Фламинго

Категория: Птицы

Фламинго, или красный гусь, — это удивительная и своеобразная птица. Относятся они к семейству Фламинговые. Исключительной особенностью фламинго является окраска оперения. У молодых особей она грязно-бурого цвета, а у взрослых — нежно белая с оттенком розового. Крылья темно-розового цвета с черной полосой. Фламинго называют иногда «огненной птицей», потому что у некоторых действительно ярко-красное оперение. Иногда ее называют «птицей утренней зари», потому что у других фламинго оперение нежно-розовое.  
 Об этих птицах сложено немало любопытных легенд. Например, в одной из них рассказывается о том, что водяные змеи захотели отобрать у фламинго их птенцов. Но птицы не отдали змеям своих детей. Тогда змеи начали пытать птиц — стали кусать их за ноги, постепенно поднимаясь все выше и выше. Но птицы терпели и стояли неподвижно в воде до тех пор, пока птенцы не подросли. А птенцы, будто зная, что происходит, «старались» расти как можно скорее. Любопытно, что в этой легенде, естественно никакого отношения к цвету ног фламинго не имеющей, подмечена одна реальная необычная деталь: птенцы фламинго появляются на свет беспомощными (хоть и опушенными), но скоро, через два-три дня, становятся довольно самостоятельными, как птенцы выводкового типа.
 Фламинго настолько необычные птицы («по наружному своему виду то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими», как писал о них известный русский путешественник Г. С. Карелин), что о них вообще сложено немало легенд. Например, существует легенда, будто птица сидит на гнезде верхом и не может встать до тех пор, пока подросшие птенцы не подтолкнут ее снизу. (Фламинго действительно сидит в неудобной позе, но не верхом, а подогнув ноги. И встать может, только оперевшись клювом о землю или о край гнезда.)

 
Розовые фламинго в Кенийском национальном парке


 Есть легенда, в которой говорится, что фламинго выкармливают своих птенцов кровью. Правда, это рассказывают и о пеликанах. Но если там вымысел, то тут сочинители легенды недалеко ушли от правды: фламинго кормит птенцов «молоком» — особой жидкостью, продуктом железы, расположенной в месте соединения пищевода с желудком. Жидкость эта красного цвета, а красный цвет ей придает действительно кровь. Как кровь попадает в железу и вообще как все это получается у фламинго, пока еще не установлено. Но факт есть факт.
 У фламинго очень длинная шея и ноги, и, как писал профессор Н. А. Гладков, «если говорить о соотносительных размерах, фламинго по праву можно считать самой длинноногой птицей мира». «Сама фигура фламинго до того нелепа, что становится почти красивой в своем безобразии» — так отозвался об этих необычных птицах выдающийся русский орнитолог П.П. Сушкин. 
 Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) обитатель прибрежных морских мелководий и солоноватых озер в степях и пустынях. Эти птицы обитают в тропических и субтропических зонах Африки, Центральной и Южной Америки и Азии и лишь один вид — обыкновенный фламинго — живет в умеренных широтах. Гнездится большими колониями по берегам Средиземного моря на морских лиманах и соленых озерах. В Центральной Европе иногда встречаются фламинго, улетевшие из зоопарков.


 

Эти птицы всегда в воде — здесь они отдыхают, спят, кормятся. Чтобы отдохнуть, фламинго принимают характерную позу и сохраняют идеальное равновесие, стоя на одной ноге. Вдобавок благодаря перепончатым лапам они неплохо плавают.         
 Длина тела розового фламинго достигает 1,5 м., вес от 2 до 4 кг., размах крыльев от 1,5 до 2 м. Эти крупные птицы выглядят внушительно во многом благодаря своему рыхлому и мягкому оперению, цвет которого обусловлен наличием в тканях жироподобных красящих веществ. Фламинго, вычищая перья себе и птенцам, размазывают специальный жир, вырабатывающийся из копчиковой железы. Благодаря этому перья не промокают и отталкивают воду.

