Беркут

Категория: Птицы

Издавна орлы были символом мужества и благородства. Древние греки посвятили орла богу Зевсу, изображение его красовалось и красуется еще на гербах государств и городов. И в то же время столь знаменитая птица — понятие несколько абстрактное: просто орлов не бывает. Есть разные орлы, и называются они по-разному, и ведут себя по-разному.
 Самый знаменитый орел — беркут. Орел типичный. Может быть, благодаря именно этой птице — ее мощи и размерам, гордой голове и грозному взгляду, стальным когтям и плавному полету, орлы прославились в веках и сейчас еще столь знамениты. Изображение беркута часто появляется на гербах и медалях как воплощение гордости, благородства или высокомерия. Беркут по справедливости считается олицетворением величия и мощи клана пернатых хищников. С давних времен люди использовали беркутов на охоте. Эта традиция до сих пор сохраняется в Средней Азии и Казахстане.
 Беркут (Aquila chrysaetos) относится к отряду Соколообразные (Falconiformes), семейству Ястребиные (Accipitridae). Он самый крупный, самый красивый, самый ловкий из всех орлов нашей фауны. Размах крыльев беркута — до двух метров, длина — до метра, вес — более 6,5 килограмма. Самки более массивны, чем самцы. Научное название chrysаetos, что в переводе с греческого языка значит «золотой орел», эти птицы получили за золотисто-бурые перья на голове.
 Беркут - обитатель лесов, гор и степей Евразии от севера Британии до Камчатки, Японии и Кореи. Встречается в Северной Африке и Северной Америке. В Европе предпочитает горы или высокоствольные леса, чередующиеся с открытыми пространствами. Основными местами гнездования в Европе являются горы Испании, Скандинавии, Альпы и Балканы. Он демонстрирует способность приспосабливаться к гнездованию в самых разнообразных условиях: от окруженных лесом болот до альпийского высокогорья. Для охоты ему необходимы обширные открытые пространства, для отдыха и гнездования — высокие деревья или скалы. На равнинах беркуты чаще всего поселяются на поросших лесом сухих грядах среди болот с редкими низкорослыми соснами или лиственницами, обширными открытыми пространствами.
 Правда, о равнинах лучше сказать «жил»: человек почти не оставил ему здесь места, и теперь беркуты сохранились только по лесным гривам среди необозримых моховых болот Русского Севера, Белоруссии, Прибалтики, Скандинавии. В европейской части России беркут очень редок, а в густо населенных людьми центральных областях случаи гнездования просто единичны. Наиболее часто беркутов можно встретить в Якутии, Тыве и Забайкалье, но и здесь соседние жилые гнезда располагаются не ближе 10—15 км друг от друга. Сильнейшее влияние на распространение и гнездование этих царственных птиц оказывает присутствие людей — этого беркуты решительно не выносят.
 Беркуты обладают самым острым во всем животном царстве зрением и видят в восемь раз дальше человека. Основной способ охоты, принятый на вооружение беркутом, — выслеживание добычи с высоты, как правило, в парящем полете и неотразимая атака из поднебесья. Атакующий хищник складывает крылья и камнем обрушивается на жертву, не оставляя ей ни малейшего шанса. Пикирующий беркут может достигать головокружительной скорости - 150 км/ч!
 Страшным оружием беркутов служат мощные лапы, обеспечивающие железную хватку. Коготь, располагающийся на первом пальце, достигает в длину 6—7 см, и именно им хищная птица наносит смертельный удар. Лапы беркутов покрыты перьями на предплюсне. В лапах у него заключено столько силы, что хорошо обученный ловчий беркут способен в прямом смысле слова свернуть шею молодому волку. Беркуты способны поднять в воздух добычу весом до 20 кг, то есть в три раза превышающую их собственный вес.
 Иногда беркут подстерегает добычу, сидя на вершине скалы или на высоком дереве. Выбрав момент, птица бросается вдогонку за жертвой, проносясь низко над землей и быстро набирая скорость. 
 Типичный полет беркутов - «спиралевидный», который позволяет им описывать в небе широкие круги и контролировать обширную территорию. Для такого долгого парения беркуты используют восходящие потоки воздуха в самые жаркие часы дня. При спокойном полете маховые перья на концах крыльев пальцеобразно расставлены. Преследуя добычу, птица слегка подгибает крылья, и они кажутся узкими и заостренными. Бросаясь на жертву, пикирует на полураскрытых крыльях.
 Полет беркута с плавными взмахами огромных крыльев выглядит со стороны неторопливым, однако убежать от хищника не сможет даже быстроногий джейран. Иногда жертва нападения заранее замечает несущегося орла и успевает отскочить в сторону. Но неудача первой атаки ничуть не смущает охотника, даже если после промаха он, кувыркаясь, валится на землю. Бойцовских качеств беркуту не занимать. Бой продолжается на земле. Мгновенно вскочив на ноги, беркут вновь бросается на жертву, стараясь широко раздвинутыми крыльями ограничить ей пространство для маневра. Главное — дотянуться до жертвы хотя бы одной лапой и перейти к рукопашному бою. Вырваться из беркутиных когтей почти невозможно.

