Подготовка воды для размножения рыб
Тот, кто хотел бы заниматься размножением рыб, многое должен делать по-другому, нежели просто при их содержании. Как станет понятно из последующих глав, в большинстве крупных биотопов, рассматриваемых нами как родина наиболее популярных (поскольку красочных) аквариумных рыб, воды содержат исключительно мало минеральных веществ, Поэтому основные задачи приготовлений к нересту связаны с областью «вода».
Сложившееся представление о том, что исключительно мягкая вода хороша только для нереста, неверно. Многие виды рыб и в период развития проявляют повышенные требования к жесткости. Впрочем, для большинства рыб нельзя точно обозначить пределы жесткости, в которых может удаться или не удаться выращивание мальков, Качество нерестовой воды всегда определяют многие факторы вместе, и потому нельзя заранее установить ни необходимую жесткость, ни показатель рН. Он изменчив, и в мягкой воде его значительно труднее держать под контролем, чем в несколько более жесткой. Ко всему прочему мы не должны забывать и о том, что цихлиды из центрально-африканских озер, ставшие в последние десятилетия особенно популярными в аквариумистике, привыкли к относительно высокому показателю рН и соответственно кислая вода не идет им на пользу.
При подготовке воды для разведения рыб наиболее существенными представляются следующие действия:
- Частичное или полное обессоливание слишком жесткой воды путем использования ионообменных смол;
- Поддержание чистоты воды путем фильтрации через активированный уголь;
- Подкисление нерестовой воды через торф;
- Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами;
- Озонирование воды.
Частичное или полное обессоливание слишком жестокй воды
Во многих регионах Европы вода вовсе не предназначена для размножения тропических рыб: она слишком жесткая и требует специальной обработки. Имеется в виду обессоливание или деминерализация, причем предпринять такую обработку можно полностью или частично. При частичном обессолива-нии или декарбонизации удаляются содержащиеся в воде бикарбонаты, к то время как добавки, повышающие твердость и представленные сульфатами, хлоридами и т.п., удаляются только при заключительном полном обессолива-нии. Обычно полностью обессоленную воду в аквариумис-тике получают при использовании двухколоночного катионо-анионового аппарата для обессоливания воды. Такие аппараты выпускает, например, фирма «Stein» в Дуйсбурге, причем разных размеров (высота колонок 90, 120 и 170 см). Аппарат поставляется также со встроенным измерителем электропроводности, и после израсходования ионообменных смол он способен к саморегенерации.
Другой способ (при котором самостоятельная регенерация реактивов невозможна) называют принципом смешанного действия. Смолы здесь смешаны, и при протоке воды из нее извлекаются все растворенные соли, кремневая кислота и углекислота, а в последнее время также и нитраты. Такая вода исключительно чиста, а ее электропроводность оказывается в пределах от 1 до 0,1 мг/л. Общее содержание солей — 0,1 мг/л — соответствует примерно 0,2 pS, а ведь воды, «подобные дистиллированной» даже при 10—20 pS чаще всего считаются вполне подходящими.
В кассеты со смешанными смолами, заправленные в баллоны различного объема, соответствующего размера и пропускной способности, можно по желанию вставить прибор для измерения проводимости. В Германии принята такая практика: когда смоляная масса исчерпала себя, баллоны обезвоживают (для сокращения веса) и отправляют на ближайший обменный пункт, где получают взамен регенерированные (Christ-Ministil; изготовитель: Christ GmbH, 7250 Leonberg, Pf. 1251, можно получить справку о сервисе), Что же достигается аппаратом для обессоливания? Само собой разумеется, что его производительность зависит от жесткости поступающей водопроводной воды. Кроме того, каждый аппарат, в зависимости от объема, обладает различной часовой производительностью. Для примера возьмем стандартные модели Р-6, Р-12 и Р-21, заполненные равным количеством искусственной смолы (кг):
Жесткость поступающей водопроводной воды | Эффективность обессоливания (в литрах) | ||
Р-6 | Р-12 | Р-21 | |
5° dH 10° dH 20° dH 30° dH | 1200 600 300 200 | 2400 1200 600 400 | 4000 2000 1000 660 |
Баллон: | |||
общая высота мм | 400 | 610 | 575 |
ширина мм | 230 | 230 | 325 |
рабочий вес кг | 9 | 15 | 25 |
транспортный вес сменная кассета кг | 8 | 13 | 20 |
Воду, прошедшую через аппарат для обессоливания, можно приравнять к дистиллированной. Дистиллированная вода биологически мертва; воду в этом виде нельзя использовать для разведения рыб. Но чтобы получить прекрасную нерестовую воду, ее следует лишь немного разбавить. С помощью так называемого перекрестного правила нужную смесь изготовить очень легко. Разумеется, для начала требуется характеристика водопроводной воды. Пример: нам необходима нерестовая вода с показателем 4° dH, а жесткость нашей водопроводной воды равна 20° dH.
