Кряква, свиязь

Категория: Птицы

Этих уток отчего-то повелось называть речными или даже величать благородными. Но на реках они живут не чаще, чем на всех прочих водоемах, а благородства в их облике и манерах не больше, чем у прочих водоплавающих. Но что действительно роднит этих уток друг с другом и отличает их от других пернатых, так это особый способ добывания пищи и те замечательные приспособления, которыми природа оснастила их для этой цели. Все речные утки живут тем, что день-деньской, а часто и ночь напролет, методично процеживают речную, озерную или болотную воду сквозь частое сито, образованное роговой бахромой по краям уплощенного широкого клюва и на языке. Воду утки возвращают в водоем, а всех рачков, червячков, семена водных растений и прочие лакомства проглатывают. Нырять у речных уток не принято, однако в разгар трапезы они так глубоко опускают голову, что встают в воде вертикально, и на поверхности виден лишь хвост благородной речной цедилки. Излюбленные места обитания речных уток — мелководные, хорошо прогреваемые водоемы — озера, реки, болота и даже лужи со стоячей или слабо проточной водой, с обильной подводной, надводной и прибрежной растительностью, со множеством небольших островков, с заболоченными труднопроходимыми берегами. Здесь уткам живется вольготно: сытно и безопасно. Кормиться они предпочитают по ночам — днем преимущественно отдыхают, прячась в самой гуще непролазных тростниковых крепей. На гнездовье птицы устраиваются на островках или сплавинах, селятся и на сырых прибрежных лугах среди высокой травы, куртин ивняков и ольшаников.

Кряква, свиязь Фото 1
Самка кряквы с выводком

 

Кряква, свиязь Фото 2
Кряква (самец)

 

Кряква, свиязь Фото 3
Свиязь (самец)

 

Кряква, свиязь Фото 4
Свиязь (самка)

 

Кряква, свиязь Фото 5
Кряква (Молодая самка)

 

Кряква, свиязь Фото 6
Кряква (самка)

 

Кряква, свиязь Фото 7
Кряква (самец)

 

Кряква, свиязь Фото 8
Черная кряква

 

Кряква, свиязь Фото 9
Черная кряква

 

  • Кряквы обыкновенная и черная биологически очень близки. Самцы и самки черной кряквы окрашены скромно и совершенно одинаково. По своему внешнему виду они очень походят на самку обыкновенной кряквы, от которой их отличает характерная окраска клюва.
  • Утята кряквы начинают переговариваться друг с другом и приобретают способность реагировать на голос наседки за несколько дней до того, как им предстоит покинуть яичную скорлупу. Эти переговоры подгоняют развитие отстающих птенцов и сдерживают бурный рост передовиков, отчего вылупление происходит более дружно.
  • Кряква является самой многочисленной уткой мира, несмотря на то, что вот уже более ста лет она служит самым популярным объектом охоты в Европе, Азии и Северной Америке.
  • В Москве и ряде других крупных городов европейской части России кряква стала настоящей городской птицей и полностью перешла на оседлый образ жизни.
  • Селезни свиязи не принимают участия в заботе о потомстве. Когда проходит пора скоротечных утиных свадеб, селезни собираются большими компаниями и отбывают на линьку в недоступные тростниковые дебри среди болот, пережидая здесь те две-три недели, когда они утрачивают способность к полету.

Интересное