Поганки

Категория: Птицы

Поганки никогда не выходят на сушу. Для птиц, вся жизнь которых связана с водной средой, любая прогулка по берегу сопряжена с риском. С твердой поверхности поганки взлететь не способны, да и с воды поднимаются на манер гидросамолета — после длинного разбега. В общем, ходить не умеют, летать избегают, зато плавают и ныряют великолепно. Густые заросли тростников с укрытыми среди них тихими заводями с кувшинками и темной, неподвижной водой — это и есть королевство поганок. Даже гнезда они строят прямо на воде: вначале крест-накрест укрепляют среди торчащих из воды тростников тростниковые же стебли, а затем на этой основе из водорослей складывают массивный конус, приминают его сверху и в образовавшийся лоток откладывают яички. Сильный ветер способен оторвать гнездо от тростниковой основы, и тогда пускается оно вместе с наседкой в свободное плавание. Свадебные церемонии поганок весьма изысканны и непременно включают грациозные танцы на воде с элементами синхронного плавания и галантными взаимными подношениями добытого со дна гнездового материала в качестве подарков.

Поганки Фото 1
Красношейная поганка

 

Поганки Фото 2
Черношейная поганка

 

Поганки Фото 3
Серощекая поганка

 

Поганки Фото 4
Чомги во время свадебной церемонии

 

Поганки Фото 5
Красношейная поганка с птенцом на спине

 

Поганки Фото 6
Большая поганка, или чомга

 

  • Своим неблагозвучным прозвищем поганки обязаны сильному специфическому запаху рыбы, источаемому тканями этих птиц.
  • Только что снесенные яйца поганок абсолютно белые, но уже через день-два мокрые водоросли, на которых лежит кладка, окрашивают скорлупу в зеленовато-бурый цвет, сгущающийся по мере насиживания.
  • После свадьбы парочка красношейных поганок строит на воде из водорослей и тростниковых стеблей несколько специальных помостов для любовных игр, один из которых после окончания «медового месяца» перестраивается в «детскую».
  • Черношейные поганки предпочитают селиться неподалеку друг от друга по окраинам крупных коллективных гнездовий чаек и крачек, известных своей непримиримостью и агрессивностью по отношению к хищникам, которых эти пернатые задиры немедленно отгоняют не только от своих гнезд, но и от гнезд куда более робких поганок.
  • Серощекие поганки испытывают необъяснимое пристрастие к поеданию птичьих перьев и регулярно угощают ими птенцов. Основу летнего рациона составляют водные насекомые и их личинки, но на зимовках поганки переходят на исключительно рыбный стол.
  • Птенцы поганок могут плавать, едва выбравшись из яичных скорлупок, однако излюбленным местом их пребывания сразу же становятся родительские спины, где малыши с комфортом и в полной безопасности устраиваются среди густого оперения. Птенцы умудряются удерживаться на спине взрослой птицы даже при нырянии и, что самое удивительное, ухитряются при этом получать от родителей корм.
  • Численность и область распространения многих поганок в последние годы увеличиваются благодаря росту количества рыборазводных предприятий, пруды которых - идеальная среда для обитания этих птиц, причиняющих нередко ощутимый ущерб поголовью карпов или форелей.
  • На лбу у птенцов поганок есть совершенно голый участок тонкой кожи, по цвету которого родители могут легко догадаться, нуждается ли их чадо в обогреве. Когда птенцу жарко, кровеносные сосуды под кожей набухают и пятно становится ярко-красным. Если же птенчик замерз, сосуды сужаются и пятно белеет.

Интересное