Пеликаны

Категория: Птицы

 
 Пеликаны Пеликаны (Pelecanus sp.) относятся к отряду пеликанообразных, или веслоногих, птиц. Веслоногие населяют морские или пресноводные водоемы, и основным кормом для них является рыба. Ноги у них короткие и отнесены назад, поэтому по земле они ходят мало, медленно и неуклюже, но прекрасно плавают. Их отличительная особенность — плавательная перепонка, соединяющая все четыре пальца. Длина тела достигает 2 м, размах крыльев 3 м и вес достигает 15 кг.
 Птицам тяжело передвигаться по суше. Однако взлетает пеликан «легко и после нескольких ударов крыльями и ногами по воде может взлететь почти отвесно. Летит он, неторопливо взмахивая крыльями и хоть не очень быстро, но без видимого усилия. Временами долго парит на распростертых крыльях и, умело пользуясь восходящими потоками воздуха, поднимаясь спиралями, может уйти очень высоко. Парящая птица как бы плывет по воздуху, имея какой-то совершенно безмятежный и притом очень важный вид». Так описывал полет пеликана советский зоолог профессор В. Г. Гептнер. 
 Летят птицы ровным косяком, под предводительством вожака. Находясь на высоте 3—10 м над водой, пеликан высматривает добычу. Наметив жертву, он устремляется вниз и ныряет под воду. Через несколько секунд птица показывается из-под воды с полным кожистым мешком, очень ловко отцеживает воду, а рыбу проглатывает. Часто они загоняют рыбу сообща, а время от времени даже вместе с бакланами.
 Для таких значительных размеров это очень легкие птицы. Их вес уменьшается за счет воздушных мешков, расположенных под кожей между внутренними органами и даже внутри некоторых костей. Когда пеликаны планируют над водой, они полностью вытягивают лапы вперед, и трение перепончатых лап о поверхность обеспечивает им плавно торможение и приводнение.
 У пеликана огромный — раз в пять больше головы — клюв. Клюв этот и мешок под ним (кстати, из-за него птица и получила свое название: «пелика» по-гречески «мешок») придают птице какой-то странный вид. Это самый настоящий «карман», образованный очень эластичной кожей и прикрепленный к нижней челюсти, которым пеликаны пользуются как рыболовной сетью или сачком. Он может вместить больше 13 л. жидкости.
 Горловой мешок служит пеликанам не только для ловли рыбы, но и как обогреватель, а клюв выполняет функции регулятора внутренней температуры тела.
 Может быть, поэтому, может быть, по другой какой-то причине, но люди давно обратили внимание на пеликанов. Об этой птице пишет Аристотель в своей «Истории животных». Данте и Шекспир говорят о пеликане как об обновителе жизни. Птица эта окружена легендами. Одна из них, например, рассказывает, что пеликан клювом пронзает себе грудь и кормит кровью птенцов. Но все это — в прошлом. Сейчас пеликаны уже хорошо известны.
 Среди пеликанов есть и морские (точнее, приморские) жители. Например, гнездящийся в Америке (от Канады до Панамы) пеликан носорог, получивший свое имя за то, что в брачный период у него появляется довольно большой нарост. Правда, у всех пеликанов имеется довольно внушительный нарост. Но у них он на лбу. У этого же — на клюве. И к тому же гораздо больше, чем у других.
