Сурикаты (Suricato suricato) - хищные млекопитающие семейства мангусты или виверровые. Длина тела с хвостом - приблизительно 50 см (хвост - 20 см), вес до 1 кг. Верхняя часть тела серовато-бурая с темными поперечными полосами; нижняя — желтоватая; кончик хвоста темный. На небольшой, почти белой голове выделяются глаза, окруженные темными пятнами, и заостренная мордочка. Зрение у сурикатов очень острое, и, кроме того, они хорошо различают цвета. Глаза расположены на их голове так, что они могут подолгу смотреть в небо и издалека замечать хищных птиц. На передних лапах сурикатов растут по четыре длинных и сильных когтя, которыми эти животные копают землю. При этом задние лапы у них заметно длиннее передних.
Сурикаты обитают на засушливых и полупустынных равнинах Южной Африки. Они избегают лесов, рощ и областей с густой растительностью и предпочитают поросшие кустарниками равнины и открытые песчаные почвы.
Днем сурикат отправляется на поиски пищи. В пищу используют корни и луковицы растений, насекомых, пауков, сороконожек и улиток, мелких ящериц, змей, птиц и их яйца и других мелких животных. По нескольку месяцев не пьют воды, довольствуясь той, что содержится в диких арбузах, клубнях и луковицах растений. Во время охоты зверёк прыгает на свою добычу с необычным проворством, перекусывая ей шейные позвонки.
Сурикат постоянно роет землю. Засунув нос в начатую ямку, он быстро работает лапами, так что сзади него получается земляная струя. Зверек часто поднимается на задние лапы и стоит "столбиком", высматривая, нет ли где врагов. На сурикатов охотятся шакалы и хищные птицы. Сурикаты яростно защищают территорию, не отступая даже перед шакалом. На кобру охотятся все вместе: тормошат, увертываясь от ее зубов, пока кто-нибудь не прокусит ей голову.
Поскольку еды вокруг колонии хватает ненадолго, зверьки переселяются несколько раз в году на новые места и живут там до тех пор, пока есть на что охотиться. В это время на старом месте постепенно восстанавливается флора и фауна, и через какое-то время зверьки возвращаются обратно.
Сурикаты, ближайшие родственники мангустов, очень общительные животные. Живут они колонией в норах по 10—30 особей. Каждая нора состоит из ходов длиной до 1,5 м, ведущих к подземной гнездовой камере, устланной травой. Нора имеет многочисленные входы и выходы. Охотясь, группа сурикат не удаляется от норы более чем на 200—400 м. Иногда сурикаты делят свои норы с наземными белками.
Сурикаты - настоящие солнцепоклонники, они просто обожают принимать солнечные ванны на закате. Наслаждаясь солнцем, зверьки поднимаются на задние лапки и прижимаются к своим сородичам.
Сурикаты известны забавной привычкой стоять неподвижно на страже своей норы, поднявшись на задних лапах, опираясь порой на самые кончики пальцев. Удержаться в этой позе им помогает хвост, который служит для сохранения равновесия, когда сурикат стоит «в карауле» во время своей смены. Стража непрерывно осматривают окрестности и в случае тревоги подают сигнал остальным.
Половое созревание наступает к 1 году. Спаривание проходит в октябре и апреле. Продолжительность беременности от 73 до 77 дней. У самки в норе рождается от 2 до 4 детёнышей.
Сурикат - очень ласковое, доброе и легко приручаемое животное. Живёт в неволе приблизительно 10 лет.
|
Чаще всего сурикаты живут колониями |
Сурикат (Suricata suricala)
Величина | Длина тела 25—35 см, хвоста — 18—25 см; масса 620—970 г |
Признаки | Круглая голова с маленькими ушами, выпуклый лоб и острая морда, вокруг глаз черные кольца; верхняя часть тела серовато-бурая с темными поперечными полосами; нижняя — желтоватая; кончик хвоста темный |
Питание | Преимущественно мелкие животные — насекомые, пауки, сороконожки и улитки; мелкие ящерицы, змеи, птицы и их яйца; кроме того, корешки, почки, побеги и плоды разных растений |
Размножение | Беременность 11 недель; с октября по апрель самки приносят по 2—5 детенышей |
Места обитания | Полупустыни, саванны, степи; в кустарниковых пустошах живут на открытых полянах; распространены по всей Южной Африке |