Тасманийский дьявол

Категория: Животные

Маленькое сумчатое животное несправедливо прозвали дьяволом. Борьба между тасманийским дьяволом и первыми европейскими колонистами вспыхнула после первой же встречи. Дело в том, что первыми поселенцами Тасмании были каторжники, сопровождаемые стражей, и немногочисленные колонисты. Питание в первых колониях было налажено плохо, мяса не хватало, и поселенцы очень рассчитывали на привезенных с собой из Англии домашних птиц. На этой почве вскоре и произошло их знакомство с тасманийским дьяволом, который принялся планомерно и энергично уничтожать кур.

Черная шерсть, отталкивающее выражение морды, низкое пронзительное и зловещее рычание и кровожадность породили его имя. Когда же зверю нет нужды кого-то пугать, голос у него совсем не страшный: это скорее плаксивое ворчание, сменяющееся затем хриплым кашлем. Этого зверя безжалостно истребляли, тем более что мясо его оказалось вполне съедобным и, по утверждениям колонистов, по вкусу напоминало телятину.

Малыши-дьяволы рождаются величиной 1 см. Они крепко присасываются к материнским сосцам и сидят в ее сумке 5 месяцев. Потом родители сооружают в дупле дерева или под скалой мягкое гнездо, устланное сухой травой, и кладут туда детенышей. Половой зрелости молодняк достигает в 2 года.

В течение долгого времени считалось, что приручить тасманийского дьявола невозможно. Действительно, когда его ловят, он отчаянно защищается, кусается. Помещенный в клетку, он первое время старается убежать, что ему часто удается благодаря очень сильным челюстям: бывали случаи, когда он выворачивал зубами прутья решетки. Однако приручить его нетрудно, нужно лишь с желанием и умением взяться за дело. Выращенный в неволе Тасманийский дьявол становится совершенно ручным, резвым и привязчивым. Даже взрослый пойманный зверь привыкает к человеку настолько, что вскоре позволяет себя гладить. Тасманийские дьяволы очень чистоплотны, без конца вылизывают себя и приглаживают, обожают купаться и греться на солнце. Морду они умывают обеими передними лапами сразу, складывая их ковшиком.

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii)

Величина 50 см; хвост еще 25 см; масса 8—12 кг; самцы крупнее самок
Признаки Плотное и тяжелое сложение; густой, черный мех с неравномерными белыми пятнами на брюхе, загривке и плечах
Питание Падаль, птицы, мелкие млекопитающие, пресмыкающиеся
Размножение Спаривание с марта по май, рождение детенышей в кояце мая — начале июня; не более 4 детенышей за помет, часто меньше
Места обитания Живет в редколесье, часто на окультуренных площадях; теперь лишь в Тасмании (раньше и в Австралии)

Интересное