 Приморский житель и бурый пеликан. Он окрашен темнее, чем другие его сородичи, и за это получил название бурого (хотя в течение года окраска оперения его много раз меняется). Можно было бы назвать его поэтому как-то иначе. А можно было бы назвать его «ныряющим» или «пикирующим». Это единственный представитель пеликаньего племени, который умеет нырять. Другие, из-за пневматических костей и воздушных мешков под кожей, не только нырять — даже окунуться не могут.
 «Делается это так, — писал советский орнитолог профессор Н. А. Гладков,— высмотрев с полета в поверхностных слоях воды рыбу, бурый пеликан пикирует на нее по спирали, приподняв полусогнутые крылья над спиной, при этом он сгибает шею и втягивает голову так, что она практически лежит на спине. Падая с большой скоростью, пеликан ударяется о воду передней частью туловища. От ушиба птицу предохраняет сильно развитый на груди подкожный пневматический слой. Что касается рыбы, то она оказывается буквально оглушена такой «бомбежкой», и пеликан без труда подхватывает ее клювом. Затем птица, как пробка, выскакивает на поверхность, иногда она проделывает это задом наперед».
 В суточном рационе взрослой птицы примерно 2 кг рыбы, поэтому за восемь месяцев пребывания в районе гнездовий пара взрослых кудрявых пеликанов и два птенца способны съесть более тонны рыбы. Взрослая птица может поймать и проглотить двухкилограммового сазана, а птенцам приносят рыб весом 300—400 г.
 Но поймать рыбу — это полдела. Надо ее еще и съесть. Может быть, для других это и просто, а для бурого пеликана — не очень:      ведь вместе с рыбой в клюв попадает четыре-пять литров воды. Опустив клюв и избавившись таким образом от воды, птица затем вскидывает голову и подбрасывает вверх рыбу. Потом ловит ее. В общем-то, ничего особенного. Тем не менее пеликан нередко именно в это время лишается своей добычи: чайки и крачки следят за пеликаном и, как только он подкидывает рыбу вверх, перехватывают ее. А крачки даже осмеливаются выхватывать ее у пеликана из клюва.
 Бурый пеликан гнездится по берегам Северной, Центральной и Южной Америки. А где живет африканский пеликан, явствует из его названия. В Африке он довольно широко распространен, и, возможно, там никого не удивляет, что гнезда свои эта птица устраивает на деревьях, чаще всего на баобабах. Но для нас это явление исключительное, так как обычно пеликаны устраивают гнезда на земле или в крайнем случае — в кустах. На земле гнездится и пеликан носорог, о котором мы говорили; и бурый (хотя иногда и он пытается делать гнезда на низких деревьях); и серый, живущий в Индии, Индокитае, на острове Ява и Филиппинах; и очковый — житель Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи.
 Но самые известные пеликаны — кудрявый (Pelecanus crispus) и розовый (Pelecanus onocrotalus).
 Кудрявый наиболее крупный из пеликанов - кудрявый весит 12—13 килограммов, розовый — до 11. 
 Оперение кудрявого пеликана белое с серым оттенком. Горловой мешок красный, на голове и верхней части шеи есть удлиненные и закрученные («кудрявые») перья, образующие своеобразную «гриву».

