Уход за аквариумными растениями

Категория: Аквариумные рыбки

Как сажать растения?

Перед посадкой нужно каждое растение очистить от прилепившихся к нему нитчатых водорослей, икры улиток, гнилых участков и т.п. После этого его нужно около 20 минут дезинфицировать в розовом(до винно-красного) растворе пер-манганата калия (марганцовка). Рекомендуется также ванночка (от 5 до 10 минут) с раствором квасцов (1 чайная ложка / 1 литр воды) или промывание перекисью водорода (1 чайная ложка / 1 литр воды). Потом растения надо аккуратно сполоснуть.

Корни можно немного подрезать, чтобы пробудить их к скорейшему росту. После этого надо заполнить резервуар промытым грунтом до высоты примерно 10 см и залить водой (5 — 10 см). Начинать размещение растений следует от задней стенки аквариума: там посадить самые высокие из них, а смотровую сторону по возможности оставив свободной или распределив вдоль нее те виды, что остаются маленькими или образуют травяной покров. Корни нужно размещать в соответствии с их естественным ростом. Криптокорины и валлиснерии пускают корни вертикально вниз. Указательным и средним пальцами надо проделать соответствующую ямку в грунте и разместить в ней растение — чуть глубже, чем шейка корня, хотя при этом корень должен быть расправлен. Потом слегка примять грунт и осторожно потянуть растение вверх, чтобы показалась шейка корня.

Тем самым даже тоненькие разветвления корней будут располагаться в грунте прямо. У криптокорин шейка корня может даже немного высовываться из грунта. На каждое растение должно приходиться 5 — 6 см2 площади дна, но при этом расстояние между ними зависит также от размеров каждого экземпляра и от будущего роста.

Уход за аквариумными растениями Фото 1
Многие любители делают ошибки при посадке растений в аквариуме: корни должны не изгибаться (а), а со всеми своими отростками распологаться в грунте прямо (b). Лучше всего сделать сначала ямку поглубже, посадить растения, а потом слегка потянуть его верх.

Большими становятся такие растения, как С. griffithi, С. ciliata или С. beckettii, и расстояние между ними должно быть не менее 15 см. V апоногето-на и эхинодоруса корни плоские, они уходят вниз всего на несколько сантиметров и распространяются в основном по горизонтали. Для них нужно сделать пальцами продолговатую и не очень глубокую ямку, разместить в ней корни веером и снова присыпать грунтовой смесью. Расстояние между небольшими экземплярами должно быть 8 — 10 см, а между более крупными (в большом аквариуме) 15 — 30 см. У некоторых видов апоногетона бывает по 20 — 40 листьев, и им нужно побольше свободного пространства со всех (!) сторон.

Водяные растения, которые всасывают необходимые им вещества непосредственно из воды с помощью специальных органов своих листьев, нужно сажать в грунт в виде черенков, без корней, предварительно удалив листья с двух нижних узлов стебля. Плоские камни удержат эти черенки, чтобы они не всплывали, пока не пустят корни. Ползучие растения надо сажать по 4 — 6 штук вместе, как кустики, иначе они имеют довольно жалкий вид. Но каждое из них должно быть расположено на расстоянии 1 — 2 см от другого (в особенности это касается кабомб). Растения, не увеличивающиеся в размерах, тоже сажают рядом, кустиками.

Растения с горизонтально ветвящимся корневищем (например, аир) нужно размещать под уклоном, чтобы его части, пускающие побеги, выступали из грунта. Водяные растения, которые впитывают необходимые им вещества из грунта исключительно с помощью корней, как и те, что с трудом «работают» корнями, но нуждаются в питательных веществах (апоногетон, эхинодорус, криптокорина), следует размещать в грунте в плошках или горшочках. Эти плошки можно заполнить земляной смесью, на две трети состоящей из глины и аквариумного торфа.

Кстати, в последнее время в продаже появились и специальные готовые смеси для аква-риумистики. Ни в коем случае нельзя пользоваться готовыми земляными смесями для цветов: невозможно проконтролировать, какие удобрения в них добавлены, и они легко могут превратиться в очаги гниения. Высокие плошки или горшки, выступающие над грунтом, нужно заложить камнями так, чтобы они не портили общего вида аквариума, напоминающего о живой природе. Этот же метод надо использовать в аквариумах, где будут жить роющие грунт цихлиды. Помимо прочего, горшечная культура имеет и то преимущество, что при очистке донного грунта сосуды можно просто вынуть из аквариума и потом поставить снова, не повредив корней. Самое благоприятное время для посадки растений — весна. Молодые экземпляры происходят большей частью из оранжерей, где они привыкли к правильной смене сезонов. Именно весной у этих юных растений заканчивается период покоя (с ноября по январь) и они начинают пускать новые побеги.

