Чистики, старик, гагарка

Категория: Птицы

Гагарки, чистики и старики — обитатели нижних этажей и подвалов птичьих базаров, укрывающие свои гнезда в пустотах среди нагромождений скальных обломков и камней, которые тысячелетиями накапливаются у подножий прибрежных скал. Они часто выводят птенцов непосредственно в зоне заплеска прибоя, среди замшелых валунов, где царит вечная сырость от летящих сюда брызг. Однако некоторые пары забираются и на обрывы, где устраиваются по соседству с кайрами, но в отличие от них всегда откладывают яйца в закрытых убежищах — скальных щелях и небольших гротах. Однажды удачно выведя птенцов в каком-либо убежище, птицы затем неизменно из года в год стремятся вновь именно туда. Редкий птичий базар обходится без чистиков, три разновидности которых — атлантический, очковый и тихоокеанский — распространены от Кольского полуострова до Охотского моря, однако эти птицы не принадлежат к многочисленным. Гагарки могут быть встречены лишь на побережьях Кольского полуострова, а старики живут в далеком Охотском море. Основу рациона гагарок, чистиков и стариков составляет мелкая рыба: бычки, сельдь, песчанка, мойва. Чистики предпочитают рыбачить в придонном слое, гагарки и старики — у поверхности. Размеры добычи у гагарки могут достигать восемнадцати сантиметров, а у старика — не более трех-четырех сантиметров. Взрослые птицы охотно поедают ракообразных и моллюсков, однако птенцам эту мелочь обычно не носят.

Чистики, старик, гагарка Фото 1
Тихоокеанский чистик

 

Чистики, старик, гагарка Фото 2
Тихоокеанский чистик

 

Чистики, старик, гагарка Фото 3
Старик (у входа в гнездовую нору)

 

Чистики, старик, гагарка Фото 4
Гагарка

 

Чистики, старик, гагарка Фото 5
Атлантический чистик

 

  • Самцы и самки тихоокеанского мистика насиживают кладку попеременно и почти без перерыва (95% времени суток). Температура обогреваемого яйца составляет +39,4°С. Однако рмдители могут и отлучиться на несколько минут. Ущерба для зародыша не будет, даже если температура яйца снизится до +12°С.
  • Старик способен взлететь с воды без разгона: резко оттолкнувшись перепончатыми лапами, птица выскакивает из воды почти на полметра и тут же устремляется в полет.
  • Старики посещают колонию по ночам. К вечеру они собираются в стаю в двух-трех километрах от берега моря и не спеша плывут в его сторону. Заплыв заканчивается в глубоких сумерках. Одни улетают в колонию, другие задерживаются на воде, так что птицы непрерывно перемещаются между колонией и стаей. Задолго до рассвета старики вновь уходят в море, а в колонии остаются лишь насиживающие кладку птицы.
  • Птенцы старика под опекой родителей уходят в море на вторую или третью ночь после рождения. Их ждет трудный путь во мгле по каменистым осыпям и нагромождениям валунов, а в самом конце им придется преодолеть еще и полосу грохочущего прибоя.
  • Гагарка откладывает только одно яйцо. Оно имеет грушевидную форму и зеленовато-желтую окраску с темными пятнами. Насиживать два яйца гагарки не способны. Эксперимент показал: при добавлении еще одного птенца родители-гагарки могут выкормить обоих, но птенцы в этом случае растут значительно медленнее.
  • Новорожденный птенец гагарки весит 50-60 г и покидает гнездо через три недели, достигнув веса 170-190 г. За три-четыре дня до этого семья распадается, и единственный отпрыск остается на попечении одного родителя, который и препровождает птенца к морю. Этот путь они проделывают пешком, потому что птенец покидает гнездо, еще не умея летать.
  • Гагарки зимуют в водах северной Атлантики - от северных побережий Норвегии и Исландии до Франции и Испании. Некоторые добираются даже до Флориды. Почти все время птицы проводят в море, но иногда их одолевает охота проведать свои гнездовья, и они неожиданно в большом количестве являются в колонии. Однако очень скоро птицы вновь устремляются в море.
  • Атлантические чистики кормятся на расстоянии не более четырех километров от колонии в относительно неглубоких местах (5-20 м). Продолжительность погружения обычно составляет около 30 с и не превышает одной минуты. За это время чистик проплывает под водой расстояние до 75 м.
  • Выход птенцов из разных гнезд в колониях атлантического чистка растягивается на 2-3 недели. Родители, успешно воспитавшие потомство и подготовившие его к самостоятельной жизни в море, испытывают явную ностальгию и, обуреваемые не угасшим до поры родительским инстинктом, пытаются проникнуть в чужие гнезда с тем, чтобы еще немного побыть рядом с птенцами.

Интересное