В чем причина кошкофобии

Категория: Кошки

Тем из нас, у кого дома живут милые, ласковые киски, трудно понять людей, которые не могут находиться в одном помещении с пушистым созданием. Боязнь кошек, или, как ее наминают по-научному, эйлурофобия, явление достаточно редкие. Но она способна причинять невыразимые страдания. Откуда она берется и как ее лечить?

Одна из причин такой боязни - перенесенная в детстве травма, неожиданный и неприятный инцидент, в котором участвовали кошки или их малыши. В раннем возрасте пушистые котята кажутся нам чем-то особенно мягким и трогательным. Их вид порождает у нас неодолимое желание брать их на руки и крепко обнимать. Порой пушистикам не нравятся такие чрезмерно тесные объятия, и они выпускают острые когти. То, что у такого мягкого и безвредного существа в кончинах лап кроются болезненные острия, может испугать ребенка и внушить ему недоверчивое отношение ко всем кошкам. Маленький человек чувствует, что его предали. Котенок как

бы говорит: «Посмотри, какой я мягкий», а затем, когда ему поверили, внезапно причиняет боль и ранит до крови. В первый раз это бывает столь неожиданно, что выглядит настоящим коварством. Степень недоверия может впоследствии достигнуть страха - ребенок начинает обходить кошек стороной и не может познакомиться с ними поближе. Вскоре у него развивается настоящая «кошкофобия».

Боязнь кошек может также возникнуть по причине необъяснимых опасений родителей, будто бы домашняя любимица способна задушить новорожденного, улегшись в изголовье его люльки. Эта старая байка очень живуча, несмотря на очевидность того, что никакая кошка не смогла бы спокойно заснуть в изголовье кричащего малыша. А ребенок может запомнить, как мать вбегает в детскую и выгоняет из комнаты несчастное животное. Такие ранние ассоциации кошек с паникой могу наложить отпечаток на психику ребенка и проявиться в его дальнейшей жизни.

Эти объяснения не могут служить однозначным ответом на заданный вопрос, так как все еще остается непонятным - почему женщины подвержены эйлурофобии в гораздо больше степени, чем мужчины. Должно быть, тут действует скрытый половой фактор: подсознательное стремление связать кошку, у которой мягкий мех (сексуальный признак), с половой  агрессией и насилием (острые клыки и когти). Такое психоаналитическое объяснение может показаться надуманным, но следует иметь в виду, что кошкам весьма часто приписывается связь с сексуальностью (так, женские гениталии иногда называют «кошечками» и «кисками», а публичные дома - кошачьими). Восприятие кошки как сексуального символа порождается, вероятно, подавленным половым влечением.

Что чувствует человек, страдающий такой фобией? Какие черты поведения кошек ввергают его в состояние необъяснимой паники? По-видимому, один из таких факторов - склонность кошек, содержащихся в закрытых помещениях, к «нeожиданным прыжкам», к непредсказуемым поступкам. К несчастью для страдающих фобией, их реакция на такое поведение работает против них самих и зачастую стимулирует именно такие поступки животного, которые вызывают наибольший страх. Человек испуган и поэтому сидит совершенно неподвижно. А кошке только этого и надо: чем неподвижнее будет человек, с тем большей охотой она попытается забраться к нему на колени. Страдающие фобией остро реагируют - криками, а иногда и потоками слез. Похоже, проявления эйлурофобии имели место у Наполеона Бонапарта.

Предлагалась точка зрения, согласно которой причина страха человека перед неожиданными прыжками - боязнь всего внезапного вообще. Однако более вероятным все же представляется, что такой страх связан с детскими воспоминаниями о том, как родители с криками прогоняли из люльки или с кровати кошку, «душащую» ребенка.

Лечение «кошкофобии» достаточно просто, хотя и небезболезненно для пациента. Оно проводится шаг за шагом и представляет собой цикл ознакомительных уроков. Во время первых занятий человеку показывают кошек издалека. Можно начинать с фотографий и мягких игрушек. Через некоторое время можно принести маленькую надежную клетку с котенком, поставить ее в дальний конец комнаты, в которой сидит пациент, и мягко объяснить ему, что котенок никоим образом не может подойти ближе. Затем клетка постепенно придвигается к человеку, пока его страх не уменьшится до такой степени, что в один прекрасный день пациент  сможет взять котенка в руки. После этого, чем больше времени человек будет проводить в обществе кошек, тем лучше. Однако надо позаботиться о том, чтобы они не совершали резких, неожиданных движений.

Обычно после нескольких месяцев такой терапии излечиваются даже самые тяжелые формы «кошкобоязни». К сожалению, многие считают, что лекарства от этой болезни нет. Таким людям суждено всю жизнь терзаться  пустым страхом встретиться с кошкой, страхом настолько сильным, что больные порой в конце концов вообще отказываются выходить из дому. Их боязнь не имеет под собой никаких оснований и, вопреки их убеждению, вполне излечима.

Интересное