Луни

Категория: Птицы

Луни длиннокрылы и длиннохвосты, благодаря чему неутомимы и маневренны в полете. Они летают подолгу, чередуя машущий полет с парением, что позволяет экономить силы. Основной охотничий прием у всех луней один и тот же: неспешное и методичное обследование поверхности земли и воды при минимальной высоте полета, обеспечивающей хороший обзор и позволяющей выполнить мгновенный бросок в сторону жертвы, которую лунь тут же схватывает длинными когтистыми лапами. Эффективность этого приема тем выше, чем внезапнее лунь появляется над жертвой. Внезапности же легче всего добиться, используя различные укрытия: кусты, высокую траву, тростник или камыш. Поэтому излюбленные охотничьи угодья луней сочетают в себе обширные открытые пространства с различными зарослями. Луни нападают и на птиц, в том числе лысух и уток, и на грызунов, среди которых самым крупным трофеем бывает ондатра или молодая нутрия.

Луни Фото 1
Полевой лунь (самка)

 

Луни Фото 2
Болотный, или камышовый лунь

 

Луни Фото 3
Степной лунь (молодая самка)

 

Луни Фото 4
Луговой лунь

 

Луни Фото 5
Луговой лунь (самка)

 

Луни Фото 6
Пегий лунь (самец)

 

Луни Фото 7
Пегий лунь (самка)

 

Луни Фото 8
Пегий лунь (молодой)

 

  • Полевой лунь - обычный пернатый хищник в открытых ландшафтах лесной зоны России. Его гнезда, спрятанные обычно среди густой и высокой травы - крапивы, таволги, иван-чая, - представляют собой небрежно сложенные платформы из травы и веток, лежащие прямо на земле.
  • На Ставрополье основным местом гнездования лугового луня стали поля озимой пшеницы. Даже на небольшом поле площадью 30-40 га мирно уживаются 4-5 пар. При смене посевной культуры луни на прежние места не возвращаются.
  • В «мышиные годы», когда добыча пропитания перестает быть трудоемким делом, многие самцы полевого луня становятся многоженцами, вступая в брак с двумя, а то и тремя самками. При этом они успевают доставлять провизию всем своим супругам и многочисленному потомству.
  • У полевого луня насиживают кладку только самки, и кормят их в это время самцы. Завидев летящего с добычей супруга, самка вылетает навстречу. При виде ее самец, словно в испуге, роняет добычу, и ее тут же в воздухе ловко подхватывает самка. Иногда самец с лета сбрасывает корм самке, сидящей на гнезде. Тем же приемом пользуются родители при доставке корма птенцам.
  • Луговой и степной луни нередко гнездятся в близком соседстве друг с другом по наиболее сырым низинам поблизости от озер и медленно текущих, богатых старицами рек степной зоны. Вопреки своему названию ближе всего к воде поселяется именно степной лунь, в то время как луговой лунь строит гнезда в степи, то есть в более сухих местах.
  • Болотные луни строят гнезда рядом с водой на сплавинах и заломах тростника. Их гнезда всегда окружены непроходимым тростниковым частоколом и располагаются обычно довольно далеко от берега водоема. Само гнездо представляет собой плоскую или слегка конусовидную рыхлую постройку, которая постепенно уплотняется.
  • Пегий лунь - характерный обитатель лугов, полей, остепненных участков и открытых болотистых низин Дальнего Востока и Приморья. Кроме него сюда добрался лишь болотный лунь, как и на западе, предпочитающий болота с хорошо развитыми высокими зарослями тростника и камыша.

Интересное