 Окраска фламинго может быть более или менее яркой в зависимости от рациона; весь секрет в том, что они питаются некоторыми видами ракообразных красно-оранжевого цвета. Поэтому белая кристаллическая корка озер, где обитают фламинго, приобретает розовый оттенок.
 В неволе через 1—2 года розово-красный оттенок оперения обычно исчезает из-за однообразной пищи. Поэтому в зоопарках им обязательно добавляют в пищу морковь, сладкий перец, креветок. За целый день птица съедает количество пищи, равное 1/4 ее веса.
 Клюв у фламинго очень крупный и примерно на середине перегнут так, что вершина его направлена вниз. Розовый фламинго добывает пищу в соленой воде. Своеобразное строение клюва позволяет птицам добывать себе пищу особым образом. Бродя по мелководью, фламинго погружают голову в воду так, что верхняя часть клюва (надклювье) оказывается внизу, а нижняя (подклювье) — вверху. Вода втягивается в клюв и процеживается через особые пластинки, а живность (различные рачки, черви, личинки насекомых) и водоросли остаются в клюве когда птицы выдавливают воду мясистым языком.  
 Причем все это птица делает очень быстро: язык ее работает, как поршень в цилиндре внутреннего сгорания — туда-сюда, туда-сюда. За один раз, может быть, и не так много живности останется в клюве, но за день у одного фламинго наберется не менее 300 граммов. Полумиллионная колония фламинго, как указывает профессор Н. А. Гладков, в Каче (Индия) за день выбирает из ила примерно 145 тонн корма, а за пять месяцев — 21 750 тонн. Пьют фламинго солоноватую воду или собирают с оперения дождевую воду. 
 Другой вид фламинго — малый — питается диатомовыми и сине-зелеными водорослями. Поэтому птицы не роются в иле, а водят клювами из стороны в сторону, как бы снимая «сливки» с поверхности воды.      
 Фламинго собираются стаями и размножаются в колониях, возглавляемых пожилым самцов, в которых насчитывается болев 10000 пар. В случае опасности пожилой самец издает глухой звук, служащий предупреждением для всех птиц стаи.
 Начало брачного периода зависит у фламинго от обилия корма. Поэтому никто не знает, будут ли заняты известные места гнездовий в какое-то время года. В брачный период самцы выступают с особым церемониальным танцем, в котором они то и дело повторяют определенные движения, к примеру, чистят перья.


