Кайра

Категория: Птицы

На вернисаже природы птичьи базары принадлежат к числу самых волнующих произведений. Вообразите, как смуглые головы базальтовых утесов примеряют пушистые шапочки плывущих в небесной лазури облаков, а мерцающая синь океанской зыби, инкрустированная уцелевшими до поры льдинами, трепетным полотном тянется к далекому горизонту. И куда ни посмотри — всюду птицы. Они буквально затмевают небо, роятся в воздухе, точно рассерженные пчелы, покинувшие по тревоге свои улья. Вода кипит от сотен ныряющих и взлетающих птиц, их крики сливаются в оглушительный гвалт, в котором тонет тяжелый грохот прибоя. Тонкоклювые и толстоклювые кайры — непременные и самые многочисленные участники этих грандиозных скоплений пернатых, настоящие морские птицы, главные потребители кормовых ресурсов моря. Общая численность кайр на базарах северных и восточных побережий России на пространстве от Мурманска до Курил оценивается в три миллиона пар. Благополучие этого многомиллионного населения всецело зависит от наличия мелкой рыбы — сайки, песчанки, мойвы. Стол разнообразится за счет планктонных ракообразных, но основу рациона всегда составляет рыба. Кайры гнездятся в невероятной тесноте на обрывах и на узких скальных карнизах и уступах. Их яйца имеют грушевидную форму со смещенным центром тяжести, и поэтому при случайном толчке яйцо не скатывается с карниза, а лишь описывает дугу. Спуск на воду с обрыва становится первым серьезным испытанием в жизни птенцов. Высота гнездования кайр над уровнем моря измеряется подчас десятками и даже сотнями метров. Птенцы устремляются в море словно по взаимному уговору — все вдруг, еще не умея толком летать. Чтобы успеть расправить свои неумелые крылья и с их помощью хоть немного погасить скорость падения, птенцам требуется изрядный запас высоты, поэтому спуск с высоких утесов таит меньше опасностей, чем прыжки с небольшой высоты.

Кайра Фото 1
Птенец толстоклювой кайры

 

Кайра Фото 2
Тонкоклювая кайра

 

Кайра Фото 3
Толстоклювые кайры

 

Кайра Фото 4
Траектория вращения яйца кайры

 

  • Тонкоклювая кайра ежедневно съедает примерно 300 г рыбы и отправляет в море около 185 г содержимого кишечника. В воде у базаров содержание нитратов и фосфатов повышается в десятки раз, отчего биологическая продуктивность прибрежных вод резко увеличивается, а количество планктона и мелкой рыбы почти шестикратно возрастает.
  • Тонкоклювая и толстоклювая кайры похожи, как сестры-близнецы. Кровные родичи узнают друг друга по голосу и манере поведения в свадебный период. Отличий хватает для того, чтобы вероятность смешанных браков свести к минимуму. Помеси между видами крайне редки, несмотря на то, что они живут бок о бок.
  • На одном квадратном метре скального карниза умещаются до 37 насиживающих яйца тонкоклювых кайр. Это максимальная плотность заселения «жилплощади», на которую способны птицы в период размножения. В связи с дефицитом пространства кайры насиживают свое единственное яйцо, лежащее без всякой подстилки прямо на поверхности скалы, практически стоя.
  • Для взлета с воды толстоклювой кайре требуется «взлетная полоса» длиной не менее 15 м, поэтому для этих птиц немалую опасность представляют небольшие полыньи во льдах. В холодную погоду они быстро замерзают и превращаются в ловушку.

Интересное