Цитариновые (Citharinidae)

Категория: Аквариумные рыбки

К этому семейству относится большое число речных рыб, целый ряд видов, остающихся маленькими, а также некоторые виды, представленные удлиненными по форме рыбами с несколько отстоящей головой (плавникоеды). Большинство названных здесь видов (за исключением, конечно, последних) питается вегетарианской пищей. При аквариумном содержании следует это учитывать (особенно для рыб, вырастающих до крупных размеров), если вы не хотите лишиться всей растительности в своем домашнем водоеме. У молоди рода дистиходов (Disftichodus; именно они становятся крупнее) туловище поначалу вытянуто, но многие виды с возрастом становятся высокотелыми. В данном случае речь идет о рыбах, живущих в просторных реках.

По маленькому рту можно распознать в них вегетарианцев. Среди разных видов рода дистиходов встречается целый ряд особей красивой и интересной окраски, и в первую очередь D. sex-fasciatus, дистиход-зебра, которого, кстати, часто импортируют. В меньших количествах Европы достигают D. affinis, D. noboli, D. decem-maculatus, D. maculatus и D. fasciolatus. Довольно часто импортируемый D. lusosso при ближайшем рассмотрении выказывает некоторое сходство с D. sexfasciatus, и потому их иногда путают.

Но чем старше рыбы, тем проще, как оказывается, их различать (см. иллюстрации на стр. 145). Содержать этих харако-видных в аквариуме довольно просто: они не очень капризны и относительно уживчивы. Молодь, достигнув 8-10 см, питается преимущественно мясной пищей, причем из предосторожности надо предлагать ей листья кочанного салата. Дело в том, что возможно и такое: за одну ночь их настроение изменится в сторону вегетарианства, и рыбы начнут обгрызать все растения, до которых могут дотянуться. Помимо уже названного кочанного салата эти рыбы едят листья шпината, ошпаренного кипятком, водоросли (из других аквариумов) и овсяные хлопья, а к тому же обычный мясной корм (трубочник, дафнии, личинки насекомых).

Когда эти рыбы вырастают, они становятся довольно толстыми и длинными, до 25 см, и нужно поскорее решить, что с ними делать. Кроме разных видов дистихода существуют и другие похожие по структуре рыбы, принадлежащие к роду цитаринов (Citharinus). Они вырастают до таких крупных размеров, что когда торговец предлагает вам «вдобавок» и их, лучше сразу отказаться. В семействе цитариновых есть роды наннэтиопс (Nannaethiops) и неолеб (Neolebias), два представителя которых очень известны: Nannaethiops unitaeniatus и Neolebias ansorgii.

Первый род монотипичен, а потому представлен только одним видом. Принадлежащие к нему рыбы не отличаются особой привлекательностью цвета, но зато показывают себя как очень миролюбивые обитатели так называемых «африканских» аквариумов. Большинство из описанных здесь семи видов происходит не с низовьев Заира (Конго), откуда в основном экспортируют рыб. Так, например, Neolebias ansorgii водится в областях Камеруна и вплоть до Нижнего Заира, и в наше время его привозят очень редко.

Что касается представителей рода наннохараксов (Nannocharax), то они живут около дна; их нужно рассматривать как противоположность южноамериканским родственникам из рода харацидиумов (Characidium). Они очень на них похожи, но с точки зрения аквариумистики не играют почти никакой роли. И, наконец, нужно назвать специализированных разбойников (их называют плавникоедами), собранных в подсемействе Ихтиоборины (Ichthyborinae), К нам попадают только отдельные экземпляры. Самый известный представитель рода фаго (Рhаgо) — P. loricatus. Этого обитателя Западной Африки можно узнать по вытянутому туловищу и остроконечной голове. Он пожирает не только чешую своих соседей по аквариуму, но и маленьких рыбок!

 

Похожие статьи

Интересное