Шри-ланка, южная индия и ассам

Категория: Аквариумные рыбки

Кто не знает замечательных декоративных рыбок из Шри-Ланки, Южной Индии и северных индийских провинций Бенгалия и Ассам? Из двух последних областей происходят, например, Danio devario, Barbus conchonius, В.stigma, а из Южной Индии и Шри-Ланки такие прекрасные жители аквариума, как Rasbora daniconius, R.vaterifloris, Danio aequipinnatus, Brachydanio rerlo, Barbus bimaculatus, B. ticto ticto, B. titteya или Esomus danrica, Родина одного из самых известных барбусов — B. nigrofasciatus — юг острова Шри-Ланка.

На юге острова Шри-Ланка располагается Коттева-Форест, область, где немало мягкой, даже очень мягкой воды, — такой, что ее жесткость невозможно было определить обычными индикаторами (30 pS при 28° С), В одном маленьком ручейке (он был так узок и глубок, что скорее напоминал канавку) я в обеденное время установил показатель рН 4,9. Позже в этом же ручье я обнаружил пользующуюся особым интересом Malpulutta kretseri из семейства Belontiidae. В более крупной речке, шириной около 15 метров, поблизости от поселка Бамбаруанна, на поверхности воды видны цветы апоногетона (Aponogeton rigidifolius) с листьями, достигающими 20 — 50 см в длину под водой! В более высоких областях на острове, в зарослях криптокорины, карбонатная жесткость поднимается до 11,5° dKH (анализ проведен рано утром). Показатель рН в этих водах близ реки Матале находился в пределах от 6,7 до 6,8, а электропроводность 600 pS при температуре воды 27° тоже свидетельствовала о том, что вода здесь более жесткая.

Шри-ланка, южная индия и ассам Фото 1
В проточной воде многих ручьев и речушек Южной и Юго-Восточной Азии обитают, например, барбусы. На фотографии - одно из таких мест.

Продвигаясь по краю рисовых полей в этом горном районе Шри-Ланки, встречаешь множество разных видов криптоко- рины и близких ей представителей рода Lagenandra, предпочитающих, правда, канавки с проточной водой. В больших, до нескольких метров глубины, водоемах я видел большие скопления Limnophila indica. Воды в Южной Индии отличаются теми же качествами, но этот субконтинент настолько велик, что относительно него не следовало бы делать обобщений. Во многих местах здесь распространен огромный гурами, хотя его подлинная родина (Индонезия) значительно южнее. Как промысловая рыба он играет большую роль. Оказавшись на Малабарском берегу (Юго-Восточная Индия), среди представителей карповых я обнаружил маленькую лабиринтовую рыбу, принадлежащую, как оказалось, к роду Pseudophromenus.

На северо-востоке индийский материк пересекает Ганг (Бен-галия) и Брахмапутра (Ассам). Во время увенчавшихся успехом поисков Ctenops noPilis в реке Манас неподалеку от границы с Бхутаном я взял пробу воды: 4° аН 3° dKH, рН 7,5 во второй половине дня и 100 мЗпри температуре воды всего лишь 18° С (воздуха — 22° С). Эти места — Ассам, низина Брахмапутры, как и граничащая с ней на западе Бенгалия, и есть родина многих видов колизы (С. chuna, С. fas-ciata и С. lalia), которую сегодня чаще всего выводят в Сингапуре и предлагают нам в новых вариациях.

 

Интересное