Результат: 16 частей дистиллированной воды и 4 части водопроводной дают смесь с 4° dH. При наличии измерителя электропроводности нерестовую водную смесь можно также рассчитать по показателю uS.
Пример: наша полностью обессоленная вода обладает остаточной проводимостью, равной 2 |jS, а водопроводная вода имеет 520 pS. Требуется нерестовая вода с показателем 60 pS.
Результат: если смешать 460 частей дистиллированной воды с 58 частями водопроводной воды, то мы получим нерестовую воду с показателем 60 мS.
Использование активированного угля и торфа
И уголь, и торф бывают разными — это прописная истина. Итак, если оба эти материала вы намерены использовать для размножения рыб, сначала нужно их испробовать. Об их воздействии нужно знать все точно! Абсорбционная способность активированного угля особенно важна потому, что уголь должен задержать все яды (или вещества, которые могут стать таковыми). Особенно высокой поглощающей способностью обладает костный уголь: его обезжиривают путем сухой дистилляции, измельчают и используют как активированный. Торговля предлагает его для лабораторных нужд, а ведь это касается и фильтрации воды. Для фильтров в нерестовых резервуарах особенно важно то, что уже говорилось по поводу обыкновенных фильтров: чтобы уголь не загрязнялся сверх меры и не становился бесполезным, здесь прежде всего требуется еще и другая, механически поглощающая воду фильтрующая масса, — например, тонковолокнистая перлоновая вата.
Постоянного показателя рН не бывает ни в природе, ни в аквариуме. Хороший торф заставляет этот показатель понизиться, то есть подкисляет воду. Чтобы получить точные данные о рН до и после применения торфа, следует проводить измерения рН трижды в день (утром, днем и вечером) в одно и то же время. Но как же определить степень воздействия торфа до (!) его закладки? Чаще всего торф, предлагаемый специализированной торговлей, подкисляет воду очень слабо. Поэтому при разведении рыб не стоит полагаться на данные, приведенные производителем на упаковке, а следует проверить их самостоятельно. Проще всего это сделать, заложив горсть торфа в 1 литр дистиллированной воды, чей показатель рН должен быть нейтральным — 7,0. Торф нужно оставить на 24 часа, чтобы он пропитался водой. Если показатель рН после этого окажется выше границы 5,5, то этот торф вряд ли вам подходит.
А зачем вообще нужен торф при подготовке нерестовой воды? Дело в том, что торфу в содержании и размножении тропических декоративных рыб издавна приписывают почти волшебные свойства. Современные исследования подтверждают положительное воздействие торфа на воду за счет его антигрибковых и бактерицидных свойств. Впрочем, того же воздействия можно добиться применением химикалий (риванол, метиленовый синий и др.). А некоторые даже говорят, будто в торфе содержится женский гормон, позитивно влияющий на стремление рыб к нересту. Если это правда, значит на успех в деле размножения воздействует скорее не низкий показатель рН, а наличие или отсутствие такого материала, как торф.
