Неясыти

Категория: Птицы

В клане ночных разбойников наиболее типичные черты внешнего облика и образа жизни сов воплотились в неясытях. Некоторые из них выглядят весьма внушительно и по габаритам ненамного уступают филину. Однако такое впечатление они производят в основном благодаря пушистому, мягкому оперению, которое зрительно «увеличивает» размеры. При всей внешней мощи масса этих птиц не превышает килограмма, и крупная добыча их не интересует. Все неясыти — типичные лесные мы-шееды. С приходом ночи они неслышно скользят между стволами деревьев, прислушиваясь, не донесется ли шорох листвы из-под лапок бегущей полевки, не запищат ли поссорившиеся мыши, не завозится ли нашедшая жирного слизня землеройка. Еще один охотничий прием — подкарауливание жертвы из засады. И в этом случае неясыти обнаруживают добычу на слух и совершают точный бросок «вслепую» преимущественно с расстояния не более шести метров. Неясыти прекрасно осведомлены о местах массовых ночевок мелких птиц и регулярно наносят туда визиты, сея панику и смерть. В местах пушного промысла неясыти досаждают охотникам, оставляя от попавших в капканы соболей лишь обрывки шкурок. Среди сородичей у этих птиц один из наиболее совершенных и точных акустических локаторов. Скрытые под перьями лицевого диска ушные раковины образованы особыми складками кожи и настолько велики, что смыкаются над и под головой. Свойственная многим совам асимметрия слуховых проходов (правое ухо всегда больше левого) выражена у неясытей настолько сильно, что привела даже к искривлению и смещению костей черепа.

Неясыти Фото 1
Обыкновенная неясыть

 

Неясыти Фото 2
Длиннохвостая неясыть

 

Неясыти Фото 3
Бородатая неясыть

 

Неясыти Фото 4
Длиннохвостая неясыть

 

Неясыти Фото 5
Обыкновенная неясыть (птенец)

 

  • Обыкновенная неясыть гнездится в дуплах в смешанных и широколиственных лесах, садах и парках. Нередко она устраивается на чердаках нежилых построек. Среди всех лесных птиц эта сова приступает к гнездованию одной из первых. Полные кладки находили уже в середине марта, а первые птенцы покидают дупла в конце апреля.
  • При отсутствии подходящих дупел обыкновенная неясыть откладывает яйца в гнезда других птиц, выбирая постройки, наиболее тщательно спрятанные строителями в густых древесных кронах.
  • В пору насиживания обыкновенных неясытей по ночам в лесу еще трещит мороз, и самка сидит на яйцах неотлучно, регулярно получая мышей и полевок от самца.
  • Подходить к гнезду бородатой или длиннохвостой неясытей следует с максимальной осторожностью, если нет желания украсить свое лицо шрамом или, того хуже, лишиться глаза, как это случилось с одним из западноевропейских фотографов-анималистов. Неясыти защищают гнезда с одержимостью разъяренных демонов и не пасуют даже перед медведем.
  • Длиннохвостые неясыти и ястребы-тетеревятники часто живут бок о бок. Ястреб при удобном случае может напасть на сову, хотя исход схватки с совой не всегда бывает в его пользу. Неясыти мирятся со вздорным характером соседей потому, что те исправно снабжают их гнездами, которых каждая пара ястребов имеет не менее пяти-шести штук.
  • Бородатая неясыть - преимущественно таежная птица. Яйца она откладывает в старые гнезда канюков, осоедов и ястребов-тетеревятников. Высота расположения построек над землей составляет от 4 до 15 м. Сова выбирает довольно открытые участки вблизи опушек, вырубок и моховых болот, так что ее гнезда хорошо заметны издали.

Интересное