Летучая мышь

Категория: Животные
Летучая мышь Бехштейна

Рукокрылые — единственная группа млекопитающих, освоивших активный машущий полёт. К ним относят летучих мышей. Каждое четвёртое млекопитающее на Земле - летучая мышь! Это - единственное млекопитающее, способное летать. Несмотря на свое название, никакого отношения к грызунам они не имеют. Гораздо ближе рукокрылые к приматам, и назвать их следовало скорее летучими обезьянами. Это очень многочисленный отряд, в котором насчитывается более 900 видов.
 Известно о летучих мышах немного, хотя они обитают практически во всем мире, кроме приполярных районов и некоторых океанических островов. Они заселяют пустыни и леса, горы и равнины, живут в местах, где не ступала нога человека, и в многомиллионных городах.
В Москве они обитают и в лесопарках, расположенных на окраине города, и даже в здании Университета на Ленинских горах.
 Летучие мыши, загадочные зверьки, которые бесшумно рассекают ночной воздух и с первыми лучами зари прячутся в глубокие пещеры, — герои преданий про вампиров и прочую нечисть. Они наряду с жабами служили непременным компонентом ведьмовских зелий. Но в действительности это вполне безобидные животные, вытесненные птицами в сумрак.
 Какие жуткие названия давали зоологи XVIII—XIX вв. летучим мышам! Даже российские вполне милые внешне зверьки названы ночницами, вечерницами, нетопырями. Что уж говорить про экзотические виды мышей, такие, как белоплечий карлик, гигантский лжевампир. Кстати, последний является самой крупной летучей мышью на свете. Размах его крыльев достигает 70-75 см, а весит он около 200 г. 
 У летучих мышей довольно слабое обоняние и чёрно-белое зрение, зато они удивительно хорошо слышат! Для ориентации в темноте они используют то, что звук отражается от препятствий в виде эха. По нему можно определить не только расстояние до предмета. Улавливая эхо от звуков высокой частоты, можно «видеть» не хуже, чем глазами. В полёте летучие мыши постоянно кричат (испускают ультразвуки носом или ртом) и слушают эхо. Улавливая эхо, можно «видеть» не хуже, чем глазами. Зверёк улавливает эхо своими большими ушными раковинами (у летучих мышей ушанов они бывают в несколько раз больше головы). Всё это происходит в доли секунды, но мышь успевает откорректировать полёт, чтобы не столкнуться с препятствием. Замолкают они лишь на краткий миг — заглатывая добычу.
 Силу звука, издаваемого рукокрылыми, можно сравнить с шумом авиационного двигателя, если находиться от него на расстоянии 1 м. Для человеческого уха это было бы просто невыносимое испытание, если бы, конечно, человек мог слышать ультразвук. В полете эти зверьки постоянно издают сигналы, которые, наталкиваясь на различные препятствия, возвращаются назад. Улавливая эти сигналы, рукокрылые не только находят пищу, но и вовремя поворачивают, чтобы не натолкнуться на препятствия.
 Но не все рукокрылые обладают идеальным слухом. Это объясняется их различными пищевыми пристрастиями. Например, ложному вампиру, питающемуся малоподвижными насекомыми и мелкими позвоночными, высокочувствительный сонор просто не нужен. Слабые сигналы издают также растительноядные зверьки и настоящие вампиры, питающиеся кровью крупных животных.
 Крылья летучей мыши образованы тонкой кожей, натянутой между очень длинными пальцами и телом. Летучая мышь ориентируется в темноте с помощью испускаемых ею звуков высокой частоты, не различимых человеком. Когда такая звуковая волна наталкивается на препятствие, она отражается от него в виде эха и улавливается огромными, чрезвычайно чувствительными ушами летучей мыши. Таким образом это летающее млекопитающее может обогнуть препятствие или обнаружить добычу.
 Летучая мышь живёт в среднем 5 лет. Однако в редких случаях её возраст может достигать 30 лет. Возраст полового созревания наступает к 2 годам. Спаривание происходит с осени по апрель. После 16 недель беременности самка рождает 1 детёныша. Он остаётся на спине матери до тех пор, пока не сможет самостоятельно летать.
 Пищей летучим мышам Северного полушария служат различные насекомые. А среди их южных родственников есть охотники на грызунов, птиц, лягушек, рыболовы и даже любители нектара. Крупные летучие мыши питаются фруктами, пыльцой или нектаром цветов. Они чрезвычайно полезны, потому что участвуют в опылении и распространении семян. Мелкие едят насекомых. Некоторые особи - плотоядные. Но самые распространенные летучие мыши - насекомоядные.
