Як
Наиболее примечательная черта в строении диких яков — их волосяной покров. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную "юбку", почти доходящую до земли. Когда животное ложится на снег, именно эта "юбка", подобно матрацу, предохраняет его от холода снизу.
Домашний як в Швейцарских Альпах |
Взрослые яки также прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях, большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь, як-бык не задумываясь атакует преследующего его человека, особенно если ранен. Яки не образуют больших стад, держатся обычно группами по 3—5 животных. Старые быки вообще ведут одиночный образ жизни.
Дикие яки сохранились сейчас только на Тибетском нагорье, да и то их осталось совсем мало. Как и большинство диких быков, як относится к категории животных, быстро исчезающих с нашей планеты. Пожалуй, его положение особенно плачевно. Як не выносит мест, освоенных людьми. Кроме того, он завидная добыча охотников. Одомашнивание этих животных началось еще в древности, в первом тысячелетии до нашей эры. Домашних яков, которые несколько меньше и более флегматичны, держат сейчас в Китае, Непале, Кашмире, Бутане, Монголии, Сибири и Северной Америке. Отдельные животные имеются и в других странах мира. Например, в Центральной Европе — в Германии и Швейцарских Альпах — тоже есть маленькие стада домашних яков.
Естественный ареал яка ограничивается Тибетом. Там его часто можно увидеть пасущимся на склонах |
У этих животных черная, бурая, серая или белая шерсть; встречаются и пятнистые яки. Домашние яки дают в год до 400 л молока, которое перерабатывается в сыр, масло.
Помимо мяса с одного яка в год настригают около 3 кг шерсти. Из этой шерсти изготавливают одеяла и канаты. В некоторых странах используется даже помет этих животных: высоко в горах трудно найти топливо, вот сушеный навоз для этого и служит.
В результате же скрещивания яка с коровами получаются хайныки — очень удобные тягловые животные.
Основная работа домашних яков — перевозить грузы и людей. На одно животное можно нагрузить до 100 кг. При этом нужно помнить, что яки применяются высоко в горах (до 6000 м), в условиях крайне разреженного воздуха. На такой высоте человек не в состоянии выдерживать физические нагрузки, какие на уровне моря показались бы ему смешными. Поэтому обойтись без яков на большой высоте просто невозможно. Яков спаривают с зебу, распространенными в предгорьях Гималаев.
На Тибете местные земледельцы ввиду высокой цены на сельскохозяйственные машины предпочитают по старинке впрямтъ в плуг проверенных столетиями послушных яков |
Як (Bos mutus)
Величина | Длина тела до 3,25 м; высота в холке быка до 2 м, коровы — до 1,55; масса коровы до 306 кг, быка — до 820 кг; рога у быка до 90 см, у коровы — до 50 см | Признаки | Похожи на другой крупный рогатый скот; широкая голова, короткие ноги; хвост с кисточкой на конце; длинная косматая шерсть, удлиненная вдоль хребта в гриву; на плечах, животе и хвосте шерсть черная, на остальном теле темно-бурая; у быков и коров торчащие в разные стороны широкие рога |
Питание | Травы, мхи и лишайники |
Размножение | Беременность 258 дней; у коровы каждые 2 года рождается теленок |
Места обитания | Горные луга на высоте 4000—6000 м; в естественных условиях только на Тибете |