Лама

Категория: Животные

лама

 

                                                                               
 Вдоль всего западного побережья Южной Америки протянулись Анды — южноамериканская часть горной системы Кордильеры. Анды тянутся на 7500 км от Колумбии до Патагонии. Пейзажи этих гор удивительно разнообразны: дождевые леса на восточном склоне и пустыня на западном, влажные луга - парамо - выше 2500 м и пуна - полупустынные плоскогорья, расположившиеся от 3800 до 4800 м над уровнем моря. Анды являются природным барьером между побережьем и внутренней частью материка, разделяя виды растений и животных. У подножия гор в экваториальном поясе раскинулись жаркие и влажные тропические леса. По мере увеличения высоты лиственные деревья сменяется хвойными, которые, в свою очередь, уступают место низкорослым кустарникам и разнотравью.
 Именно в этих местах, на высоте от 3500 до 5500 м над уровнем моря, пасутся ламы — южно-американские родственники верблюдов. Это жвачное парнокопытное животное из семейства мозоленогие. Лам еще называют безгорбые верблюды Америки. У них нет копыт, а на двупалых конечностях имеются тупые искривлённые когти. При ходьбе они опираются не на концы пальцев, а на их фаланги. Нижняя поверхность ступни образована эластичной мозолистой подушкой, из-за которой эти млекопитающие и получили своё название.

