Карпозубые (Cyprinodontidae)

Категория: Аквариумные рыбки

До последней ревизии (Parenti) в семействе под этим названием (Cyprinodontidae) объединялись все живородящие карпозубые. Но в связи с развитием и усложнением иерархической системы к настоящему времени в это семейство включены только представители родов Aphanius, Cualac, Cubanichthys, Cyprinodon, Floridichthys, Jordanella (синоним: Garmanelld), Kosswigichthys (синоним: Anatolichthys), Megupsilon и Orestias. Совсем не все виды этих рыб интересны с точки зрения аквариумистики. Афонии разных видов распространены в Средиземноморье; некоторые виды встречаются в Анатолии (Восточная Турция), иные в Передней Азии, Роды Cualac, Megupsilon и Floridichthys представлены каждый одним видом, a Cubanichthys и Jordanella двумя.

Два вида джорданеллы — флоридская, J. floridae, и J. pulchra, ранее называвшаяся гарманелла красочная (Garmanella р.),— обитают в совершенно несходных биотопах. Как свидетельствовали до сих пор наблюдения, джорданелла флоридская встречается в чисто пресной воде на полуострове Флорида, в то время как джорданелла красочная некоторое время может жить в пресной воде, но потом начинает хиреть. Эти рыбы ведут происхождение с мексиканского полуострова Юкатан, который в доисторические времена был связан с Флоридой.

J. floridae с ее красным крапленым узором (самцы) — очень красивая рыба, но в общем аквариуме она своих качеств не раскрывает и ведет себя слишком пугливо. Это и есть та причина, по которой этих рыб можно увидеть только в аквариуме у специалистов, где они содержатся парами, При содержании J. pulchra необходимы большие добавки соли, а это, как известно, не идет на пользу растениям. Рыбы обоих видов принимают смешанный корм: мясной и растительный.

Представители рода Orestias в аквариумистике до сих пор остаются неизвестными. Все 20 описанных видов обитают в озерах на большой и очень большой высоте в районе Перуанских Анд от Перу до Северного Чили и, в частности, в озере Титикака на высоте примерно 3800 метров. Название рода, согласно древнегреческой легенде, образовано от имени Ореста, скрывавшегося в горах. Однажды во время поездки по Перу я поймал в озере Титикака несколько таких рыб на удочку. Обычно они бывают в палец длиной, но О. cuvieri значительно больше: он достигает гигантской для Киллифиш длины: 25 - 28 см. Из-за того что в озерах водится форель, поголовью этих рыб угрожает опасность. Более крупных рыб рода Orestias можно увидеть в засушенном виде у обитателей острова Урос в северной части озера.

Разные виды ципринодонов время от времени появляются у нас как частный импорт или как гибриды. Поскольку они водятся в жарких, пустынных областях на Юго-Запа-де США и Мексики, а также в других областях Центральной Америки и на отдельных Карибских островах, в справочной литературе их чаще всего называют «пустынными рыбками», и это во многих случаях совершенно справедливо. Вариативный ципринодон (Cyprinodon variegatus) — ближайший родственник стального ципринодона.

Среди своих сородичей он лучше всего умеет приспосабливаться; встречается со стороны Атлантического побережья в восточной части США и до Венесуэлы. В аквариуме ему требуется жесткая вода и показатель рН выше нейтральной отметки, а при необходимости добавка морской соли. Cyprinodon macularius стал, наверное, одним из самых известных видов, особенно из-за многочисленных публикаций в начале 1970-х годов (Кпааск).

Эта рыбка водится в пустынных районах западной части США. Названия других видов свидетельствуют о «неуютности» тех мест, откуда они происходят: С. diabolis (чертов), С. nevadensis (невадский), С. salinas (соленый). Как и многие другие Киллифиш, эти рыбы отлично прыгают, Когда я путешествовал по Долине Смерти (к северу от известной пустыни Мохаве на границе между штатами Калифорния и Невада), в некоторых местах мне попадались пруды, где водятся мелкие «пустынные рыбки» (местные жители говорят: «папфиш»). Поскольку стояла непривычная для того сезона жара, по берегам прудов нам попадались дохлые рыбы: они пытались перепрыгнуть из одного водоема в другой, задохнулись и высохли на раскаленной почве.

«Пустынные рыбки» знамениты вовсе не своей красотой, если только не считать сочной стальной окраски С. macularius; тело у них довольно бесформенное. Как и почти все остальные икромечущие карпозубые, эти рыбы живут только в мелких водоемах. Популяризации данных видов немало способствовал своими печатными трудами венский исследователь Киллифиш Карл Кнаак (Кпааск). Эти рыбы, совсем не такие уж элегантные, напоминают о других живых существах, вынужденных существовать в экстремальных условиях. То, что мы, аквариумисты, понимаем под красотой и изяществом в строении тела, на самом деле является результатом вынужденного приспособления рыб к природной среде.

У пустынных рыб в их застойных водоемах нет соперников и конкурентов в добыче корма, и их внешний облик подчинен одной цели: необходимости выжить. Стальной ципринодон (Cyprinodon macularius) достигает в длину 4,5 см. Ему нужна жесткая вода (15 - 25° dH) с небольшой добавкой соли, Соответственно своим размерам он не нуждается в большом аквариуме. Резервуара длиной 20 см вполне хватит для содержания четырех - восьми рыб. Когда эти рыбы живут в одном аквариуме, самцы очень скоро начинают драться между собой. А самкам (их должно быть в два - три раза больше, чем самцов) требуются в таком случае укрытия, чтобы в создавшейся ситуации они не пострадали. Для этого можно использовать растения, тем более что они украсят аквариум. При температуре от 25 до 27° рыбы развиваются лучше всего, Особых требований к подбору живого корма у них нет, но все-таки они предпочитают его сухому.

 

Интересное