Продолжение рода

Категория: Птицы

Птицы превзошли своих предков — рептилий по уровню метаболизма, однако сохранили верность принятому у них способу размножения. Эмбрионы пернатых развиваются не в материнском теле, а во внешнем мире, будучи огражденными от его опасностей лишь хрупкой яичной скорлупой. Но и в сферу продолжения рода птицы привнесли много нового. Чтобы ускорить развитие потомства и тем самым максимально сократить период, когда оно наиболее уязвимо, птицы приспособились использовать тепло собственного тела и стали обогревать отложенные яйца. Наседка является настолько активным генератором тепла, что его хватает для поддержания температуры в диапазоне +25 - +30°С внутри яиц, лежащих на холодной, как лед, поверхности скалы или даже частично в воде. По сравнению с рептилиями сроки развития птичьих эмбрионов сократились в четыре-пять раз. Необходимость насиживания кладки привела к тому, что понадобилось наиболее эффективно с точки зрения экономии тепла размещать яйца под наседкой. В результате появились гнезда. Теперь яйца не раскатывались в стороны, и их легко можно было расположить в порядке, обеспечивающем максимально тесное соприкосновение с телом наседки. Кроме того, овладев навыками строительства, пернатые получили возможность высиживать яйца в таких местах, где без гнезда разместить кладку невозможно, например в кронах деревьев. Птицы утратили зависимость от дупел, расселин и прочих естественных укрытий, которых никогда не бывает вдоволь. Что же касается конкретных особенностей птичьих гнезд — их формы, размеров, способов расположения, — то это как раз та область, где пернатые демонстрируют поистине неисчерпаемый запас многообразия. У всех без исключения видов птиц гнездо служит инкубатором, но в роли «детской» оно выступает лишь у тех, чьи птенцы вылупляются совершенно беспомощными (часто слепыми и голыми) и вынуждены оставаться на месте рождения, то есть в гнезде, довольно долго (от 10—12 дней у мелких певчих птиц до 2—2,5 месяцев у грифов и крупных орлов). Но бывает и по-другому. У так называемых выводковых птиц, к числу которых относят курообразных, пластинчатоклювых, куликов, птенцы рождаются зрячими, покрытыми густым и теплым пухом. Малыши способны активно передвигаться и самостоятельно добывать пищу спустя всего несколько часов после вылупления. Они не задерживаются в гнезде и, следуя за матерью, покидают место рождения, как только вылупится последний птенец.

Продолжение рода Фото 1
Птенцы хохлатой чернети

 

Продолжение рода Фото 2
Самка дикуши с птенцом

 

Продолжение рода Фото 3
Молодой глупыш в позе обороны

 

Продолжение рода Фото 4
Краснозобая гагара с птенцом

 

Продолжение рода Фото 5
Малый зуек с птинцом

 

Продолжение рода Фото 6
Птицы орлана в гнезде

 

  • Птицам, оседло живущим в России, о начале подготовки к гнездовому сезону сигнализирует увеличение светового дня. Сигналы воспринимаются с помощью зрения и посредством сложной цепи передающих нервных клеток. Они вызывают быстрый рост семенников у самцов и частичное увеличение яичников у самок. Набухшие семенники насыщают кровь самцов гормонами, которые постепенно проникают в те отделы головного мозга, что заведуют брачным поведением. Самцы становятся агрессивными по отношению друг к другу и в то же время принимаются петь и ухаживать за самками. Такое поведение самцов ведет к образованию супружеских союзов и оказывает мощное воздействие на организм самок, у которых резко активизируется рост яичников и начинается подготовка к откладке яиц.
  • Рекорд плодовитости принадлежит серой куропатке, в гнездах которой находили 28 яиц. Второй результат у даурской куропатки - 22 яйца. Среди певчих птиц первое место делят большая и длиннохвостая синицы, откладывающие до 10-12 яиц, на втором месте - крошка-королек с кладкой из 8-10 яичек, при том что у подавляющего большинства певчих птиц в кладке всего 5-6 яиц.
  • Глупыш весит 0,5 кг и свое единственное яйцо весом 80 г высиживает 55-57 дней. Дрофа почти в двадцать раз массивнее глупыша, но ее яйцо весит только 150 г, а свою кладку с двумя яичками она насиживает всего 25 дней. Яйцо желтоголового королька весит 1,2 г, и вся кладка из десяти яиц, насиживание которой занимает 15 дней, вдвое тяжелее самой наседки.
  • Смертность потомства, связанная с хищниками, неблагоприятными климатическими условиями, сильным беспокойством, вынуждающим птиц оставлять гнезда, у разных видов составляет от 20 до 75% общего количества отложенных яиц. Мелкие птицы с коротким гнездовым циклом компенсируют потери повторными кладками. Самка домового воробья, например, способна за лето предпринять до шести попыток отложить яйца.

Интересное