 Гнездятся фламинго большими колониями на пресных или соленых озерах. Колонии фламинго нередко насчитывают десятки тысяч гнезд, которые располагаются очень близко друг к другу. На соленых озерах концентрация соли может быть такая, что ее не выдерживает ни одно позвоночное животное, кроме фламинго. На это уникальное явление обратил внимание еще Ч. Дарвин. («Как странно, — воскликнул он, — что живое существо способно жить в таких местах!»).
 Колонии фламинго дают один из наиболее поразительных примеров синхронизации индивидуальных репродуктивных циклов у птиц, когда многие тысячи самок, точно сговорившись, приступают к откладке яиц одновременно в течение суток.
 Фламинго откладывает, как правило, два яйца. Иногда, правда, может быть и одно или три, но редко. Откладывает в гнездо-башенку. Чтоб устроить такое гнездо, птицы собирают ил, глину, различные растительные остатки, утрамбовывают их ногами и, когда конусообразная башенка становится достаточно высокой, делают на ее вершине чашеобразное углубление. Высота гнезда может достигать 50—60 см. Иногда из-за отсутствия нужного строительного материала птицы строят гнездо иной формы и сооружают его из камешков, перьев, травы; иногда откладывают яйца просто на песок.
 В течение месяца оба родителя усердно высиживают птенца, сложив лапы и касаясь пятками груди. Вылупившийся детеныш начинает требовать пищу. Заботливые родители кормят его питательной ярко-красной жидкостью, которую отрыгивают.
 В 5-дневном возрасте птенцы покидают гнезда и присоединяются к "детскому саду". Такие группы молодняка могут насчитывать сотни голов и служат для защиты от врагов. Но это не означает, что взрослые фламинго кормят всех птенцов без разбора — они приносят еду лишь собственному чаду. Птенец издает особенные звуки и свое поведение, родители никогда не спутают своего птенца с другими не станут кормить чужого.
 Птенцы у фламинго вылупляются зрячими, с прямым клювом, покрытые светлым пухом. Клюв у них изгибается только через 2 недели. Птенцы фламинго растут быстро. Однако довольно долго (около месяца) находятся на иждивении родителей, хотя необходимые приспособления для добычи пищи у них уже имеются. Но родители продолжают их кормить отрыжкой, состоящей в основном из особых выделений стенок пищевода.
 Кормиться фламинго улетают нередко за несколько десятков километров от гнезда, оставляя птенцов на попечение «сторожа-няньки». Этот сторож добросовестно выполняет свои обязанности, караулит птенцов и ведет их с наступлением сумерек к гнездам, строго следя за порядком, «отчитывая» и подгоняя отстающих.
 Фламинго, казалось бы, птицы не привередливые, и особых разносолов им не требуется. И тем не менее далеко не всякие водоемы годятся для жизни фламинго. Тут играет роль и количество пищи, и степень засолоненности воды, и ее уровень, и так далее. Вот почему хоть и живут эти птицы в Африке, Азии, Европе, но селятся далеко не всюду и места их гнездовий, так же как и места зимовок, очень разбросаны и могут находиться в тысячах километров друг от друга. В самих же колониях фламинго устраивают гнезда достаточно близко одно от другого. Возможно, потому, что подходящих мест для жительства не так уж много, и фламинго вынуждены жить в тесноте.
  Осенью в период миграций фламинго поднимаются в небо, собираясь в стаи, которые направляются в теплые края — в Южную Азию и Африку. Взлетают тяжело и неохотно. Они долго разбегаются и, уже взлетев, как бы продолжают еще бежать по воздуху. Затем «убирают шасси» и вытягивают ноги. «В стае летящие фламинго представляют незабываемое зрелище,— писал профессор Н. А. Гладков. — На фоне красновато-желтого берега моря, синей его глади и бледно-синего неба тянется цепочка летящих фламинго, которые, подобно гирлянде электрических лампочек, то вспыхивают красным светом, то все вместе оборачиваются к наблюдателю серыми тонами оперения, как будто гирлянда погасла».
 Помимо розового, в Африке еще живет малый фламинго (Phoeniconaias minor). Общая длина его тела 80 см.

 Близок розовому фламинго красный, или карибский (Ph. ruber). Обитает он на островах Карибского моря, на северо-восточном побережье Южной Америки, в южной части этого материка и на Галапагосских островах.  
 Еще три вида фламинго водятся в Америке: чилийский (Phoenicopterus chilensis), андский, или желтолапый (Phoenicoparrus andinus) фламинго, и фламинго Джеймса, или, как его еще называют, короткоклювый (Ph.jamesi). Фламинго андский живет в горах, на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря (как считают ученые, буквально на границе жизни).
 Наиболее распространен и многочислен обыкновенный розовый фламинго. Но из-за усиленной охоты, из-за массовой гибели во время неожиданных снегопадов и непредвиденных морозов этих птиц становится меньше. И хотя обыкновенных фламинго в мире, по приблизительным подсчетам, еще около миллиона и полное исчезновение им на сегодняшний день не грозит, они должны быть взяты под строгую охрану (кое-где, правда, уже их охраняют).
  К другим видам фламинго это относится в еще большей степени. Особенно к фламинго Джемса — очень редкой птице, считавшейся до последнего времени вообще вымершей.