Лебиасиновые, или пиррулиновые (Lebiasinidae)

Категория: Аквариумные рыбки

Отличаются стройным, сильно вытянутым телом. Среди представителей семи родов, объединенных в четыре подсемейства, есть виды с жировыми плавниками и без них. Они различаются образом жизни, но все происходят из Южной Америки; многие импортируются как аквариумные рыбы и потому хорошо известны. Правда, представителей родов лебиасина (Lebiasina) и пиабусина (Piobuciho) почти не привозят.

И, напротив, «живые карандаши» (плавают вверх головой) родов нанностом (Nannostomus) и наннобрикон (Nannobrycon) очень часто встречаются. Легко найти нанностома Гаррисона (Nannostomus harrisoni) и однополосого наннобрикона (Nannobrycon unifasciatus), а также и трехполосого наннобрикона (Nannostomus trlfasclatus); все три вида едва достигают в длину 5 см, Nannostomus espei и N. marginatus вырастают не длиннее 3,5 - 4 см, а потому называются карликовыми. Пецилобрикон (Nannobrycon eques) тоже не бывает больше 5 см, Лебиасиновых нужно содержать в аквариумах, где хотя бы по краям растительность густа.

Этих рыб никак не назовешь неутомимыми пловцами, хотя при предполагаемой опасности они реагируют очень быстро. А вообще они с большим удовольствием зависают между растениями, так что этих великолепных рыб очень удобно рассматривать, Донный грунт, как в их родных водоемах, должен быть выдержан в темных тонах. Аквариум, где содержатся лебиасиновые, бывает особенно хорош, если декорирован причудливыми корневищами или корягами.

Рыбы охотно ищут защиты под этими корнями, предлагающими им безопасные укрытия. Лучше всего рыбы чувствуют себя в воде по возможности более мягкой и профильтрованной через торф. Они долго живут при температуре 24 - 26° С и при питании живым кормом (личинки насекомых). Размножение их вполне возможно, причем для начала достаточно небольшого сосуда на 5 - 10 литров воды. Самцов и самок обычно легко различить по форме анального плавника.

К этому же семейству относятся разные виды родов копеина (Сореinа) и копелла (Сореllо), а также примыкающие виды рода пиррулина (Pyrrhuiina), которые, правда, редко к нам попадают. У рыб всех трех этих родов отсутствует жировой плавник, что типично для большинства хараковидных. Форелевая копеина (Сореinо guitoiu), достигающая 15 см, считается одним из самых крупных видов во всем семействе.

Она живет в центральной части бассейна Амазонки, обращает на себя внимание крупной чешуей и насыщенностью голубой окраски. Интересен также ее красный крап по чешуе и такого же цвета оторочка плавников в нижней части тела. Форелевой копеине тоже требуется густо засаженный растениями аквариум с возможно более мягкой водой. Достигнув 6-7 см, она уже готова к нересту; икру выметывает в широком грунтовом же лобке, подготовленном самцом. Самец также патрулирует детскую зону, и родители не пожирают молодь, — большая редкость для всегда прожорливых хараковидных.

Молодь должна хорошо питаться: у нее прекрасный аппетит, и подрастает она очень быстро. У копеллы Арнольда (Copella arnoldi) нерест проходит по-другому: самки выметывают икру не в воде, а на больших листах растений, расположенных над водным зеркалом. При этом оба производителя (самец — до 8 см, самка — до 6 см), принимая характерную позу «объятия», выпрыгивают из воды, когда и происходит выметывание икры и оплодотворение. Паре нужно совершить несколько прыжков, и для начала — пробных (синхронизация). Кладка охраняется самцом, который поддерживает влажность, обрызгивая икру хвостом. Появление мальков происходит при температуре 28 - 30° С (не допускать сквозняка!). Молодь соскальзывает в воду, и теперь ей требуется мельчайший живой корм. Другие виды копеллы — С. nattereri, С, metae, С. compta, С. callolepis и С. vilmae — специализированной торговлей не предлагаются.

 

Интересное