 Ламы гораздо меньше по размеру, чем их азиатские сородичи. Большие глаза с трогательными ресницами, чуткие уши и необычайно тёплая шерсть, длинная и защищающая от пронзительных горных ветров. 
 Мозоленогие питаются исключительно растительной пищей и для лучшего её усвоения приобрели сложный трёхкамерный желудок. Ведь трава не слишком калорийна, а верблюдам в пустыне приходится питаться одними колючками. Нельзя потерять ни грамма питательного вещества! Более сложное строение желудка можно встретить только у парнокопытных.
 У мозоленогих красные кровяные тельца не овальной, а дисковидной формы. Таких нет ни у кого! Зачем потребовалось это приспособление, неизвестно.
 Лама (Lama guanicoe) - крупное травоядное животное. Она питается травой и молодыми листьями. Лама также может долгое время жить без воды. У них густая теплая шерсть, защищающая от холода в условиях высокогорья. В отличие от верблюдов, у лам пальцы на ногах двигаются независимо друг от друга, что придает им большую устойчивость на каменистых склонах. Благодаря этому ламы способны даже в горах передвигаться с большой скоростью.
 Существует 4 разновидности лам: 2 домашние (лама и альпака) и 2 дикие (гуанако и викунья). Эти животные могут скрещиваться между собой. Лама, как и альпака, появилась в результате одомашнивания гуанако инками уже 6-7 тысяч лет назад.
 Лам давно и успешно разводят в неволе ради мяса, шерсти, отличного молока и как вьючное животное. С грузом в 25—35 кг они могут проходить за день 20 км. Терпеливо переносят любую нагрузку, но, устав идти со слишком тяжелой ношей, они ложатся на землю и решительно отказываются двигаться, а иногда в буквальном смысле плюют на своего погонщика.
 Альпаку разводят в основном за ее шелковистое и тонкое руно длиной до 12 см, которое очень ценится.
 У этой красавицы есть один недостаток: иногда лама плюётся. Но это происходит не из-за недостатка уважения, подобным образом животное отгоняет от себя своих врагов. Поэтому подходить даже к одомашненной ламе слишком близко и тем более дразнить её - не рекомендуется.
 Лама и альпака живут 15—20 лет. Длина тела 1,5—2 м, хвоста — 20—25 см, высота в холке - от 1,20 до 2,25 м., масса 130—155 кг. Окраска: бурая или белесая, одноцветная, пегая или пятнистая, но один из самых распространенных окрасов — красновато-коричневый с большими белыми пятнами на шее. Шерсть грубая. 
 Обычно ламы живут в гареме. Самцы живут с 4-10 самками и их малышами. Однако иногда встречаются и табуны одиноких самцов или самок, покинувших свой гарем. Возраст полового созревания наступает между 9 и 18 месяцами. Спаривание может происходить в течение всего года. Беременность длится 1 год, каждые 2 года у самки рождается всего один малыш (реже 2), которого называют «криа». Вес детеныша при рождении 8—16 кг.
 Лама, как и верблюд, издаёт специфические крики. Плюются они, чтобы установить иерархические отношения в группе и призвать к порядку самых неугомонных и раздражительных сородичей.
 Количество лам сокращается по сравнению с числом альпак, которых разводят из-за их меха. Сейчас насчитывается 3,7 миллиона лам, из которых 70 % живут в Боливии.
 С недавних пор лам разводят также и в Северной Америке: выяснилось, что они прекрасные пастухи, способные защищать отары овец от нападений койотов. 
 Лама-вигонь — это один из видов диких лам. Встречается он только в одном месте — в Андах. Вигони любят жить на большой высоте. Длина их тела достигает 190 см, высота — 110 см, а вес — 50 кг. Шерсть густая, рыжего цвета. На груди она длиннее и образует манишку. Самец собирает вокруг себя гарем из 10 — 15 самок. Те же самцы, у которых пока еще нет самок, живут вместе, состав их стада постоянно меняется.
 В конце весны — начале лета у вигоней идет гон. Затем в течение 11 месяцев самки вынашивают 1—2 детенышей. Были времена, когда вигони в Андах паслись большими стадами. Индейцы племени инков периодически устраивали им специальные ловушки.
 Попавших в них вигоней обстригали и выпускали обратно к своему стаду. Одежду из шерсти вигоней не могли носить обычные инки. Эта честь принадлежала только вождям и жрецам. Сейчас подобный отлов не проводится из-за крайней малочисленности вигоней в дикой природе. Их пытаются разводить в неволе, но они очень требовательны к условиям обитания в отличие от других лам, которые хорошо приживаются в неволе. Всего в мире сохранилось около 6 тыс. особей вигони.
 Шерсть вигоней очень ценится. Из нее получаются великолепные мягкие шерстяные ткани которые ценятся дороже, чем кашемир. Поголовье вигоней в настоящее время совсем невелико. Этот вид нуждается в охране, в связи с чем и занесен в Международную красную книгу.
 Близкая родственница ламы, также живущая в Южной Америке, — викунья, но ее пока не удавалось приручить. Викунья — самая маленькая и изящная лама — живет только в Андах на больших высотах. Викуньи ценятся за свою густую и мягкую шерсть, поэтому эти животные находятся под угрозой уничтожения из-за неумеренной охоты на них. 
 Гуанако - дикая лама — обитает не только в горах, но и в степях и полупустынях. Древние племена инков одомашнили диких лам. До сих пор жители Южной Америки используют домашних лам, же используют верблюдов в пустынях Азии и Африки.
 Гуанако - самое крупное травоядное Патагонии. Она не так привередлива в выборе растительной пищи, как викунья, и поедает практически любую растительность. Необходимую для жизни влагу она добывает из пищи. В брачный период между самцами гуанако происходят жестокие схватки. Они кусают друг друга за шею и дерутся передними ногами. Победитель поединка собирает гарем, состоящий иногда из сотни самок. Молодые гуанако легко приручаются и при скрещивании с другими видами лам дают здоровое потомство.
 Лама гуанако — добыча самого крупного хищника этих мест — патагонской пумы. В поисках пищи в Патагонию заходят и другие хищники — уступающая размером пуме дикая кошка ягуарунди, а также представители семейства собачьих — койот и патагонская серая лиса.

Лам давно и успешно разводят в неволе. Перу

Лама

Величина Длина тела 1,5—2 м; хвоста — 20—25 см; высота в холке 1—1,25 м; масса 130—155 кг
Признаки ак стройные со сравнительно длинными конечностями, так и массивные с более короткими ногами; длинная шея; окраска: бурая или белесая, одноцветная, пегая или пятнистая; шерсть грубая
Питание Трава и листья
Размножение Беременность 1 год; 1 детеныш, реже 2; вес при рождении 8—16 кг
Места обитания Травянистые и кустарниковые равнины в Андах на высоте 2300—4000 м; Перу, Боливия и северные районы Аргентины

Интересное