Утконос

Категория: Животные

   Это удивительное животное было обнаружено только в конце XVIII в. во времена колонизации Австралии.Когда европейцы впервые увидели шкуру утконоса,они решили,что это подделка,сшитая из кусочков шкур разных зверей.- настолько непривычным им показался облик этого существа. Особенностью утконоса является то, что он откладывает яйца. Но детенышей при этом самка вскармливает собственным молоком,т.е. у нее имеются молочные железы. Утконос относится к редким представителям яйцекладущих млекопитающих. Внешне это животное размером от 40 до 65 см.,вес от 3 до 8 кг. Тело его покрыто густым коричневым мехом. Морда удлинена в своеобразный клюв, напоминающий утиный, который покрыт эластичной кожей и является органом осязания. «Клюв» утконоса буквально усажен огромным количеством микроскопических «датчиков», которые улавливают слабейшие электрические токи и движения воды.С его мощью утконос добывает себе пищу.Питается он мелкими рачками, моллюсками, беспозвоночными. Их утконос добывает, поднимая речной осадок своим клювом.Для перетирания добычи у него есть твердые роговые челюсти. А вот зубов у яйцекладущих нет.  Между пальцами передних лап у животного есть хорошо выраженные перепонки. Они складываются, когда утконос выходит на сушу, и не мешают ходьбе. На задних лапах перепонки тоже есть,но слабо выраженные. Зрение и слух слабые, глаза и уши спрятаны в густом темном мехе.У утконосов приплюснутая голова,широкий и плоский хвост,который имеет длину от 8 до 15 см. Температура тела утконоса не постоянная и зависит от температуры окружающей среды.
 Утконосы — ночные животные, днем они спят в норах, которые выкапывают на берегах  водоемов. Для безопасности они закрывают  вход в жилище земляной «пробкой».Вход в нору всегда расположен на суше. Зимой зверек впадает в спячку, длящуюся, впрочем, совсем недолго.Самка утконоса после спаривания начинает строить особую нору, в конце которой имеется гнездовая камера.Для строительства гнезда она использует только мягкие ветки. Закончив строить нору, она забирается в гнездовую камеру и с помощью хвоста запечатывает нору изнутри. Сразу после этого она откладывает от 1 до 4 яиц,скорлупа у них мягкая,кожистая,как и у рептилий.Они не велики- меньше 2 см в диаметре. В небольшом замкнутом пространстве поддерживаются постоянные температура и влажность. Яйца постоянно находятся на теле матери. Примерно через 10 дней из них вылупляются маленькие утконосы, они сразу же начинают слизывать молоко с молочных желез самки.У детенышей утконоса есть молочные зубы, которых нет у взрослых особей. С течением времени они выпадают, а на их месте появляются роговые пластинки. Только через 4 месяца малыши утконоса покрываются густой и плотной шерсткой и начинают выходить из норы.
    Утконосы — отличные пловцы. Они много времени проводят в воде и плавают с закрытыми глазами, ориентируясь при помощи других органов чувств.Когда утконос выходит на «охоту», он активно работает лапами с перепонками и плоским хвостом для того, чтобы поднять со дна ил, замутить воду и отыскать себе вкусных креветок и червей на обед. Глаза, уши и ноздри он при этом плотно закрывает. Утконос может пробыть под водой целых 5 минут!Мех покрывает все туловище утконоса и является водоотталкивающим,он защищает его от холодных вод, и служит животному хорошей термоизоляцией.Обитают утконосы в небольших водоемах и речках Восточной Австралии и Тасмании. 
   Утконосы и ехидны — единственные ядоносные млекопитающие.У самцов на каждой из задних лап имеется роговая полая шпора, соединенная с железой, выделяющей яд.Укол ядовитой шпорой вызывает у большинства животных скорую смерть.Яд служит утконосам не только для защиты от хищников, но и в борьбе за территорию. Эта особенность роднит их скорее с пресмыкающимися, чем с млекопитающими.

Зверек с клювом, как у утки, мехом, как у млекопитающего, плавательными перепонками между пальцами и с широким, как у бобра, хвостом. Что за нелепая фантазия? Да таких просто не бывает! Невероятно! Так подумали европейские колонисты, обнаружив в Австралии в самом конце XVIII века первых утконосов.

Однако вскоре они поняли, что открыли новый, очень интересный вид, когда выяснилось, что утконосы несут яйца, как птицы, а детенышей вскармливают молоком, как млекопитающие. Утконосы водятся на востоке Австралии возле ручьев и мелких рек. Они хорошо приспособились к жизни в воде — со своим телом обтекаемой формы, хвостом-рулем и перепончатыми лапами. Гребут они в основном передними конечностями, пыряя, закрывают ушные и носовые отверстия. При помощи особого органа чувств, помещающегося в "клюве", утконос находит под водой добычу. Жилую камеру утконосы сооружают на берегу, там они спят днем и лишь в сумерки выходят наружу. Самка откладывает яйца в гнездовую камеру, выложенную листьями и травой. Продолжительность насиживания может меняться и составляет обычно 10 суток. Мы знаем, что птицы обычно насиживают яйца, располагаясь над ними, а вот самка утконоса, изгибаясь особым образом, держит их у себя на теле.

Детеныши слепы в течение 11 недель, а из норы в свою первую краткую экскурсию в воду они выходят лишь в возрасте 4 месяцев.

