Однопалые, аргусовые, брызгуновые(Monodactylidae, Scatophagidae, Toxotidae)

Категория: Аквариумные рыбки

Представителей этих семейств часто предлагает нам специализированная торговля, но следует учесть, что они привыкли жить в солоноватой воде. Исключением являются только Toxotidae. у которых, по крайней мере, молодь живет в пресноводных водоемах. Именно по этой причине взрослые серебряные монодактилы (Monodactylus argenteus) иногда умирают без всякого видимого повода; на самом деле им нужна была соль в воде. Известны два вида Monodactylus argenteus, которых можно некоторое время содержать в пресной воде. Однопалые не просто привыкли к солоноватой воде: они встречаются и в зонах чисто морской воды. А вот молодь этого вида в зоомагазинах предлагают в воде чисто пресной.

Там они могут продержаться, пока не достигнут размеров крупной монеты, и в этой стадии роста им нужно понемногу добавлять соленую воду. Если рыбы не получают ее «по щепотке», то они гибнут, — тогда, когда достигают величины двух крупных монет. Аргусовые тоже являются обитателями прибрежных зон Юго-Восточной Азии и Северной Австралии, а оттого, как считается, привыкли к солоноватой воде. Они населяют дельты рек, где пресная вода бывает смешана с морской. Их размер до 30 см; они живут стаями и питаются преимущественно растениями. Поскольку они могут потреблять зеленый корм в очень больших количествах, а это связано с их обменом веществ и пищеварением и не способствует чистоте аквариумной воды, поэтому необходимо запастись мощным фильтром.

Виды — крапчатый (Scathophagus argus) и красноспинный (S. rubrifrons) аргусы — известнейшие представители своего семейства. Спинной плавник у них раздвоен, а различаются они в основном типом крапчатого узора. Их следует содержать в аквариуме размером от 100 см, украшенном корнями и корягами. Рекомендуется добавка соли.

Из семейства Брызгуновых нашим аквариумистам известны только два вида (оливковый брызгун, Toxotes chatereus и рыба-стрелок, Т. jaculatrix). Они могут быть интересны как питомцы, но чтобы они полностью могли проявить свое «искусство стрельбы» следует содержать их в «береговом аквариуме», то есть в резервуаре, где помимо водной части есть и частица суши. А вообще, с этим связаны большие расходы, и потому таких рыб содержат только в демонстрационных резервуарах.

Toxotidae — рыбы, привыкшие к смеси пресной и морской воды; они живут в прибрежных зонах Индии и Юго-Восточной Азии, включая Зондские острова. Их «искусство стрельбы» заключается в том, что они выстреливают струей воды в насекомых, сидящих на листьях или ветках над водой. Toxotidae чаще всего населяют мангровые болота в прибрежных зонах, где все кишит насекомыми — их добычей. Если вы хотите, чтобы попытка содержания их в аквариуме увенчалась успехом, надо обеспечить им резервуар большой площади с малым количеством зеленых насаждений и свободным пространством для плавания. Молодь все-таки умеет приспосабливаться к пресной воде, а взрослые особи, напротив, оказываются слишком чувствительными. Добавка соли должна составлять 3 чайные ложки на 10 литров воды. Температура воды от 25 до 28° С.

Эти рыбы вовсе не всеядны; для хорошего самочувствия им нужны в качестве корма насекомые (сверчки, тараканы, мухи и кузнечики), которых надо запускать на поверхность воды. Друг к другу рыбы не всегда относятся мирно. Рекомендуется время от времени частично заменять воду.

 

Интересное