Свинья

Категория: Животные

Свиньи (Sus domestica) были приручены китайцами приблизительно в 4900 году до нашей эры, их разведение началось в 1500 году до нашей эры. В Европе свиньи одомашнены в конце новокаменного века. Уже в Древнем Египте, Риме и Греции были домашние свиньи с мощными окороками. Одновременно в Восточной Азии появились скороспелые, с обилием сала, китайские свиньи. Позднее, в XVIII веке, их и начали ввозить из Азии в Европу и скрещивать с местными. С тех пор для нужд человека выведено множество пород этих животных. 
 Все домашние свиньи ведут свое происхождение от кабана, или дикой свиньи. Это животное живет во многих регионах, от Европы до Центральной и Южной Азии. Свинья принадлежит к отряду парнокопытные и к тому же семейству, что и кабан, и бородавочник. У этих трёх животных похожая форма морды (её называют рылом). Их хвосты закручены штопором, а тела покрыты жёсткими волосками (так называемой щетиной). 
 У свиней плохое зрение, но хорошие слух и обоняние. Оно помогает ей в поисках любимых грибов - трюфелей. Этим пользуются крестьяне, которые берут хрюшек с собой в лес за грибами. Если домашнюю свинью выпустить на природу, то она может легко освоиться и снова возвратиться к дикой жизни своих предков.
 Средняя длина тела свиньи - 1,50 м. Вес к моменту созревания различен у разных пород - от 45 до 400 кг. Тело длинное, крепкое, покрыто щетиной, ноги короткие; нос с хрящевым диском («пятачком») для выкапывания корней. Уши большие, глаза маленькие, изогнутый хвост. Свинья живёт приблизительно 7 лет. Свиньи живут семьями, которые состоят из самца (хряка), самки (свиноматки) и их малышей (поросят). Продолжительность беременности чуть больше 3 месяцев. Свинья обычно приносит 10—12 поросят весом 1,2—1,6 кг. Мать кормит их молоком, и поросята быстро набирают в весе. Они быстро поднимаются на ножки и ходят кормиться вместе с матерью. При планомерном откармливании на мясо уже к семимесячному возрасту молодая свинья имеет вес более 100 кг. Свиноматка может приносить потомство до трёх раз за год. Свиньи очень плодовитые животные.
 Свинья не обладает острым умом и хорошим зрением, но очень прожорлива. Именно по этим причинам были случаи поедания свиньями новорожденных поросят, случайно оказавшихся в свинарнике.
 Свинья - всеядное животное. Она ест абсолютно всё. Отсюда происходит французское выражение «давать конфитюр свиньям» или его русский аналог - «метать бисер перед свиньями». Свинья может пищать и хрюкать.
 Несмотря на приличные размеры и короткие ноги, это очень проворное животное. Они достаточно быстро бегают и могут развивать скорость около 17 км/ч. От диких кабанов у свиней осталась способность к плаванию.

Полуденный сон большой и дружной семьи

Не все знают, что учёные используют это животное для медицинских целей. Например, свиную кожу временно пересаживают человеку, прикрывая раневую поверхность при сильных ожогах.
 Свиньи нужны человеку в первую очередь из-за их жирного, вкусного мяса, щетины, кожи, большой плодовитости. В отличие от других парнокопытных, они не возмещают затраты и хлопоты по их содержанию молоком или шерстью. Они могут дорастать до весьма значительных размеров, и поэтому компаньоны из них получаются неважные. Однако это умные животные, и их даже можно обучить различным трюкам. Репутация грязнуль оказывается не заслуженной ими.
 Сначала стали выращивать свиней, которые были бы крупней и жирней, чем дикие. Затем возник спрос на сочное мясо с малым количеством сала, и началось разведение свиней с небольшими жировыми отложениями. Селекционерам даже удалось создать новую породу свиней с двумя лишними ребрами. В отличие от прежних жирных свиней новые породы стали худыми и с длинным корпусом.

Чтобы расти большими и здоровыми, поросятам надо много питаться

Из европейских пород сегодня наибольшей известностью пользуются белая английская и йоркширская. Мировое поголовье свиней насчитывает около 800 млн. Большинство из них живут в Европе, Китае и Северной Америке. И в то же время во многих странах свиней нет вообще, поскольку там по религиозным причинам запрещается есть свинину. Выведено несколько видов пород свиней в зависимости от того, какой вид продукта человек желает получить от животного: мясной, беконный, мясо-сальный. Из мяса свиней изготавливают
различные виды мясной продукции, щетина идет на изготовление кистей, а из кожи делают обувь, ремни.
  Примеры пород:
 1. Большая белая свинья. Необычные торчащие уши. Иногда неприятный характер.
 2. Вессекская свинья. С седловидной отметиной.
 3. Большая черная свинья. Порода хорошо размножается.
 4. Белый лендрейс. Порода длиннотелых свиней из Скандинавии.
 Содержание. Загоны должны быть в 2-4 раза больше длины тела свиньи с местом для сна, покрытым свежей соломой. Важно дать возможность свинье укрываться от холода и влаги. Если у нее будет достаточно места, для испражнения она будет использовать какой-либо один угол. Свиньи любят валяться в грязи или в соломе. 
 Кормление. Ежедневно надо давать 0,4 кг корма на каждые 13,5 кг веса тела. Рекомендуются комбикорма для свиней и свежие остатки пищи. Всегда должна быть чистая вода. Свиньи никогда не переедают до такого состояния, чтобы чувствовать себя больными. Часто у них бывает ожирение.
 Болезни. При первых признаках заболеваний обращайтесь к ветеринару. Краснуха (рожа) и чума свиней - тяжелые болезни, от которых может спасти вакцинация. Проконсультируйтесь с ветеринаром.