Утконос принадлежит к немногочисленному отряду яйцекладущих млекопитающих

Утконос (Prmotjprjumcjis anatinus)

Величина Длина тела 40—55 см, хвоста — до 15 см; высота 15 см; масса 0,7—2,2 кг; самцы значительно крупнее самок
Признаки Тело обтекаемой формы; голова с "утиным клювом"; короткие конечности с плавательными перепонками между пальцами для плавания под водой; широкий плоский хвост-руль; мех бархатный, сверху бурый, снизу сероватый до светло-желтого
Питание Различные мелкие водные животные: улитки, черви, насекомые и их личинки, рачки
Размножение Самка откладывает 1—3 яйца; насиживание 10 дней
Места обитания Берега внутренних водоемов вдоль восточного побережья Австралии и Тасмания

Утконос или Ornithorhynchus anatinus (лат.) является фактически единственным живым представителем семейства утконосовых отряда Monotremata (или однопроходные), в который входит также ехидна. Авторство первого подробного описания этого уникального создания принадлежит исследователю Беннету (ст.), который так же как и другие ученые, восхищался и изумлялся вышеозначенным млекопитающим.

Беннет прибыл в Австралию лишь с одной целью – увидеть животное и познакомиться с его повадками и образом жизни. На тот момент европейцы не обладали достаточной информацией об утконосе и отрывочные сведения об этом создании ограничивались лишь тем, что оно живет в воде и является объектом охоты австралийских аборигенов. Так же ходили слухи, что утконос откладывает яйца, однако данная информация подвергалась сомнению и считалась вымыслом, пока в 1884 году не была подтверждена одним из исследователей, обнаружившим этому неоспоримые доказательства.  

Утконос немногим больше ехидны. Длина животного составляет 600 мм, из которых на хвост приходится около 140 мм. Самцы крупнее самок. Млекопитающее имеет продолговатое сплюснутое тело, очень напоминающее тело выдры или бобра. Его ноги короткие, а пять пальцев на каждой из них снабжены перепонками. Эластичный край плавательной перепонки на передних лапах заходит далее когтей и может отдвигаться  при рытье. Передние ноги животного сильнее чем задние и служат не только для рытья почвы, но и для плавания. Хвост утконоса широкий, плоский и усечен к концу. Его конец покрыт длинными волосами. Если у старых животных волосы редкие и грубые, а сам хвост абсолютно голый снизу, то у молодых млекопитающих данного семейства шерсть более густая и покрывает всю поверхность хвоста. Голова утконоса небольшая, плоская и снабжена клювом как у утки, что отличает это животное от всех других. Его язык довольно мясистый и весь усажен ороговевшими зубчатыми выростами, а сзади утолщен и переходит в своеобразный желвак, полностью прикрывающий рот. В результате, утиный клюв утконоса представляет собой “сито”, сквозь которое просеивается все то, что животное находит в воде. Съедобная органика складируется в защечных мешочках, расположенных по обе стороны головы. Как только представится удобный случай, утконос не спеша пережевывает добытую пищу. 

Места, где чаще всего можно встретить утконоса, это безлюдные берега рек с обильной водной растительностью и поросшие большими лиственными деревьями. Именно в таком месте это животное строит свое котловидное жилище, выстланное изнутри тщательно высушенными растениями. К логову утконоса обычно ведет длинный извилистый ход (до 6 м), который может начинаться как под водой, так и может оказаться удален от водоема на 1,5 м. Нора располагается по направлению с низу вверх, а поэтому при паводках вода обычно не проникает в жилище этого млекопитающего. Утконос редко покидает свое логово в дневное время и отправляется за пищей после наступления сумерек. Животное все время держится в прибрежной зоне над илом и чаще всего ползает там, где больше всего насекомых, т.е. между листьями и корневой системой водных растений. Как уже отмечалось выше, вся добыча (насекомые, моллюски и т.п.) сохраняется в защечных мешках и съедается этим млекопитающим в спокойной обстановке.

Утконос откладывает яйца. У них мягкая скорлупа. Яйца обычно насиживаются в логове. Как и у всех сумчатых, детеныши утконоса, вылупившиеся из яиц, поначалу абсолютно беспомощны, слепы, обладают небольшими размерами и не имеют растительности на теле. Первые наблюдения за маленькими утконосами проводились все тем же Беннетом, обнаружившим гнездо с выводком. Встреченные им детеныши были отчасти покрыты шерстью и совершенно не боялись людей, извлекших их из логова. Животные бегали вокруг исследователей и, в отличие от старших утконосов, не пытались убежать. Как уверяли австралийские аборигены, выполнявшие роль проводников для Беннета и его соратников, встреченным детенышам было около восьми месяцев и питались они илом, моллюсками и насекомыми.

Наблюдения за млекопитающими в неволе рассказали исследователям немало интересного. Как оказалось, утконосы предпочитают сворачиваться клубком, когда отдыхают, и очень любят тепло, хотя и покрыты довольно густым мехом. Они забавно потягиваются и зевают, при этом вытягивая передние лапки и максимально растягивая перепонки. По наблюдениям Беннета, малыши утконоса часто забирались на мебель, в том числе и на довольно высокий шкаф. Техника подъема животного по абсолютно отвесной деревянной поверхности была особенно интересна. Утконос прижимался своей спиной к стене, а острыми когтями впивался в поверхность шкафа, быстро взбираясь таким образом наверх. В неволе животных кормили варенными яйцами, тщательно измельченным мясом и размоченным в воде хлебом. При попытке размочить хлеб в молоке, утконос отдавал предпочтение первому варианту.