 

Размножение аквариумных растений

Размножение растений в аквариуме происходит чаще всего вегетативным способом: отпрысками, отростками, черенками, а также делением растения. Отростки нужно только тогда отделять от материнского растения, когда они образовали достаточное количество корней. Черенки можно добыть, отделив ветки или укоротив основной стебель.

Уход за аквариумными растениями Фото 2
Различают два вида размножения растений: семенное и вегетативное. Последнее может происходить различными способами, как вы видите на нашем рисунке: а) у растений с прямостоячим стеблем достотачно отрезать часть между двумя узлами, чтобы получить черенок, а после его укоренения - новое растение; b)здесь изображены отростки с молодыми растеньицами. Через некоторое время можно будет отрезать "пуповину", связывающую их с материнским растением, и тогда они станут полностью самостоятельны. На рисунке справа (с) видно, что на пластинке листа определенных плавающих растений (здесь: Ceratopteris pteridoides), причем особенно по ее краям, образуются дочерние растения; со временем они отделяются от материнского растения и начинают самотоятельную хищнь на поверхности воды.

Некоторые виды образуют корни без посадки в грунт, так что их достаточно закрепить стеклянной шпилькой или плоскими камнями на грунте и подождать, пока они укоренятся, Деление растения тоже лучше всего производить весной. Растения, образующие зимние почки, осенью собирают, размещают в плоском сосуде с песком и небольшим количеством воды и оставляют на зиму в недоступном для мороза месте. Примерно в середине февраля их нужно занести в комнату, где стоит аквариум, чтобы они постепенно привыкали к более высокой температуре. После этого их можно засадить в аквариум, где под воздействием теплой воды и осветительных приборов они скоро пустят побеги. Большинство аквариумистов прибегает к этим простым вегетативным способам размножения, так как они применимы почти ко всем водяным растениям и не составляют большого труда.

 

Требования растений

Многие аквариумисты испытывают страх перед посадкой красивых и крупных растений. Часто виной тому приобретенный горький опыт, когда начинаешь снова и снова вспоминать «напрасно выкинутые деньги» или повторять, что «из этого опять ничего не выйдет». Но заводя новый аквариум, можно попробовать посадить в него растения без рыб! Ведь именно первые недели после посадки в аквариум растения переносят плохо и не идут в рост.

Часто им не хватает точно подобранных питательных веществ и (или) показатели воды (пока еще) неверны. Здесь надо все проверять и пробовать, и вот почему: нет лечения без диагноза. Только в том случае, если растения не развиваются при нормальных показателях воды — плюс сильное освещение, плюс удобрение СО2, — вы можете предположить заболевание, Но, как правило, требования растений бывают удовлетворены и этими немногими «дарами», Чаще всего они поглощают питательные вещества поверхностью листьев, но не надо понимать это как обобщение: вовсе не каждое растение пускает корни только для того, чтобы укрепиться в почве.

Растения с мощной корневой системой — достаточно вспомнить амазонский эхинодорус (Echinodorus) кринум (Сплит), апоногетон (Aponogefon) и разные виды и сорта кувшинок (Nymphaea) — развиваются лучше, если в песок или гравий подмешать так называемые почвенные добавки (они продаются в специализированных магазинах). Непроверенные добавки следует, напротив, удалять из аквариумного грунта. К таковым относятся в первую очередь все земляные смеси для цветов, то есть те, что предназначены для засыпки в балконные ящики и т.п. Они перенасыщены удобрениями! Переизбыток удобрений столь же вреден, сколь и их отсутствие. Если в аквариуме слишком много рыб (а это часто бывает), то содержание образующихся в результате круговорота азота конечных продуктов разложения или соответственно превращения — нитратов — становится столь велико, что растения не могут их переработать. Именно поэтому и нужно регулярно производить частичную замену воды, не забывая, что вместе с отведенной водой уходят и все содержащиеся в ней удобрения.

Уход за аквариумными растениями Фото 3
Великолепные биотипы растений образуются различными источниками в высокогорье Шри-Ланки. Над поверхностью воды можно распознать пышные заросли Limnophila indica. На переднем плане Alocasia macrorrhiza.