Ультрофиолетовые лампы и мир бактерий
Как бы высоко ни оценивалась роль бактерий в связи с отдельными процессами (например, для разложения ядовитых веществ), аквариумист при размножении рыб не очень-то рад их присутствию: он использует антигрибковые и бактерицидные материалы (например, торф), для защиты икры своих питомцев. Ультрафиолетовые лучи оказывают обеззараживающее действие на ростки, зародыши растений и животных при условии, что они не окружены защитной оболочкой. Стерилизованная нерестовая вода имеет преимущества в любом случае.
Использовать ультрафиолетовую лампу — например, известную уже много лет «hv» (Wiegand) — полагается следом за фильтрацией. Свет такой лампы не должен проникать прямо в аквариумную воду, потому что он вредит развитию икры. Лампа имеет форму люминесцентной трубки, закрытой дополнительной стеклянной оболочкой со входом и выходом для воды. Профильтрованная аквариумная вода прогоняется через изолированную ультрафиолетовую трубку и при протоке омывает ее. Использование ультрафиолетовой лампы рекомендуется и для карантинных аквариумов. Однако применение таких излучателей возможно лишь для воды с низким содержанием нитратов. При длительном использовании ультрафиолетовые лучи имеют тенденцию действовать в обоих направлениях — и окисляя, и восстанавливая. А восстановление нитритов из нитратов есть процесс нежелательный для аквариума.
Озонирование воды
В наше время озон все чаще используют для дезинфекции питьевой воды. Озоном называется соединение из трех атомов кислорода (Оз), то есть активная форма кислорода и сильнейший из применяемых на практике окислителей с бактерицидными свойствами, В большой концентрации озон обладает обжигающим воздействием на слизистую оболочку (особенно дыхательных органов) — достаточное предостережение для того, чтобы не использовать это средство в течение долгого срока и непосредственно в аквариуме.
Этот аппарат (системы "Sander") производит озоново-воздушную смесь: при проходе (впускающий и выпускающий ниппели a+b) нагнетаемый мембранным воздушным насосом воздух поступает в озонувую трубку. |
Но вот какие качества озона оказываются важными для применения в аквариумистике: уничтожение бактерий, разрушение органических веществ и (что, правда, менее интересно для любителей разводить рыб) — создание высокого окислительно-восстановительного потенциала. Все эти качества вместе оправдывают использование озона. Так же, как ультрафиолетовый свет, озон поступает в аквариумную воду через контактную трубку, после чего в озонаторе (высоковольтный трансформатор с разрядной камерой) образуется газ и, смешиваясь с воздухом из мембранной помпы, нагнетается в глубь контактной трубки через выпускное отверстие. Воздействие озона на воду происходит во время этого короткого контакта.
Испаряющийся впоследствии озон стойкостью не обладает: при комнатной температуре он снова распадается, превращаясь в менее активный кислород, Озон, как и ультрафиолетовые лучи, уничтожает бактерии. Вопрос состоит только в том, нет ли среди них бактерий полезных, В принципе ни озон, ни УФ-лучи различий не делают, но эти бактерии в свободной воде не содержатся: они обитают в грунте на дне и в субстрате биологических фильтров. Быстрое уменьшение количества микроорганизмов в воде дает о себе знать тем, что лучше развивается икра. Кроме того, озон используется в пограничных областях аквариумистики, — например, при принятии карантинных мер или при лечении заболеваний. Наиболее эффективны озонаторы фирмы «Sander», поскольку воздух, подающийся в них воздушным насосом, действительно сухой. Вообще рекомендуется приобретать воздушный су-шитель той же фирмы, что и озонатор.
Озонаторы бывают разных размеров в расчете на 10 — 1000 мг озона. Для разведения рыб рекомендуется выбирать самый маленький аппарат. Хюкштедт, часто цитируемый корифей современной аквариумной химии, говоря об озонировании, предупреждает: «Переусердствовать плохо и здесь; озон как вспомогательное средство нельзя использовать подолгу. Не будем же мы заставлять прибор работать беспрерывно только потому, что он у нас есть. Озон делает воду очень чистой, а поскольку любителю всегда хочется, чтобы она стала еще чище, он и включает озонатор на долгий срок».