Австралия и новая гвинея

Категория: Аквариумные рыбки

Принято считать: Австралия и Новая Гвинея представляют те жизненные пространства на Земле, где обитают радужницы. У всех видов из этого семейства раздвоенный спинной плавник, поэтому считалось, что они имеют морское происхождение. Для их содержания и размножения рекомендовали обильные солевые добавки и не очень мягкую воду. Но уже в 1960-1970-е годы жесткость предлагалось ограничить, а главное — поддерживать показатель рН ниже нейтральной отметки 7,0.

Во время многократных поездок по Квинсленду, Кейп-Йорку и Новой Гвинее мне удалось осмотреть жизненные условия различных видов и взять пробы воды. Если не считать нескольких исключений, вода в биотопах повсюду очень мягкая, а показатель рН слегка снижен в сторону кислотности. Вот некоторые примеры:

Австралия и новая гвинея Фото 1
Вид на водное зеркало одной из бухт Джардин-Ривер на севере полуострова Кейп-Йорк в Северо-Восточной Австралии. Растительность отличается пышностью: это родина австралийской Iriatherina werneri, которую можно отличить по черным лучам на плавниках.

 

  Общая
жесткость
в °dH
Карбонатная
жесткость
в °dH
Электропровод-
ность в µS
рН
Папуа-Новая Гвинея
река Сепик 3 2 8028 6,8
река Кум (в высокогорье) 0,5 2 4522 6,5
Квинсленд/Австралия
Лагун-Крик 0,5 0,5 17024 5,4
Кейп-Йорк
река Митчелл 2 0,5 7031 6,6
река Коэн 0,5 2 10022 5,8
река Венлок 0,5 3,5 7525 5,3
Северная территория
Саут Аллигатор-Ривер 3,5 3,5 12529 5,4
река Аделаида
(верхнее теченее)
2 3 8525 5,6
река Дарвин 0,5 1 6531 6,4
река Мэри (Арнемленд) 2 3 11031 6,5
река Катерин 18,5 18,5 70031 6,6
река Виктория 15 18 70031 8,6

К исключениям относятся те области, в геологической структуре которых преобладает известняк и где участки воды находятся под воздействием моря — как, например, область близ города Катерин с природной достопримечательностью, интересной для туристов, — ущельем Катерин (Катерин Горж): здесь река пробила узкие расселины в мягкой породе.

Австралия и новая гвинея Фото 2
Большинство поселений на материке Новой Гвинеи стоят на воде - как вот этот поселок у реки Сепик, к востоку от Амбунти. К сожалению, засилье африканских тиляпий оттеснило и сильно сократило естественную местную фауну.

Новая Гвинея, так же как и тропическая и субтропическая части австралийского континента, изобилует великолепными водоемами, до сих пор не тронутыми цивилизацией и соответственно чистыми. Анализ воды почти всегда свидетельствует о ее мягкости, а показатель рН склоняется в сторону кислотности.

Во время одной из упоминавшихся выше экспедиций, от Кэрнса (Квинсленд) к оконечности Кейп-Йорка (Джардин-Ривер), анализ показывал, что и без того мягкая вода становилась все мягче, а показатель рН все больше снижался по мере продвижения с юга на север, так что мы уже готовы были поверить в неисправность наших электронных измерительных приборов (разного производства). Но дело было не в приборах! Жесткость воды невозможно было установить с использованием обычных реактивов, а показатель рН в некоторых местах оказался ниже 4,0. Области со столь исключительными водоемами расположены, кстати, недалеко от того района, где нам удалось обнаружить Iriatherina werneri, — единственное до сих пор известное место ее обитания на австралийском континенте.

Жесткую воду, как известно, можно найти там, где в ней растворены минеральные соли. Например, можно сразу предположить, что в тех регионах, где русла рек глубоко врезаются в скалистый грунт, вода окажется жесткой. Так, в нашем случае, река Катерин протекает через известняковые горы и образует в ландшафте глубокие ущелья, известные под тем же названием (Катерин Горж). В Западной Австралии (округ Кимберли) тоже встречаются типы воды сходного происхождения.

 

Интересное