 Летучие мыши ведут сумеречно-ночной образ жизни. Днем тихо сидят они в своей щели, забились между кирпичами — хорошо, не палит, не сушит яркое солнце. Вечером, когда уже почти стемнело, начинается шевеление. Зверькам надо вылезти, размяться, потянуться. Толкотня, писки. Все мнутся, не решаются отлететь от убежища. И вот легко выскользнула из-под крыши первая мышь. Сладко потянулась, камнем упала вниз и раскрыла крылья. Воздушный поток натянул кожную перепонку, напряглись могучие грудные мышцы, с силой опустилось крыло.
 Летит мышь, чётко соблюдает известный маршрут: вдоль просеки, налево, над дорогой к реке. Так можно и с закрытыми глазами летать. А над рекой туман, тихо течёт вода, поют сверчки. Скорость полета до 20 км/ч. Свернула мышь, потеряла высоту и скользнула вдоль самой поверхности, зачерпнув в рот воды. Первым делом надо напиться. А теперь можно и на охоту. Пару часов покружить над кромкой реки, наловить насекомых и вернуться в родное гнездо, привести себя в порядок.
 В некоторых пещерах экскременты летучих мышей образуют слой толщиной до 1 м. Помет летучих мышей (его называют гуано) служит пищей многим пещерным жителям, например ногохвосткам, многоножкам, сверчкам. Пока эти насекомые кормятся пометом, на них охотятся пауки. 
 Если во время вечерней прогулки вы увидели одну—две летучие мыши, можно смело сказать, что в этих местах на каждом квадратном километре обитает 50—100 зверьков.           
 В тех областях земного шара, где тепло лета сменяется холодной зимой, некоторые рукокрылые впадают в спячку. Они прячутся на зиму в пещерах, больших дуплах деревьев или на чердаках старых зданий. Подвесившись вниз головой и тесно прижавшись друг к другу (для уменьшения потери тепла), они впадают в оцепенение, или анабиоз. В таком состоянии они могут находиться до 7 месяцев в году (как, например, нетопырь). При этом температура тела животных снижается почти до 0°, кровяное давление падает, сердце бьется редко — всего несколько ударов в минуту, а дыхание становится замедленным. И только при наступлении тепла летучие мыши оживают и начинают активную жизнь.
 Другие же представители этого отряда, чтобы избежать голода, улетают в теплые края, совершая перелеты на расстояние до 2500 км (например, рыжая вечерница летит на зимовку в Болгарию). Летят рукокрылые большими стаями в одно и то же время и постоянными маршрутами, а весной возвращаются в родные края для продолжения рода.
 На летучих мышей охотятся хищные птицы (соколы, ястребы, совы), змеи, хищные млекопитающие (кошки, ласки, куницы). В Африке некоторые виды летучих мышей употребляются в пищу людьми. Многие виды летучих мышей находятся под охраной. 
 Наиболее крупные летучие мыши - рыжая и голокожая. Размах крыльев голокожей летучей мыши может достигать 1,5 м. Она живёт на Мадагаскаре, в Индии и Малайзии. Все европейские разновидности летучей мыши (их около 30) небольших размеров. Размах их крыльев от 20 до 50 см.
 Настоящими асами полета считаются бульдоговые летучие мыши. Их большие уши имеют вид сросшихся плоских лоскутов, как бы продолжающих уплощенный череп. При таком положении уши не тормозят полет, а рассекают воздух в горизонтальной плоскости, отчего полет этих летучих мышей становится еще более маневренным.
 Ушан принадлежит к семейству нетопырей. Видимо, удивительная и отталкивающая внешность ушанов стала причиной того, что нетопырями называют фантастических злых существ.
 Нетопырь-карлик — это одна из маленьких в мире летучих мышей. По размеру она меньше пальца взрослого человека. Обитает она в Европе, Азии, Китае, Японии, Экваториальной Африке.
 Самая большая летучая мышь каланг. Длина ее тела 40 см, а размах крыльев — более 1,5 м. Обитает каланг на островах Индийского океана и на южном побережье Азии. Питается плодами, но при случае может съесть и мелких позвоночных.
 Нектаровидные летучие мыши питаются исключительно нектаром различных, в основном ночных, цветов. При этом они, как и колибри, опыляют цветы. Длина языка нектаровидных летучих мышей достигает 1/4 части длины их тела.
