Кроншнепы

Категория: Птицы

Среди куликов кроншнепы — самые крупные, самые осторожные и самые таинственные. Их летняя и зимняя жизнь протекает в разных природных зонах и в разных полушариях. На лето кроншнепам дают пристанище потаенные таежные болота, укрытые корявой тайгой и отгороженные непроходимыми топями, с вечно клубящимися над ними тучами лютого гнуса. В конце лета кроншнепы трогаются в дальний путь, который их предки проторили к коралловым островам теплых морей южного полушария. Сезонные миграции кроншнепов являются одной из наиболее впечатляющих иллюстраций способности птиц преодолевать без посадки огромные расстояния и поразительной точности их навигационного чувства, которое позволяет длинноносым путешественникам не просто преодолевать в полете над океаном сотни и тысячи километров, но и безошибочно держать при этом курс на какой-нибудь небольшой островок.

Кроншнепы Фото 1
Средний кроншнеп

 

Кроншнепы Фото 2
Большой кроншнеп

 

Кроншнепы Фото 3
Далъневостогный кроншнеп

 

  • Беркуты и дербники нередко оказываются соседями средних кроншнепов, поселяющихся на верховых сфагновых болотах. Царственный орел представляет немалую опасность для взрослых куликов, а проныра-дербник с успехом охотится за птенцами. И все же главные неприятности кроншнепы терпят от ворон, расклевывающих яйца в гнездах и истребляющих беззащитных пуховичков.
  • Большой кроншнеп к людям относится настороженно, однако в последние годы эти кулики стали во множестве заселять различные сельскохозяйственные угодья и теперь не редки во многих районах средней полосы России. Больше всего по душе кроншнепам посевы многолетних кормовых трав, к уборке которых обычно приступают уже после того, как птенцы начинают летать.
  • Протяжные и печальные крики дальневосточных кроншнепов хорошо подходят к скудной обстановке редкослойных лиственничников, чахнущих в глуши и безлюдье комариных болот, затерянных среди бескрайней восточносибирской тайги. Свои незамысловатые гнезда-ямки, содержащие по три яичка, кроншнепы устраивают на пышных моховых перинах, среди частокола осоковых кочек или на краю коварных трясин, затянутых лишь тонкой пленкой зеленеющего сфагнума.

Интересное