Поэтому перед сменой воды надо на некоторое время прекратить подкормку удобрениями, Полезно знать, каково содержание нитратов в вашей водопроводной воде; для этого достаточно позвонить на водопроводную станцию. Когда аквариум оборудован неправильно, внутри него могут сложиться несколько температурных зон.

Этого допускать нельзя. Если, например, вы стараетесь избежать слишком сильного движения воды, поскольку из-за него может быть вытеснена поступающая в аквариум углекислота, то в аквариуме, где в углу обеспечивают тепло один или несколько нагревательных стержней, могут образоваться зоны с водой разной температуры, Большинство растений не любит, с одной стороны, перепада температур, с другой — постоянного перегрева. К тому же без подогрева дна нельзя гарантировать (особенно в прохладных помещениях), что у растений не «замерзнут ноги».

В тропических водоемах дно не может быть холодным, так что оно не должно стать таким и в аквариуме, Следует обратить внимание на одну особенность так называемых «клубневых растений»: в отличие от всех других зеленых обитателей аквариума они нуждаются в периоде покоя. Когда покупаешь клубневые, они уже не бывают молодыми растениями. Собственно, в большинстве случаев и продаются не растения с побегами, а именно клубни. Если вы хотите этим растениям радоваться долго, то ухаживайте за ними в соответствии с их природой. Следует знать и то, что они весьма зависимы от природных жизненных условий своей тропической родины. А таковые совсем не столь постоянны, как принято считать на наших широтах.

Уход за аквариумными растениями Фото 4
Русло ручушки на юге Шри-Ланки: Aponogeton rigidifolius раскинул свои побеги над водным зеркалом спокойного затона. На заднем плане группой - Lagenandra ovata.

Сухость и половодья сменяют друг друга, за жаркими днями наступают прохладные ночи, а в период дождей очень сильно колеблются показатели воды. Соответственно этим условиям такие растения не переносят постоянного тепла аквариумной воды; время от времени они требуют отдыха, причем сами сообщают о наступлении этого момента, так как их зелень поникает.

Чтобы поддержать процесс их жизнедеятельности, надо с самого начала рассаживать клубни этих растений (разных видов апоногетона) по горшочкам, Их размещают в донном грунте на время пребывания в аквариуме, а с началом периода покоя вынимают, Горшочек с культурой ставят после этого в плоскую миску, чтобы клубни лишь на несколько сантиметров были покрыты водой. Температуру воды при этом снижают примерно до 15° С. После этого побеги растений отмирают, Но владелец их не должен пугаться и повышать температуру: только этим и можно нанести клубням настоящий вред, В таком состоянии, вне аквариума, клубни должны пребывать в среднем не меньше двух, но и не больше четырех месяцев. Затем горшок с культурой можно снова разместить в аквариумном грунте: времени на «привыкание» уйдет немного.

 

Удобрения

Никто не удивляется тому, что рыб надо кормить. Но ведь и растения точно так же нуждаются в питании, которого в нормальном аквариуме они в полной мере получить не могут. Значит, тот, кому особенно важны рост растений и красота его подводного сада, должен делать нечто большее, нежели просто посадка растений и ожидание. Подкормка растений питательными веществами во многом зависит от типа освещения: свет дает энергию, если у него правильный спектр и соответствующая интенсивность; он также способствует здоровому обмену веществ и достаточной ассимиляции у растений.

Чем быстрее происходит обмен веществ, тем выше естественная потребность растений в питательных веществах. Питательные вещества, которыми можно и нужно подкармливать растения, бывают разными. На первом месте, несомненно, стоит обеспечение растений углеродом в виде СО2. Удобрения, предлагаемые в небольших дозах растениям для успешного развития, имеют минеральную природу: это кальций, магний, калий, фосфор, азот и железо. Особенно важна подкормка железом, хотя в прошедшие годы эффективное ее проведение было трудно и приносило немало проблем. Содержание железа, носящего химический знак Fe, в аквариумной воде определяется с помощью специального теста (Fe-тест). Одним из последствий недостатка железа может стать обесцвечивание листьев, хлороз.

