Поток и аэрация

Категория: Аквариумные рыбки

АКВАРИУМНОЙ ВОДЫ

Если мы хотим воссоздать в аквариуме естественные для биотопов наших декоративных рыб условия, то надо исходить из того, что большинство рыб обитает в проточной — быстрой или умеренной — воде. Даже если основную часть потока отличает большая скорость движения, рыбы все же живут в таких зонах, где сопротивление быстрой воде не требует от них больших усилий. (При содержании морских рыб дело обстоит совершенно по-другому, поэтому эти разные среды не стоит даже сравнивать.)

С помощью электрического фильтра можно разбрызгивать фильтрационную воду над аквариумом через трубку с распылителем, что существенно увеличивает доступ кислорода. В таком случае надо выбирать мотор довольно большой мощности: вступающее в действие сопротивление фильтра может снизить напор.

В большинстве наших аквариумов поток, создаваемый с помощью фильтра, обеспечивает необходимое движение воды. Берет ли транспортировку воды на себя электрический насос или это делает эрлифт — дело второстепенное. Практически существуют два метода направления фильтрационной воды в аквариум: ее распыляют над водным зеркалом на возможно более обширной площади поверхности (причем вода может вобрать достаточно большое количество кислорода) или же электрический насос нагнетает поступающую из фильтра воду внутри самого резервуара, под поверхностью.

Если фильтрационная вода поступает прямо в аквариумную воду, а при этом нужно обеспечить подачу кислорода, то следует использовать диффузор, — например, такой, как на данной иллюстрации (фирма «Eheim»).

Во втором случае вода не может получать воздух с поверхности, и тогда этот важнейший процесс — доступ кислорода — должен осуществляться другим способом. Диффузор — это небольшой, выполненный чаще всего из органического стекла или другой пластмассы прибор, который обычно устанавливают у стока фильтра. Ниппельное соединение на его внешней стороне позволяет подключить к нему воздушный шланг. За счет протекания фильтрационной воды под давлением наружный воздух поступает через воздушный шланг и вместе с фильтрацион-ной водой нагнетается в аквариумную воду.

На схеме WISA1000 можно рассмотреть виброанкер с двумя спаренными мембранами. Этот «функциональный блок» можно расширить до 2 — 4 блоков, смонтировав их на общей плате.

Диффузор создает завихрение, и пузырьки воздуха мягко лопаются. Они очень малы и легки, а потому не так уж быстро поднимаются на поверхность. Кроме того, с помощью зажима, регулирующего напор, можно сокращать и увеличивать, а при необходимости и дозировать доступ воздуха.

Схема мембранного воздушного насоса средней мощности.

«А нужен ли в таком случае вообще воздушный насос?», — спрашивают многие аквариумисты. Ответить на этот вопрос не так-то легко, тем более что у большинства любителей декоративных рыб обычно бывает, мягко говоря, не один аквариум. Для меня наличие мембранного воздушного насоса дело само собой разумеющееся. С его помощью можно убрать не ту, так другую грязь в аквариуме. Или, например, выйдет из строя фильтр, или нужно его прочистить, — словом, время от времени без мембранного воздушного насоса не обойтись. Применяя современные биофильтры, аквариумисты часто используют принцип «аэрации встречного потока», когда воздух нагнетается через фильтровальную массу в направлении, противоположном общему течению, и тогда воздушный насос опять необходим.

Использованием пористого камня обеспечивается в первую очередь турбулентность воды. Быстро поднимающиеся вверх крупные пузырьки быстро загрязняют верхнее стекло и мешают освещению аквариума.

Короче, можно сделать вывод, что у большинства аквариумистов воздушные насосы все-таки имеются. Ведь когда-то они начинали с малого (я имею в виду размеры аквариума) и применяли фильтрацию с помощью эрлифта. А хороший мембранный воздушный насос может работать десятилетиями, прежде чем ему понадобится ремонт, да и то, как правило, требуется только замена самой мембраны.