Песочники, лопатень, турухтан

Категория: Птицы

Весь июнь тундра звенит от птичьих песен, как музыкальная шкатулка, хотя высокие широты вовсе не по душе нежным пичугам, заслуженно почитаемым за свои вокальные способности. Главные запевалы здесь — небольшие скромно окрашенные кулички, которых повелось называть песочниками. От Лапландии до Чукотки нет за Полярным кругом такого уголка, где не звенели бы весною над тундрой их азартные голоса. Природа не слишком позаботилась о разнообразии внешнего облика песочников. Отличить их друг от друга непросто. Как и большинство других куликов, все песочники откладывают по четыре яйца покровительственной окраски в очень незамысловатые по конструкции гнезда, изготовленные из растительных материалов, имеющихся «под рукой». Основным источником пищи песочникам служат насекомые, их личинки, мелкие моллюски и ракообразные. Индивидуальность песочников ярче всего выражена в особенностях их семейной жизни, брачного поведения, способов заботы о потомстве и мест проживания.

Большинство из этих куличков составляют виды, предпочитающие наиболее сухие и довольно-таки бесплодные участки равнинной или горной тундры с мелкощебнистой почвой, далеко не всюду покрытой низкорослой травой, разноцветными лишайниками. Другие же, наоборот, тяготеют к наиболее сырым местам и, прежде всего, к тундровым болотам, окруженным густыми зарослями осоки, вейника и бесчисленными кочками. Различаются песочники и по тому, насколько далеко к северу и как высоко в горы простираются их ареалы, насколько глубоко проникают они на юг в лесотундру и еще далее в таежную зону. Но стоит песочникам завершить свои гнездовые дела, как все они сбиваются в большие стаи и становятся исключительно околоводными птицами, которые всю осень и зиму проводят по колено в воде на литорали южных морей.

Весна приходит в тундру вместе со свадьбами песочников. Еще в ложбинах полно снега и озера стынут подо льдом, а в небе уже тесно от токующих куликов. Брачные объявления в мире длинноносых принято давать на лету. И манера токования у каждого вида своя. Один присмотрел уютное болотце и с громкой песней носится над ним кругами, другой обосновался у небольшого озерца и методично перелетает с берега на берег, всякий раз не забывая оглашать округу призывными криками. И каждый старается перещеголять соперников своим летным мастерством: тот устремляется в головокружительное пике, этот изящно планирует на приподнятых высоко над спиной крыльях. И все это ради того, чтобы заявить о своем праве на избранную территорию и привлечь к ней, а заодно и к собственной персоне благосклонное внимание самок, готовых к вступлению в брак. Особой яркостью, импозантностью и абсолютной индивидуальной неповторимостью отличаются брачные наряды самцов турухтана. В свадебную пору самцы этих птиц собираются на ток, где коротают время за всевозможными упражнениями наподобие прыжков на месте, приседаний, поклонов, коротких пробежек.

Среди всех пернатых России песочники представляют собой группу с максимальным разнообразием брачных отношений. У одних видов контакты между полами сводятся лишь к спариванию, и заботятся о потомстве только самки. У других картина противоположная: родительские обязанности берут на себя самцы, предоставляя самкам полную свободу. У третьих видов в на-сиживании участвуют обе птицы, но затем о птенцах заботится или самец, что бывает чаще, или самка. Опекать птенчиков вдвоем песочники, как и большинство куликов, считают совершенно излишним. Бывает и так, что в разных популяциях одного и того же вида брачные отношения складываются совершенно по-разному. Подмечено, что моногамные отношения и совместная забота о потомстве в большей мере свойственны песочникам, живущим в наиболее сухих местах со скудными запасами корма. В сырых местах, где корма для куликов несравненно больше, процветают разнообразные формы многоженства.

Песочники, лопатень, турухтан Фото 1
Песочник-красношейка

 

Песочники, лопатень, турухтан Фото 2
Морской песочник

 

Песочники, лопатень, турухтан Фото 3
Большой песогник

 

Песочники, лопатень, турухтан Фото 4
Бэрдов песочник

 

Песочники, лопатень, турухтан Фото 5
Кулик-воробей

 

Песочники, лопатень, турухтан Фото 6
Песочник длиннопалый

 

Песочники, лопатень, турухтан Фото 7
Краснозобик песочник или краснозобик

 

Песочники, лопатень, турухтан Фото 8
Исландский песочник

 

Песочники, лопатень, турухтан Фото 9
Песчанка

 

