Таиланд, малайзия, индонезия

Категория: Аквариумные рыбки

Рыбы попадают к нам не только из больших городов (Бангкок, Сингапур, Гонконг), где есть большое количество огромных аквариумных хозяйств, но также из Южного и Северного Таиланда, Малайзии и с индонезийских островов. В Южном Таиланде и Западной Малайзии, то есть на полуострове Малакка, вода достаточно однородна: она мягкая. Электропроводность ее тоже практически не различается (от 5 — 80 мЗ). В одном заросшем ручье южнее Ранонга на восточной стороне я определил показатель рН как 5,5 (вечером); из одного источника била вода, показатель рН которой был 5,15.

Таиланд, малайзия, индонезия Фото 1
"Наш" заросший ручей южнее города Ранонга в восточной части Южного Таиланда.

В этой воде мы нашли Badis badis изумительной окраски, одну неизвестную карликовую расбору и больших змееголовых (Channa). Несколько ближе к морю в воде уже появился след соли: жесткость 1° аН рН 6 и все же ±3000 µS при температуре воды 30° С! Ихтиофауна здесь тоже изменилась. Хотя в воде еще встречались некоторые расборы и Luciocephalus, но на первый план вышли пескари. На восточной стороне полуострова Малакка, неподалеку от южнотаиландского поселка Накхон-Си-Тхаммарат, оказалось много интересных рыб. Мы установили, что именно отсюда происходит Rasbora hengeli, которую экспортируют из Бангкока и которая, как считалось, встречается только на индонезийском острове Суматра. Примерно в 47 км к северу от города, в прилегающей к нему местности, мы нашли один ручей и пришли туда около полудня.

Таиланд, малайзия, индонезия Фото 2
Фрагмент "биотопа-hengeri" к северу от Накхона-Си-Тхаммарата (Южный Таиланд).

Несмотря на пышную, густую тень растений, температура воды была 31° С, Оказалось, что dH здесь 2°, dKH установить невозможно, µS 50-70 (в разных местах) и рН 6,5. Очень скоро мы обнаружили искомую расбору. Сопутствующая фауна: Tetraodon leiurus, Pristolepis fasciatus, Nandus spec, Nemacheilus, Kryptopterus spec, (очень напоминает К. bicirrhis), Microphis brachyurus (пресноводная игла), Dermogenys pusillus, Rasbora argyrotaenia, R. daniconius и Trichopsis vitfatus — все в одном ручье!

Таиланд, малайзия, индонезия Фото 3
Биотопы декоративных рыб бывают очень красивы - как вот этот заросший красными кувшинками водоем, где водятся рыбы Trichopsis/

Итак, Rasbora hengeli и очень ее напоминающая, но более крупная ее родственница R. heteromorpha (клинопятнистая расбора) водятся в сходных биотопах Южного Таиланда, остальной части полуострова Малакка, а также на Суматре, Разводить клинопятнистую расбору было раньше так же трудно, как теперь — шоколадного гурами (Sphaerichthys osphromenoides), обитающего в тех же областях и в такой же жизненной среде. Воды Малайского архипелага в большинстве известных декоративными рыбами регионов тоже очень мягки при слабо кислом показателе рН. Суматра и Борнео (разделенный на северную часть — малазийский Саравак, и южную — индонезийский Калимантан), а также примыкающий к ним главный остров Ява с давних времен считаются основными местами, экспортирующими декоративных рыб всевозможных видов. По многим описаниям нам знаком великолепный мир криптокорины на Борнео, а потому я вовсе не был удивлен, попытавшись сделать анализ воды и не установив градуса жесткости с помощью обычных средств (капельных реактивов), Проводимость в реках Скранг и Керанган равнялась 10 и соответственно 20 pS, а показатель рН колебался от 6,0 до 6,5. В обоих случаях температура воды была 26,5° С.

Таиланд, малайзия, индонезия Фото 4
На рисовых террасах (здесь: остров Бали, Индонезия) живут в основном лабиринтовые рыбы и некоторые виды сомиков. Вода неглубока и потому обычно сильно нагревается.

Уже в 1935-1936 годах В. Лади-гес на Суматре (Медан) определил жесткость воды в 2,4° dH при рН 6,15. Этот результат своих исследований он опубликовал в своей книге «Рыба и ландшафт» (1951) под рубрикой «Расбора и ее вода». Другой индонезийский остров Сулавеси (ранее он назывался Целебес) находится по другую сторону так называемой линии Уоллеса, которая отделяет Индонезию, относящуюся к Юго-Восточной Азии, от материка Австралии и от Новой Гвинеи. Этот остров во времена формирования Земли никогда не был связан с другими названными большими островами Индонезии, и, следовательно, ихтиофауна здесь другая, На Сулавеси нет известных аквариумных рыб, но за двумя исключениями: это Telmatherina ladigesi и живородящий полурыл из рода Nomorhamphus. Сулавеси — гористый остров, хороших дорог там нет; чтобы добраться до определенных биотопов, нужно совершить тяжелый пеший переход. Публикации об анализах воды неизвестны.

 

Интересное