 Ночница-рыболов — представитель группы рыбоядных летучих мышей. Обитают они в Центральной и Южной Америке, вдоль побережья океана. Ловят кочующую у самой поверхности мелкую летучую рыбешку, выхватывая ее из воды своей когтистой лапкой. У представителей этой группы самый совершенный слух. Необычайно развитая способность к эхолокации позволяет этим зверькам улавливать отраженный звук не от самой рыбы, а от ее плавательного пузыря (дело в том, что тело рыбы проницаемо для звука, звук как бы проходит сквозь него и отражается только от воздушного пузыря).
 В нашей стране обитают только насекомоядные летучие мыши. Насекомоядные рукокрылые приносят большую пользу, уничтожая вредных насекомых. Подсчеты показали, что в европейской части России уничтожение летучими мышами вредителей леса ускоряет его рост на 10%.
А в Средней Азии, где летучих мышей особенно много, благодаря их полезной деятельности резко снижается численность не только вредителей садов и плантаций, но и насекомых— переносчиков многих заболеваний человека и животных.
 Летучая лисица — наиболее яркий представитель группы растительноядных летучих мышей. Ее так назвали из-за того, что ее мордочка похожа на лисью. Особенно хорошо у летучей лисицы развито обоняние, с помощью которого она находит по запаху зрелые плоды. Обитает она в лесных массивах Африки, Азии, Австралии, где всегда тепло и много фруктов. К сожалению, летучим лисицам грозит опасность исчезновения из-за вырубки лесов.
 Основной корм кожанов — это ночные бабочки и комары, которых больше всего около различных водоемов. Поэтому и летучие мыши предпочитают жить у рек, озер и прудов.
 Летучая мышь вампир обитает в Южной Африке, встречается не часто, но её особый режим питания сделал её знаменитой. Питаются вампиры свежей кровью. Острыми как бритва зубами они делают надрез на коже животного, а потом слизывают кровь, которая течет не останавливаясь. Дело в том, что в слюне этих летучих мышей есть вещество, которое не дает крови свертываться. Нападают они в основном на домашний скот — лошадей, свиней, птиц, но бывают случаи, когда они пробуют атаковать и людей.
 Сам укус вампиров является безболезненным, но опасно другое — эти зверьки являются переносчиками тяжелых болезней, в том числе и бешенства. Кусая животное, вампир чаще всего его заражает.
 Малый подковонос (длина тела около 4 см) часами, сутками, а то и месяцами во время зимовки висит вверх ногами, прицепившись к потолку пещеры. Упасть, ударившись головой о землю, он не боится: стоит лапе за что-нибудь схватиться, как сухожилие блокируется в определенном положении. Днем он спит, а ночью вылетает на охоту за вечерними и ночными насекомыми. Ушан длиной всего 5 см способен порхать практически на месте в 1-6 м от земли, хватая со стен пещеры бабочек, гусениц, пауков. В пещерах зимуют и другие виды, например, в конце лета у входа можно встретить бабочку - совку зубчатокрылую.
 Свиноносная летучая мышь (Craseonycleris thonglongyai) — самая маленькая среди современных рукокрылых: длина тела всего около 3 см, предплечий — 22—26 см, масса не более 2 г.
 Египетский свободнохвост (Rhinopoma microphyllum) уже несколько крупнее: длина тела около 5—6 см. Живет он в долине Нила и странах тропической Азии.
 Футлярохвостые (Emballonuridae) получили такое название потому, что конец хвоста этого зверька расположен над серединой межбедренной перепонки и может втягиваться в полость, подобно футляру. Живут футлярохвостые в тропиках обоих полушарий, за исключением Австралии и Новой Зеландии.
 Летучая мышь Бехштейна имеет длину тела 4,5—5,5 см, хвоста — 3,5—4,4 см, размах крыльев 25—28 см, масса 7—14 г. У нее очень большие уши, далеко торчащие в стороны и немного смещенные вперед, похожие на кулек; мех на спине светло-бурый до рыжевато-каштанового, на брюхе белесый. Питание - ловит на лету насекомых. Обитает в лиственных и смешанных лесах, лесопосадках и парках, вблизи водоемов Центральной и Юго-Восточной Европы.

 

Летучая мышь Бехштейна

Величина Длина тела 4,5—5,5 см; хвоста — 3,5—4,4 см; размах крыльев 25—28 см; масса 7—14 г
Признаки Очень большие уши, далеко торчащие в стороны и немного смещенные вперед, похожие на кулек; мех на спине светло-бурый до рыжевато-каштанового, на брюхе белесый
Питание Ловит на лету насекомых
Размножение Беременность 50—60 дней; обычно 1 детеныш
Места обитания Лиственные и смешанные леса, лесопосадки и парки, вблизи водоемов; Центральная и Юго-Восточная Европа