Правда, не всегда обесцвечивание листьев указывает именно на хлороз; часто речь может идти о недостаточном содержании других веществ: магния или марганца. На водопроводных станциях железо из воды обычно удаляют. Но в тропических водах оно содержится повсюду, причем часто в довольно высокой концентрации. Родные для многих аквариумных растений (криптокорины) воды отличают высокое содержание кислорода и слабая щелочная реакция: здесь железо выделяется в форме гидрата окиси и фосфата железа, о чем можно судить по бурым отложениям на дне. Является ли симптом недостаточности хлорозом, можно проверить, как уже говорилось, с помощью специального теста. После этого следует решать, нужна ли подкормка железом и в каком количестве. Когда железа в воде слишком много, то его соединения могут оседать на жабрах рыб в виде бурого налета, мешая их дыханию.

Если налицо обесцвечивание и пожелтение листьев, а при этом установлена недостаточность железа, любитель растений должен вмешаться. Железо как удобрение выпускается в разных видах, например, в виде порошка — так оно очень быстро растворяется в воде, причем стабилизаторы не дают ему выпасть в осадок. Синтетические органические вещества связывают железо столь прочно, что кислород не может его окислить и оно легко усваивается растениями. Другие производители предлагают питательные вещества в жидком виде, — это, например, средство Duplaplant для ежедневной подкормки фирмы «Dupla»; им можно сбрызнуть аквариумную воду с помощью дозирующего насосика той же фирмы. Фильтрующая система фирмы «Tunze» (осмолятор) тоже предусматривает возможность дозировки удобрений. В последние годы удобрение СО2 превратилось в «чудодейственное средство» для красивых и четко функционирующих аквариумов, засаженных растениями. Торговля предлагает все необходимые для этого установки.

Во-первых, это диффузор, через который СО2 в газообразной форме (двуокись углерода) поступает (диффундирует) в аквариумную воду и далее в растворенном виде выступает как углекислота. Но с помощью одного диффузора проблему решить нельзя, ведь в зависимости от размеров аквариума расходуется большее или меньшее количество СО2. Этот газ должен содержаться в специальном сосуде. Но нет никакого смысла при удобрении СО2 использовать баллончики с углекислым газом, как для сифона, — это обошлось бы слишком дорого! Сам по себе газ стоит дешево, но только нужно добавлять его в тех самых количествах, которые требуются растению! А сколько же газа им требуется? Ответ на этот вопрос зависит от объема резервуара (в литрах воды), интенсивности освещения, жесткости воды (чем она жестче, тем выше потребность в газе) и плотности насаждений. В качестве среднего показателя можно взять 2 — 3 г СО2 в день при объеме 100 литров и воде средней жесткости.

Уход за аквариумными растениями Фото 5
Можно последовательно смонтировать установку, дозирующую СО2, и наладить ее автоматическую работу.

Соответственно, для аквариума объемом 500 литров хватит 10 — 15 г газа. Наиболее хорошо продумана в этом смысле продукция фирмы «Dupla»: они выпускают баллоны шести разных размеров (160, 300, 500, 1500, 3000 и 6000 г), Легко рассчитать среднее потребление газа: если мы исходим из 15 г в день, то, значит, баллона с 1500 г хватит на 100 дней, В Германии после этого пустой баллон обычно обменивают на полный в специальном пункте.

В оснащение баллона входят манометр и редукционный вентиль, Тот, кто хотел бы особенно точно отрегулировать подачу СО2, может это сделать с помощью регулятора длительного действия: он постоянно регулирует и автоматически устанавливает показатель рН путем точной дозировки СО2.

Уход за аквариумными растениями Фото 6
Цветок Limnophila aquatica

Другой составной частью этой системы (применяется в сочетании с постоянной регулировкой) может быть электромагнитный клапан, с помощью которого (через таймер) можно приостановить подачу СО2 на ночь, когда процесс ассимиляции растений замирает. Следует указать и на то, что в аквариумной воде, обогащенной СО2, не должно быть того сильного движения, что производят фильтрующие насосы: движущаяся вода быстро вытолкнет углекислоту.

Уход за аквариумными растениями Фото 7
Цветок A.senegslensis

Но углекислота — это не только ценный питательный продукт для растений, а — при слишком высокой дозировке — яд для рыб, что выражается в затруднении их дыхания. Отравление углекислотой возможно только при низком показателе рН, поскольку углекислота в кислой среде опускает показатель рН ниже отметки 7,0.

Уход за аквариумными растениями Фото 8
Цветок Lobelia cardinalis

Для этого нужна концентрация примерно от 150 мг/л. Если такое случится, интенсивная аэрация аквариумной воды (выталкивание углекислоты) быстро исправит положение. Чтобы связать углекислоту в воде, требуется карбонатная жесткость не менее 2° dKН.

 

Интересное