное существо, тем больше тепла оно теряет ежеминутно, и тем активнее оно должно кормиться. Крот отыскивает червей по запаху, ловит и относит их в кладовую. В день он съедает массу червей, равную его весу.
Спаривание происходит в марте—апреле. Беременность 1 месяц. Самка 1 раз в год приносит потомство. Обычно рождается 4—9 голых детенышей, нуждающихся в материнской опеке. Через 1,5 месяца они подрастают и начинают самостоятельную жизнь.
Зимует крот глубоко под землей, где почва не промерзает. Кроты не впадают в зимнюю спячку и вообще спят не больше 2-3 часов, правда, по нескольку раз в день.
О присутствии крота можно догадаться по кучкам земли, кротовинам, которые крот выбрасывает на поверхность, когда роет подземные ходы, создавая разветвленную сеть из кормовых или охотничьих ходов, гнездовых камер и отнорков.
Звездорыл живет в Северной Америке. Несмотря на свой странный вид, он является просто-напросто кротом. Некоторые из них за один день могут прокопать подземные ходы длиной в несколько десятков метров.
Мягкие, чувствительные выросты рыльца звездорыла многократно повышают его охотничьи способности. Кормится он не только в земле, как большинство кротов, но и в водоемах, поэтому еще и прекрасно плавает.
Сумчатый крот
Впервые о сумчатом кроте заговорили в 1888 г. Тогда это неповоротливое, толстое, с короткой головой животное напомнило многим европейского крота. Ведь даже сумку у него нашли не сразу! Но как выяснилось позже, в родстве, даже дальнем, они не состоят. Их внешнее сходство — результат сходного образа жизни. Ученые называют это явление конвергенцией.
Сумчатый крот — обитатель песчаных холмистых равнин Австралии. Как и его европейский тезка, он большую часть жизни (живут сумчатые кроты около 1,5 лет) проводит под землей, перемещаясь в верхнем слое почвы.
Зрение у сумчатых кротов плохое. Их крошечные глазки полностью скрыты под слоем шерсти и не имеют ни зрачка, ни хрусталика. Во время охоты на червей и насекомых крот полностью полагается на свой нюх
С уверенностью сказать, что на какой-то территории поселился сумчатый крот, нелегко. Эти животные практически никогда не оставляют после себя ходов и кротовин, которыми так славится европейский хозяин подземелий. Песчаная почва в верхних слоях легко осыпается, сводя на нет всю работу землекопа. Кротовые норы и ходы надо искать глубже, где почва не столь рыхлая. Их делает самка для своего будущего потомства.
Любопытно, что сумка у нее разделена на два кармана, так что каждому из детенышей достается «своя комната».
Основную работу крот выполняет головой, которая защищена костной пластиной. Короткие, мощные передние лапы с треугольными когтями гребут землю словно лопаты. Правда, пользуется ими сумчатый крот не часто.
На территории России можно встретить алтайского (Т. altaica), малого (Т. caeca) и кавказского (Т. caucasica) кротов. Первый заметно превосходит по размерам европейского. Малый соответствует своему названию: его вес не превышает 30 г. Кавказский отличается от европейского тем, что его глаза скрыты под кожей.
Европейский крот (Talpa europaea)
Величина | Длина тела около 15 см; масса около 200 г |
Признаки | Плотное, округлое тело; черный мех; ушные раковины отсутствуют; глаза спрятаны под мехом; кисти передних конечностей превратились в лопатки |
Питание | Насекомые и их личинки; улитки, черви |
Размножение | Спаривание в марте—апреле; беременность 1 месяц; 4—5 детенышей в одном приплоде |
Места обитания | Прежде всего луга, но встречается и на лужайках (на футбольных полях, в парках); вся Европа |