Клоктун, широконоска, шилохвость

Категория: Птицы

Брачная пора для уток начинается поздней осенью, когда покончившие с линькой селезни одевают роскошные свадебные наряды и принимаются обхаживать самок. Свадебная лихорадка в утиных стаях не утихает всю зиму, и с каждым днем стаи все более отчетливо дробятся на отдельные парочки, которые до поры до времени продолжают держаться одной многочисленной компанией. Весной стаи распадаются, а парочки и холостые особи устремляются к местам гнездования. Селезни-холостяки не оставляют попыток найти свою половину и при всяком удобном случае пристают к замужним самкам, вызывая, естественно, острое неудовольствие со стороны законных супругов. Прибыв на место, пара подыскивает гнездовой участок и ревностно охраняет его от других претендентов. Селезни остаются в лоне семьи лишь до тех пор, пока самки не приступят к насиживанию кладки. После этого селезни сбиваются в крупные стаи и откочевывают на линьку — часто за сотни километров от того места, где остались их гнезда. Все заботы о потомстве выпадают на долю самок. Собравшись сотнями и тысячами в укромных местах на крупных водоемах, самцы теряют маховые перья и на несколько недель утрачивают способность к полету. К концу лета оперение отрастает, и самцы начинают перелет на зимовку, где вновь объединяются с самками.

Клоктун, широконоска, шилохвость Фото 1
Клоктун (самец)

 

Клоктун, широконоска, шилохвость Фото 2
Широконоска (самец)

 

Клоктун, широконоска, шилохвость Фото 3
Шилохвостька (стая зимой)

 

Клоктун, широконоска, шилохвость Фото 4
Шилохвость (самка на гнезде)

 

Клоктун, широконоска, шилохвость Фото 5
Шилохвость (самец)

 

  • Область гнездования чирка-клоктуна охватывает почти всю заенисейскую Сибирь. За последние 20 лет численность этой утки -одного из эндемиков фауны России - катастрофически упала. Одной из причин называют неумеренную охоту на зимовках в Китае.
  • Новорожденные утята широконоски считают матерью любой движущийся предмет, который постоянно находится в их поле зрения в первые часы после вылупления. После этого пуховички готовы следовать за «матерью» хоть на край света, и убедить их в ошибке чрезвычайно трудно.
  • Самки шилохвости предпочитают по весне возвращаться на гнездовье к месту своего рождения и на всю жизнь сохраняют привязанность к этому району. Самцы каждый год вступают в брак с новой самкой и вслед за ней летят на новое место гнездования, но на линьку и затем на зимовку предпочитают отправляться в хорошо знакомые места.
  • Гнездо шилохвости представляет собой аккуратную ямку, вытоптанную в земле или сухой растительности. Оно обильно выстилается пухом, который самка выщипывает с собственных боков.
  • Встретившись друг с другом, выводки пуховичков шилохвости могут объединиться. Мамы в этом случае вступают в жестокий спор о том, кому из них надлежит опекать птенцов в дальнейшем, и в конце концов одна всегда прогоняет другую.

Интересное