Тетеревятник белый, ястреб-тетеревятник

Категория: Птицы

В компании ястребов тетеревятник — самый крупный, сильный и агрессивный. Это настоящий лесной житель, населяющий наиболее глухие участки со старым древостоем. Гнезда он строит в высокоствольных сосняках с участками густых ельников и примесью лиственных деревьев. Но, как и любая хищная птица, тетеревятник любит охотиться вблизи открытых мест: прогалин, полян и вырубок, где добычу можно заметить издалека. Тетеревятник — непревзойденный лесной охотник. Он умело выбирает место для засады, терпелив в ожидании удобного момента и неуловимо стремителен в атаке. Очень искусна эта птица в охоте на лету. Она незаметно стелется над самой землей, лавируя между кустами и стволами деревьев, и, внезапно вывернув из-за укрытия, бросается на жертву. Иногда тетеревятники вылетают на охоту в поля. Чаще их можно видеть здесь ранней весной, когда, притаившись в бурьяне у проталин, хищники подстерегают останавливающихся на отдых чибисов, скворцов, жаворонков и трясогузок. Осенью по первому снегу ястребы вновь направляются в поля и перелески — на этот раз на охоту за зайцами. Тетеревятнику по силам охотиться на крупную дичь. Его главное оружие на охоте — на редкость сильные и длинные лапы, вооруженные смертоносными когтями. Зимой его жертвами могут стать даже глухари и тетерева, которых он подстерегает в тот момент, когда эти грузные птицы покидают свои подснежные спальни. Круглый год он терроризирует зайцев, белок, рябчиков, дятлов, соек, ворон и сорок. Летом часто преследует голубей, горлиц, дроздов, не гнушается и мелкими птицами. Зимой многие тетеревятники покидают лесные чащобы и перебираются поближе к населенным пунктам, куда их влечет обилие ворон, галок и голубей. Известно множество случаев, когда молодые тетеревятники, увлекшись погоней за голубями, ударялись об оконные стекла, пробивали их и попадали внутрь домов. Поймав птицу, ястреб несет ее в укромное место, где тщательно ощипывает. Каждый хищник пользуется несколькими постоянными «столовыми», где со временем скапливается множество перьев, по которым всегда можно определить состав рациона хищника. Дневная норма пищи тетеревятника — 150—200 г. За весь период выкармливания выводку из двух-трех птенцов нужно 15—20 кг корма, а всей семье в год необходимо примерно 150 кг мяса, что эквивалентно весу 300—400 голубей или ворон.

Белый тетеревятник

 

Белый тетеревятник

 

Ястреб-тетеревятник (молодая птица)

 

Лапы хищных птиц

 

Ястреб-тетеревятник с добычей

 

  • Гнездо тетеревятник строит высоко на дереве и тщательно прячет его в самой густой части кроны. В течение всего гнездового периода ястребы носят в гнездо лиственные или хвойные веточки, подновляя подстилку и закрывая ею остатки несъеденной добычи.
  • Европейские тетеревятники оседлы, пары не распадаются в течение всей жизни партнеров. На своем участке каждая пара имеет до девяти гнезд, отстоящих иногда на несколько километров одно от другого. Каждый год тетеревятники выводят птенцов в новом гнезде.
  • Чтобы прокормиться в течение всего года самим и вырастить птенцов, паре тетеревятников необходима территория не менее 20 км2, которую хозяева бдительно охраняют от других тетеревятников, но другим хищным птицам -ястребам-перепелятникам, коршунам, осоедам - иногда удается устроиться всего в нескольких сотнях метров от грозных соседей.
  • Самка тетеревятника почти в полтора раза крупнее самца, который кормит свою мощную подругу в течение трех недель насиживания и столько же времени доставляет корм не только ей, но и птенцам. Затем еще три-четыре недели выкармливанием молодых занимаются уже оба родителя.
  • Тетеревятники, обитающие на крайнем северо-востоке Сибири, отличаются самыми крупными размерами и ярко выраженной двойственностью в окраске оперения: в одном и том же лесу здесь можно встретить и темных птиц типичной «ястребиной» окраски, и почти совершенно белых, редкой красоты ястребов. Нередко серые и белые птицы образуют пары и сообща выводят потомство.
  • В отличие от своих полностью оседлых сородичей, обитающих в умеренных широтах, белые и серые тетеревятники северной тайги и лесотундры с приходом осенних холодов покидают свою суровую родину и устремляются на зимние квартиры в теплые страны.