Анабасовые (Anabantidae)

Категория: Аквариумные рыбки

Члены этого семейства разделяются на два известных рода: Anabas testudineus и множество видов рода Ctenopoma.

Анабас, или ползун (A. testudineus) происходит с индийского (субтропического) континента и из некоторых областей Юго-Восточной Азии; в длину он достигает 20 см. Наблюдая за этими рыбами, нередко можно увидеть, как в ранние утренние часы, когда земля еще влажна от ночной росы, они перемещаются из водоема в водоем, и при этом могут преодолеть определенные участки пути без воды. Передняя часть их тела слегка расширена... да, это, должно быть, нелегкое путешествие!

В аквариуме эти рыбы, с одной стороны, пугливы, но с другой — не могут жить с соседями из-за присущей им агрессивности. В отличие от своих родственников, они не строят пенного гнезда и не ухаживают за приплодом. Анабасовые предпочитают мясную пищу, а если не насыщаются ею, то могут напасть и на других обитателей аквариума. Поэтому рядом с ними никогда не должно быть более мелких рыб.

Ктенопомы нам известны по Африке, где они населяют биотопы, нередко заросшие травой. Некоторые из этих видов (всего их около 30) встречаются в системе нижнего Заира (Конго), откуда их и импортируют, а другие живут в водоемах Западной или Центральной Африки.

Нерестовое поведение и отношение к потомству складывается у рыб разных видов тоже по-разному. Многие строят пенные гнезда и занимаются выхаживанием мальков, а другие не делают ни того, ни другого.

Леопардовая ктенопома (С. осutirosfre) — один из наиболее почитаемых представителей своего рода. Этой охотнице на родной территории прекрасно служит ее маскировочный наряд: красивая, броская окраска с темным, а местами и черным точечным узором. Аквариумисту для ее содержания необходим просторный (примерно от 100 см) аквариум, поскольку эти рыбы вырастают до 15 см, а то и больше.

Леопардовую ктенопому не надо путать с С. ocellatum: у обоих видов есть приметные пятна на корне хвоста, но у второго узор составляют не точки, а неравномерно расположенные пятна и полоски. Оба вида по длине примерно одинаковы. Они происходят из низовьев Заира. Ктенопома Анзорга (С. ansorgii) — обитательница малоподвижных береговых вод в некоторых областях Камеруна. Иногда ее называют «оранжевой рыбой», потому что вытянутые спинной и анальный плавники (особенно у самцов) как бы продолжают боковые вертикальные линии, а пространство между ними в период брачных игр отливает оранжево-красным цветом. В этом состоянии окраска тела у самца приобретает золотистый оттенок, хвостовой плавник черен, а у брюшного плавника на темном фоне проявляется белое окаймление.

Эти красивые рыбы любят жить в густых зарослях растений. Содержание их в общем аквариуме не исключается (тогда они ведут уединенный образ жизни), но все-таки видовой аквариум имеет преимущества.

Они предпочитают мягкую воду и легкую кислотность (показатель рН 6,2 - 6,4). Размер самцов 8 см, самок 7 см.

Конголезская (С. congicum) и восьмиполосая (С. fasciolatum) ктенопомы очень похожи, их часто путают даже торговцы: обе они полосаты, украшены зеленовато-синими точками и отличаются непарными плавниками. Но у второго вида хвостовой плавник заметно крупнее, а спинной и анальный плавники больше вытянуты в длину. С. congicum в целом имеет светлую коричневую окраску, а С. fosciolatum в зависимости от состояния может «затемнять» свою светлую чешую, так что она начинает казаться почти черной. Обе вырастают примерно до 8 см; они происходят из системы реки Заир (Конго).

Ктенопома шоколадная (С. oxyrhynchum) — вид, очень популярный у аквариумистов. Эти рыбы любят участки с медленным течением; они живут в западной части бассейна реки Заира (Конго), Отличаются непарными плавниками и характерным узором: задняя часть спинного, хвостового и анального плавников у них прозрачна.

При этом обращает на себя внимание хвостовой плавник, в передней части рыжеватый, а потом отделенный от прозрачной части темной линией со светлым краем. В середине тела у них располагается большое темное пятно, у многих особей в районе жабер и груди окраска белая. В длину эти рыбы достигают 10 см.

Ктенопома Кингслей (С. kingslеуае) принадлежит к крупным видам этого рода, она вырастает до 20 см, а потому ее можно содержать только в аквариумах длиной не менее 100 см. Надо отметить, что, в отличие от своих близких родственников, эти рыбы не пугливы и вполне могут задирать своих соседей по резервуару. Им требуется корм, соответствующий их крупному размеру, в том числе мучные и дождевые черви, рыбная мякоть и нежирное мясо теплокровных животных. Им можно скармливать и рыбок «подходящей» величины.

О некоторых названных здесь видах ктенопомы известно, что они строят пенные гнезда для икры (С. ansorgii, С. congicum, С, fasciolatum), причем, как и у лабиринтовых рыб и их родственников, закладывают гнездо и ухаживают за приплодом самцы. А вот С. oxyrhynchum, С. acutirostre, С. kingsleyae и С. ocellatum не делают ни того, ни другого. В естественных условиях они свободно выметывают икру на поверхность воды и оставляют там плавать, А поскольку икринкам при таком способе размножения угрожает опасность, соответственно велика и плодовитость этих рыб: например, ктенопома Кингслея выметывает 20000 штук!

 

Интересное