Лысуха, камышница, султанка

Категория: Птицы

Лысуха выделяется среди пастушков пристрастием к плаванию, нырянию и вегетарианству. Плавает она превосходно, но ныряет посредственно: рекордная глубина — 6,5 метров, время под водой — 20 секунд. Чаще всего погружается на метр-полтора. Питается лысуха почти исключительно листьями, стеблями, молодыми проростками и семенами водных растений.

Султанка — тоже вегетарианка, причем из самых «крутых». Мощный клюв и могучее пищеварение позволяют ей, не мудрствуя лукаво, попросту грызть окружающий тростник, который и составляет основной корм этой довольно крупной птицы во все сезоны года. Молодые побеги султанка съедает целиком, старые — перекусывает, пригибает и лакомится нежной верхушечной частью или добирается до мягкой сердцевины.

Камышница часто живет по соседству с лысухой, доставляющей меньшой сестрице немало беспокойства своим вздорным характером, черты которого сложились под влиянием присущей птицам этого вида острой конкуренции за гнездовые участки. Камышница внешне очень похожа на лысуху, но придерживается традиционного для пастушковых рациона, основанного на животной пище, и в этом отношении никакой конкуренции лысухе не составляет.

Лысуха, камышница, султанка Фото 1
Лысуха

 

Лысуха, камышница, султанка Фото 2
Лысуха

 

Лысуха, камышница, султанка Фото 3
Птенцы камышницы

 

Лысуха, камышница, султанка Фото 4
Камышница

 

Лысуха, камышница, султанка Фото 5
Султанки

 

  • Лысуха строит гнездо на воде из стеблей и листьев водных растений в густом тростнике, но не далее пяти метров от открытой воды. С воды в гнездо ведет специальный настил, причем иногда наряду с парадным бывает и черный вход. Нависающие над гнездом стебли и листья лысухи надламывают и переплетают, сооружая навес, укрывающий гнездо от луней, рыскающих над тростниками.
  • Птенцы лысухи рождаются зрячими, опушенными и с первого дня жизни способны плавать и активно реагировать на внешние события. Около полутора недель они сохраняют полную зависимость от родителей, поставляющих корм и обогревающих озябших отпрысков. Позже родители делят выводок на две группы и воспитывают лишь своих избранников.
  • Самцы камышницы питают определенную склонность к многоженству. В заботе о потомстве часто принимают участие не только родители, но и дополнительные воспитатели. Иногда птенцов опекают их старшие братья и сестры, но нередко бескорыстную заботу проявляют и совершенно посторонние птицы.У султанок несколько пар вместе с потомством объединяются в дружный клан, владеющий обширным участком тростниковых крепей. Многие члены клана состоят в родстве друг с другом. Пары и семейные группы из одного клана гнездятся поблизости друг от друга и пользуются малейшей возможностью, чтобы без ущерба для собственных птенцов оказать содействие сородичам.

Интересное