Кудрявые пеликаны (молодые птицы)


 Розовый распространен не очень широко — за пределами России живет лишь в Малой Азии, в нескольких местах Африки и в Пакистане; кудрявый, помимо того, гнездится еще в Греции, Монголии и Китае.
 Гнезда у пеликанов большие, сделанные на вид небрежно (да и как сделать иначе, если постройка продолжается не больше трех дней). Материал — трава, камыш, иногда палки, ветки (у кудрявых). Строят самки, а самцы лишь доставляют материал: розовые притаскивают  траву в горловом мешке, кудрявые носят материал в клюве. Розовые почему-то не могут таскать ветки и палки, а иметь такие строительные материалы хотят. И приходится идти на преступление — воровать у кудрявых. Воровать не очень сложно — часто гнездятся они близко, а то и вообще образуют смешанные колонии. Правда, кудрявые пеликаны обычно не склонны к большим сообществам, как розовые или бурые, которые нередко гнездятся колониями в несколько сот пар.

Розовые пеликаны (в колонии)


 Между прочим, воровство вообще очень развито среди пеликанов. Из-за этого часто возникают конфликты и между птицами одного и того же вида. Конфликты продолжаются и позже, когда гнездо построено и воровать вроде бы уже и нечего и не к чему. Бурые пеликаны вообще-то добродушные птицы, как и все пеликаны. Но, построив гнездо, становятся почему-то очень агрессивными. Молодожены иногда только и делают, что конфликтуют по разным поводам и без поводов с соседями. Иногда легкие стычки и легкие скандалы возникают чуть ли не каждые полминуты.
 Пуховые птенцы у розового пеликана темно-бурые, почти черные, у кудрявого — чисто белые. Родители по очереди сидят на яйцах в течение 4 недель. Птенцы появляются на свет без оперения, но уже через месяц превращаются в пушистые комочки. В возрасте 3 месяцев они пытаются летать, сначала получается неуклюже, но уже осенью они способны лететь в теплые края. Молодые пеликаны, покидая родное гнездо, начинают жить в стае. К родителям они возвращаются, только чтобы поесть.
 У розовых пеликанов, как правило, два птенца, у кудрявых может быть три и даже четыре. Родители кормят их сначала полупереваренной пищей, которую отрыгивают, потом приносят мелких рыбешек. Но и тогда, когда подросшие птенцы начинают самостоятельно ловить рыбу, вернее, пытаются это делать, родители еще недели четыре продолжают их кормить. Иначе птенцы, хоть они в это время на двадцать процентов тяжелее родителей («гарантийный запас»), умрут с голоду — очень уж неумело действуют они поначалу.
 Зато взрослые пеликаны действуют очень умело. Нырять они не способны, поэтому, чтоб охота была удачнее, они объединяются в «рыболовецкие бригады»: в подходящем месте образуют полукольцо и начинают, хлопая крыльями, ударяя клювами по воде — в общем, производя как можно больше шума, гнать рыбу к берегу или на мелководье. Постепенно полукольцо замыкается в кольцо, ряды загонщиков становятся все плотнее, и рыбе уже не прорваться сквозь цепь. Как правило, пеликаны рыболовы удачливые, и у берега, куда они загоняют рыбу, вода часто буквально кипит от множества рыбин. Птицы хватают их, глотают, набивают «карманы» — мешки под клювом. Часто так наедаются, что с трудом могут двигаться. Но вскоре снова чувствуют голод и опять отправляются на промысел.
 Иногда охотятся не вкруговую, а перегораживают неширокие речки двумя цепями и двигаются друг другу навстречу. А бывает, за первой цепью идет вторая, и даже случается — третья. Прямо как мелким неводом прочесывают речушку. Взрослому пеликану в день необходимо съедать около 1 кг рыбы. Долгое время рыбоядные птицы считались вредителями рыбного промысла. Но теперь ученые доказали, что они ловят прежде всего больную и ослабленную рыбу.  

Розовые пеликаны (в колонии)


 Наиболее примечательное в облике розового пеликана — огромный широкий клюв с ярко окрашенным кожистым мешком. У розовых пеликанов горловой мешок желтый. Розовые пеликаны при плавании характерно закидывают голову на спину и очень редко держат шею вертикально. Свой излюбленный корм — рыбу — пеликаны черпают клювом-сачком из верхнего слоя воды, опустив голову и шею в воду. Чтобы легче было глотать крупную рыбу, у пеликанов в процессе эволюции редуцировался язык. 
 В народе пеликанов называют иногда бабой-птицей, бабусей, а чаще всего — бабурой. Когда пеликаны охотятся, местные жители говорят: «бабура тянет», как бы подчеркивая этим «стиль» охоты птиц — «тянут невод». 
 Гнездится кудрявый пеликан на лиманах Восточного Приазовья, дельтах Волги и Терека, на озере Маныч-Гудило и озерах юга Тюменской области. Отмечены случаи гнездования на Чограйском водохранилище и озерах Калмыкии. Гнезда устраивает в зарослях тростника или сплавинах. Придерживается проточных или полупроточных водоемов, богатых рыбой. За гнездовой сезон семья пеликанов потребляет до 1 т рыбных кормов. Общая численность на территории России составляет 450—700 гнездящихся пар. 
 На территории России розовый пеликан постоянно гнездится только на озере Маныч-Гудило, случаи гнездования в дельте Волги и на Чограйском водохранилище нерегулярны. В дельте Терека не встречается с 60-х гг. XX в.
 Численность гнездящихся пар в России колеблется от 150 до 300 пар. Низкая репродуктивная способность (птицы достигают половой зрелости в возрасте трех лет), немногочисленная кладка определяют невысокий темп прироста численности. На размножении отрицательно сказываются ливневые дожди, затопляющие гнезда и губящие кладки. Кроме того, в последние годы резко сократилась площадь водоемов, пригодных для постройки гнезд, а их зарастание снизило рыбопродуктивность, что сказывается на численности пеликанов.
 Когда-то кудрявые и розовые пеликаны были очень многочисленны. Но постоянное преследование со стороны людей, браконьерство, выжигание тростниковых зарослей (например, в низовьях Дуная из-за этого сейчас осталось приблизительно лишь 700 пар, а было около 500 тысяч). и другие причины сделали пеликанов редкими птицами. Настолько редкими, что они занесены в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС.

 

 

Кудрявые пеликаны (в колонии)

 

Розовый пеликан