Беркут (молодая птица)

 

Беркут (самка с птенцом)

 

Беркут

 

Беркут с добычей

  Иногда самец и самка охотятся вместе — тогда промах одного партнера тут же исправляет другой. Часто один беркут занимает место в засаде и внимательно следит за тем, как другой методично прочесывает местность, вспугивая животных. Беркут хорошо ходит и бегает по земле, тело держит горизонтально. Крючковатый острый клюв служит для разделывания добычи.
 Рацион этого орла отличается разнообразием. Жертвами беркутов становятся телята косуль и оленей, зайцы, лисы, сурки, суслики, куропатки, улары, тетерева, гуси, утки, цапли, лысухи. А сильные, опытные беркуты добывают даже молодых волков. Не брезгует король хищников и мелкой дичью. Зимой он часто кормится падалью. Ему приходится много охотиться, чтобы добыть нужное количество еды.    Беркута редко можно услышать. Иногда он издает лающий визг «киа!» и разные свистящие звуки.            
 Беркут живёт примерно 20 лет в природных условиях и до 45 в неволе, возраст полового созревания между 4 и 5 годами. Беркуты живут в одиночку или парами. Он не мигрирует, хотя молодые беркуты нередко кочуют, выбирая постоянное местожительство. Это - территориальная птица, которая обозревает свои земли, совершая их регулярный облёт. Владения одного самца могут достигать 500 км2.
 Взрослый беркут сплошь окрашен в однотонный темно-бурый цвет, и лишь на голове у него есть «шапочка» из золотистых перьев. У молодых птиц, вполне способных, однако, участвовать в размножении, окраска более пестрая благодаря ярко-белым пятнам на хвосте и крыльях. Различия в возрасте и окраске вовсе не препятствуют объединению птиц в брачные пары.
 Только раз найдя себе партнершу, беркуты больше не меняют ее в течение жизни. Вместе они строят гнездо, которое используют повторно в течение ряда лет. Для его сооружения требуется недюжинный труд, ведь гнездо достигает 2 м. высотой и 3 м. в диаметре! Строится оно из больших сучьев на высоких деревьях или скалах, а внутри оно устлано мягкой травой. Постепенно пара строит несколько гнезд, которые в дальнейшем чередует. Гнездовые участки беркутов велики и постоянны.
  Рядом с гнездом необходимы большие открытые пространства - болота, поля с перелесками. В горах беркуты нередко откладывают яйца на чисто символическую подстилку на плоской вершине какого-нибудь невысокого пригорка.
 Беркуты откладывают одно-два яйца, коричневых или цвета белого мрамора, насиживает которые исключительно самка. Самец в это время занят тем, что регулярно кормит наседку. Когда вылупятся птенцы, самка будет неотлучно находиться при них, раздирая приносимую самцом дичь на маленькие кусочки и оделяя ими своих хищных отпрысков.
 Как правило, выживает один птенец, и все внимание матери сосредоточивается на нем. Отец лишь приносит еду, мать — кормит, обогревает, первое время не покидает гнезда — охраняет малыша. Она же, когда орленок подрастает, старается научить его летать.
 Первый полет бывает далеко не всегда удачным. Орленок может и упасть. Мать старается ему помочь. Итальянский натуралист  
Ренцо Видезотт пишет: «...однажды я видел, как орлица летела сотни метров с орленком на спине, помогая ему подняться в воздух».
 В европейской части России беркуты откладывают яйца уже в марте. Насиживание занимает от 43 до 45 суток, птенцы остаются в гнездах почти 80 дней, но и после вылета еще долго держатся вместе с родителями, исподволь постигая необходимые для самостоятельной жизни охотничьи навыки.
 Причины неуклонного и повсеместного снижения численности беркутов коренятся в уменьшении количества крупной дичи и медленном темпе ее воспроизводства. Впервые беркуты выводят птенцов лишь на четвертый-пятый год после рождения, и за сезон в лучшем случае паре удается вырастить одного орленка. Беркут, как и многие другие крупные хищные птицы, не терпит беспокойства в гнездовой период. Потревоженные неоднократно, пары бросают гнездо с кладкой или даже с птенцами.     
 Во многих странах мира существует охота с беркутом на зайцев и лис. В Казахстане и Киргизии беркут издавна служит излюбленной ловчей птицей для национального вида верховой охоты на зайцев, сурков, лисиц, сайгаков и волков. Дрессировка беркута, взятого птенцом из гнезда, занимает много времени, но впоследствии хозяин бывает вознагражден сторицей.
 Поголовье беркутов в XX в. резко сократилось из-за браконьерства. В лесной зоне европейской территории России беркут редок. Точные сведения о численности отсутствуют, однако известно, что она сокращается. Вся европейская популяция беркута (без территории России) оценивается в 1,5—2 тыс. пар. Существенный ущерб его популяции наносит гибель на отравленных приманках и в капканах, применяемых охотниками при ловле лис и волков. Довольно часто из гнезд беркутов изымаются птенцы с целью воспитания и приручения к охоте. Охота с ловчим беркутом в России менее популярна, чем, например, в Казахстане или Средней Азии. Молодых беркутов берут, как правило, несведущие люди, которые в конечном счете их губят.  Беркут внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС. В Европе беркуты охраняются, несмотря на то что им уничтожение не грозит.