Песочники, лопатень, турухтан Фото 10
Перепончатопалый песочник

 

Песочники, лопатень, турухтан Фото 11
Белохвостый песогник

 

Песочники, лопатень, турухтан Фото 12
Дyтыш (самка с птенцами)

 

Песочники, лопатень, турухтан Фото 13
Лопатенъ

 

Песочники, лопатень, турухтан Фото 14
Турухтан (самка)

 

Песочники, лопатень, турухтан Фото 15
Турухтаны (самцы на току)

 

  • Песочник-красношейка и кулик-воробей очень похожи друг на друга, но совершенно по-разному решают вопрос о целесообразности ежегодного возвращения на постоянные места гнездования. Кулики-воробьи никогда этого не делают, тогда как красношейки каждую весну прибывают именно в ту местность, где выводили птенцов в прошлые годы.
  • Среди куликов морской песочник - один из самых закаленных полярников, область гнездования которого охватывает наиболее суровые районы холмистых побережий Таймыра, Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Сырости не любит, поэтому гнезда устраивает на сухих щебнистых или каменистых склонах, покрытых редкими лишайниками, а часто и вовсе бесплодных.
  • Большой песочник забирается в горы выше всех своих сородичей. В Корякском нагорье гнезда этого редкого кулика находили в альпийском поясе, выше непролазных зарослей кедрового стланика на сухих щебнистых склонах, покрытых чахлой тундровой растительностью и никогда не стаивающими до конца снежниками.
  • Бэрдов песочник выбирает для гнездования места, где сухие открытые щебнистые поверхности чередуются с заболоченными участками и луговинами, покрытыми россыпями камней. На Чукотке эта птица охотно заселяет склоны сопок, сбегающие в заболоченные низинки ручьев и небольших речек.
  • При виде хищника длиннопалый песочник старается привлечь внимание пришельца к собственной персоне и увести его подальше от гнезда. Облик птицы меняется как по волшебству: то она волочит по земле крылья и беспомощно ползает среди кочек, имитируя тяжкую болезнь, то, пригнувшись, суетливо бегает из стороны в сторону, изображая потерявшего норку лемминга.
  • Хотя краснозобые песочники весной объединяются в пары, самцы почти не участвуют в насиживании кладки и сопровождении выводков. Самки справляются со всем самостоятельно.
  • При появлении у гнезда хищника насиживающая кладку самка краснозобого песочника предпочитает как можно незаметнее и быстрее скрыться, уповая на то, что найти гнездо - задача нелегкая даже для песца.
  • Исландские песочники привержены строгому единобрачию, а все хлопоты по воспитанию потомства родители делят поровну.
  • Семейная жизнь песчанок складывается по-разному в зависимости от места жительства. В Гренландии самец и самка насиживают одну кладку и сообща водят птенцов, а на Таймыре каждый из супругов предпочитает обзавестись собственным гнездом и воспитывать потомство независимо от партнера.
  • На время насиживания перепончатопалые песочники расселяются парами по обособленным и тщательно охраняемым участкам, площадь которых составляет около одного гектара, однако за кормом они летают на угодья, состоящие в коллективном пользовании.
  • Гнезда перепончатопалый песочник строит в чашеобразных углублениях на невысоких моховых кочках или на ровном месте среди куртин осоки и пушицы. Гнездовая ямка имеет обильную выстилку из свежих и прошлогодних листьев стелющихся ив. В одном гнезде насчитали 850 листочков.
  • Самки белохвостого песочника откладывают две кладки подряд с коротким перерывом. Первый комплект яичек самка перепоручает самцу, а вторую кладку высиживает самостоятельно. После вылупления птенцов каждый родитель водит только свой выводок.
  • Свой необычный уплощенный клюв лопатни употребляют для добывания мелких рачков на мелководье и удивительно ловко с его помощью расправляются с комарами, докучающими им во время насиживания кладки.
  • Самцы дутыша ограничивают участие в размножении лишь передачей потомству генетической информации. Им хватает забот с охраной и неустанным рекламированием обширных участков. Оставшееся время уходит на то, чтобы производить соответствующее впечатление на самок. Это занятие они и полагают главным своим вкладом в дело процветания вида.
  • Взаимоотношения полов у турухтанов ограничены мимолетными встречами на току или в ближайших его окрестностях. Затем самки удаляются в тундру для воспитания потомства, а их легкомысленные ухажеры еще долго отплясывают на току.

Интересное