Чернеть хохлатая

Категория: Птицы

Хохлатые чернети и красноголовые нырки часто гнездятся по соседству. Оба вида известны склонностью к гнездовому паразитизму — подбрасыванию своих яиц другим наседкам. Этому занятию они предаются, не делая различий между видами, отчего кладки часто содержат яйца и нырков, и чернетей. Выводки, ясное дело, тоже получаются смешанными. Наиболее склонны к такому занятию молодые самки хохлатой чернети, вступающие в размножение впервые. Старые и опытные утки предпочитают выращивать потомство самостоятельно. Утки любят селиться под защитой чаек и крачек. Свободного места в центре престижных колоний чаек немного, поэтому наседки устраиваются едва ли не бок о бок. На островке в сотню квадратных метров бывает до пятнадцати гнезд чернетей. Неразбериха царит ужасная. Места всем не хватает. Бездомные самки откладывают яйца в чужие гнезда, отчего иная кладка представляет собой кучу из двух десятков яиц и едва умещается под наседкой. Кругом валяются десятки яиц, выброшенных из гнезд заподозрившими неладное хозяйками или же снесенных в случайных местах под влиянием общего ажиотажа. Утки, подбросившие яйца, подчас норовят их насиживать в чужих гнездах, встречаясь, как правило, с полным отсутствием понимания со стороны законных хозяек.

Чернеть хохлатая Фото 1
Хохлатая чернеть (птенцы)

 

Чернеть хохлатая Фото 2
Хохлатая, чернеть (самец)

 

Чернеть хохлатая Фото 3
Хохлатая чернеть (самка)

 

Чернеть хохлатая Фото 4
Красноглазый нырок (самка)

 

Чернеть хохлатая Фото 5
Касноголовый нырок(самец)

 

  • Рекордная кладка хохлатой чернети содержала 36 яиц. Иногда двум самкам, несущимся в одно гнездо, удается разделить отложенные яйца на две порции и успешно высидеть два выводка птенцов в условиях самого тесного соседства друг с другом.
  • Селезень хохлатой чернети остается с самкой до окончания кладки и начала насиживания. Все это время он пытается противодействовать попыткам других пар обосноваться поблизости от гнезда своей самки, но после его ухода у новоселов появляется полная свобода выбора, потому что насиживающие кладку самки никакого внимания на сородичей не обращают.
  • Как правило, кладка красноголового нырка содержит 7-10 яиц бледного серовато-зеленого цвета. Яйца всегда окружены толстым валиком из пуха. Насиживание начинается после полного укомплектования кладки, поэтому вылупление происходит в сжатые сроки - обычно за день вылупляются все птенцы.
  • Линяющие селезни красноголового нырка теряют способность к полету из-за одновременного выпадения маховых перьев. Это время селезни проводят, собравшись большими стаями на открытых плесах озер с богатыми зарослями подводной растительности. Во время линьки они к берегам приближаться избегают, а ныряют очень неохотно.
  • Среди естественных врагов красноголовых нырков на первом месте стоят вороны, уничтожающие яйца и зазевавшихся утят. Но главная помеха -беспокойство, учиняемое людьми, разъезжающими по водоему на моторных лодках. В гнездовую пору красноголовики не выносят близости человека и бросают свои кладки при малейшей тревоге.

Интересное