Кобчики, чеглок

Категория: Птицы

Чеглок

 

Соколиная природа чеглоков и кобчиков видна в каждом их движении. У этих небольших хищников нет мощи и напора крупных соколов, но они явно превосходят их в умении сочетать огромные скорости и разнообразие маневров. Им доступны внезапные остановки в воздухе и колоссальные ускорения, неожиданные повороты, выполняемые на головокружительной скорости, и легкое парение на застывших в неподвижности крыльях. О совершенстве летных качеств пернатых молний можно судить по тому, что излюбленной добычей чеглоков являются такие не последние летуны, как ласточки. Колонии ласточек береговушек, гнездящихся в норах на речных обрывах, — любимые охотничьи угодья чеглоков, особенно в пору массового вылета из гнезд молодых ласточек, являющихся легкой и обильной добычей. Иногда чеглок устремляется за ласточкой в отвесное пике с высоты около трехсот метров, почти прижав крылья к своему обтекаемой формы телу. Звук от удара о жертву, которую хищник успевает подхватить на лету, разносится на сотни метров. Не удивительно, что ласточки испытывают перед врагами смертельный ужас и спешат спрятаться, даже когда чеглоки развлечения ради высоко в небе пикируют друг на друга. Нет такого насекомого, которое смогло бы ускользнуть от чеглоков и кобчиков в воздухе: хищники с легкостью ловят жуков, бабочек, стрекоз и поедают их прямо в воздухе, удерживая в лапах и понемногу откусывая. Более крупный чеглок охотно поедает насекомых и регулярно ловит птиц. 
 

Чеглок

Чеглок весит немногим более 250 граммов. Как бы маленькая копия сапсана — он очень ловкий, сильный, смелый. И охотится, как сапсан — хватает птицу в воздухе. Правда, птицу мелкую, с крупной ему не справиться.
 Имеет отличное зрение — мелкую птаху видит за километр, да что птаху — стрекозу различает на расстоянии 200 метров! Это существенно потому, что чеглоки ловят и насекомых: жуков и бабочек. А теперь стало известно, что поедают они и мелких зверьков — главным образом грызунов. Раньше за чеглоком такого не числили. И то, что он может брать пищу с земли — тоже не знали, считали, что он охотится только в воздухе. Но оказывается, он очень ловко орудует и на земле. Низко планируя, он высматривает жертву, затем делает молниеносный рывок — и через мгновение уже снова в воздухе, держа в лапах мышь или полевку. Если в гнезде птенцы — самец (а в это время охотится только он) подает сигнал своей «супруге», которая слышит его, даже находясь за километр от места охоты. Птицы летят навстречу друг другу и встречаются всегда на одном и том же расстоянии от гнезда — примерно метрах в двухстах.
 Самка делает «кульбит», быстро, спиной вниз перевернувшись в воздухе, принимает добычу и усаживается на сучок дерева, чтобы ощипать или ошкурить ее. После этого она возвращается «домой», разрывает мясо на мелкие кусочки или тоненькие волоконца и раздает птенцам. Потом самка не так тщательно будет готовить еду — птенцы подрастут, станут более самостоятельными, но и более прожорливыми. Тогда и матери уже придется участвовать в добывании «продуктов».
 «Работают» родители часов по 12—13 в сутки. Месяца через полтора птенцы вылезут из гнезда, начнут посиживать на ближайших сучках, а родители еще месяц будут приносить им еду.
 Пары чеглоков устраивают гнезда на расстоянии не менее 300-400 м друг от друга и энергично защищают свои владения от других хищных птиц. Особую неприязнь питают чеглоки к воронам и их сородичам и пользуются малейшей возможностью, чтобы задать им основательную трепку. Но вблизи колоний грачей и галок, способных потрепать и самого хищника, чеглоки появляться опасаются.
При наличии выбора чеглоки прежде всего занимают постройки ворон и сорок, расположенные как можно выше: на высоте 20-25 м от земли, причем желательно, чтобы из гнезда открывался хороший обзор на окружающую местность.

Кобчик (самец)

 Кобчик — третий мелкий сокол. Во многом похож на пустельгу. Кобчики — жители степей и лесостепей. Распространены эти птицы в Европе и в Азии. В наших краях кобчики, как и пустельги, — птицы перелетные.
 

Кобчик (самка)

Для кобчиков птицы представляют случайную добычу, в основном они живут за счет насекомых и мелких грызунов. На юге, в степной зоне России, все мелкие соколы способны существовать почти исключительно на диете из насекомых, поедая обильных в этих местах представителей саранчовых, сверчков и кузнечиков. И так крепко связан с насекомыми, что откладка яиц и выкармливание птенцов у кобчиков приурочены к массовому появлению шестиногих. (Впрочем, у степной пустельги тоже.)

Кобчик амурский (самец)


 Самцы кобчика участвуют в насиживании кладки вместе с самкой, причем наседные пятна имеются у обоих родителей. В кладке бывает от двух до шести яиц, насиживание которых продолжается 28 дней.
 Кобчики более других соколов предпочитают селиться поблизости друг от друга. В колонии бывает до 20 пар. Гнездо от гнезда отстоит обычно на 20-30 м, но они могут располагаться и почти вплотную, причем их хозяева не выказывают ни малейшего неудовольствия от столь близкого соседства.
 Кобчики сами гнезд не строят. Они используют гнезда грачей, сорок, ворон, часто занимают также дупла и норы сизоворонок в обрывах. С благодарностью примут в подарок и искусственное гнездовье, если оно подойдет им по размерам.