Гага обыкновенная

Категория: Птицы

Несметные россыпи моллюсков на прибрежных мелководьях северных морей можно с полным основанием считать впечатляющим примером продуктивных возможностей Мирового океана. Прочные двустворчатые раковины мидий и гребешков ограждают этих животных от многих невзгод, но отнюдь не гарантируют безопасности на все случаи жизни. В поисках доступа к мягкому, нежному мясу донных моллюсков гаги, получившие широкую известность благодаря непревзойденным теплоизолирующим свойствам своего пуха, пошли самым прямым и незамысловатым путем. Они в совершенстве овладели техникой ныряния, обзавелись теплым пухом, совсем не лишним в ледяной воде приполярных морей, и приспособились глотать раковины целиком, прибавляя к ним изрядное количество мелких камешков и гальки, которые в желудке выполняют роль жерновов, перемалывающих раковины и усугубляющих тем самым действие желудочного сока, и без того весьма могучего по своим растворяющим свойствам. В конце концов гаги превратились в настоящих морских птиц, способных в незамерзающих водах обеспечивать себя пропитанием круглогодично. Они выходят на сушу лишь для того, чтобы дать жизнь новому поколению.

Гага обыкновенная Фото 1
Гнездо и кладка обыкновенной гаги

 

Гага обыкновенная Фото 2
Тага обыкновенная (самец)

 

Гага обыкновенная Фото 3
Чага обыкновенная (самка)

 

Гага обыкновенная Фото 4
Гага-гребенушка (самец)

 

Гага обыкновенная Фото 5
Гаги-гребенушки (самцы)

 

Гага обыкновенная Фото 6
Гага-гребенушка (самка)

 

  • Промысел гагачьего пуха -лучшего теплоизолятора среди естественных материалов -в Исландии известен с XII века. В начале XX века Россия вышла на первое место в мире по экспорту этого материала. Одно гнездо дает 15-20 г пуха, но, к счастью для заготовителей, гаги образуют многочисленные колонии. В крупных колониях бывает до 2000 гнезд, размещенных едва ли не на каждом квадратном метре.
  • Первые яйца самка обыкновенной гаги откладывает на подстилку из листьев и травы в небольшую ямку под камнем, кочкой или бревном. Когда дело доходит до четвертого яйца, самка принимается окружать кладку пухом, выщипанным с брюшка. День ото дня пуха в гнезде становится все больше, а на животе образуется наседное пятно - участок голой кожи, обильно пронизанный кровеносными сосудами и обеспечивающий приток тепла от наседки к яйцам.
  • Чтобы высидеть яйца, обыкновенной гаге требуется 25-27 дней. Все это время самка почти не сходит с гнезда и ничего не ест, поддерживая свое существование исключительно за счет накопленных в предшествующий период морской жизни запасов жира -главного источника энергии у птиц.
  • Селезни гаги-гребенушки щеголяют изысканным нарядом, но к судьбе потомства они абсолютно равнодушны. По окончании брачной поры небольшими холостяцкими компаниями они удаляются в сторону моря, взваливая родительские хлопоты на плечи скромно одетых подруг, приступающих к насиживанию кладок в гнездах среди прибрежной тундры.
  • В пору жизни гаг-гребенушек в тундре основным источником пропитания для них становятся личинки комаров.

Интересное