Бадиевые (Badidae)

Категория: Аквариумные рыбки

Монотипное семейство, представленное только одним членом носящим название Badis badis, дает характерный пример поворота к «самостоятельности» в систематизации. Раньше В. badis относился к семейству Nandidae, но у него было обнаружено достаточно признаков различия, благодаря которым он обрел свой нынешний статус.

Sddis badis распространен по всей Азии (от Индии до Юго-Восточной Азии); он имеет подвиды В. badis badis и B. b. burmanicus, но, кроме того, рыбы номинальной формы B. to. badis могут различаться по цвету.

B. badis достигает в длину всего лишь 8 см; его окраска на редкость привлекательна, тем более что он умеет быстро ее менять. Но его популярность объясняется в первую очередь тем, что он существенно отличается от прожорливых представителей того же семейства в благоприятную сторону, Содержать лучше при температуре 26 - 28° С и при 10 - 15° аН Для хорошего самочувствия рыб важен правильно оформленный аквариум со множеством укрытий, иначе эти рыбы будут вести себя слишком пугливо.

Самцов можно узнать по характерной линии втянутого брюшка. Самки полнее, а окраска их не так интенсивна, как у самцов. Укрытия для них не должны выглядеть, как пещерки, где они могут прятаться; это скорее должны быть углубления, к которым они могут прижаться в случае опасности, А если укрытия будут слишком глубоки, то вы вряд ли сумеете увидеть своих питомцев.

Содержать и кормить рыб семейства бадиевых несложно, но только нельзя предлагать им сухой корм; они с удовольствием слопают свежезамороженный красный мотыль.

Для начала им вполне хватит аквариума с длиной фронтального стекла 40 см; туда можно запустить 6 рыб. Будет хорошо, если среди них окажутся 2 самца, потому что присутствие представителей того же пола усиливает активность этих рыб и они начинают красоваться друг перед другом, широко растопыривая плавники. Но в таких маленьких аквариумах они растут довольно медленно. При покупке они бывают не более 3 - 4 см длиной, но уже тогда самцы, как правило, выглядят весьма привлекательно.