Филин

Категория: Птицы

 

Филин (молодой)

 

 Филин (Bubo bubo) — одна из самых крупных сов нашей фауны — занимает различные местообитания, но чаще всего её можно встретить в густых, мало посещаемых человеком лесах Европы, Северной и Южной Америки, Азии. Род филинов объединил несколько многочисленных видов, но самый известный среди них, безусловно, филин. Длина тела от 65 до 80 см, вес от 2 до 4 кг, размах крыльев — до 2 метров. Филин имеет мощные лапы с крючковатыми когтями, которыми он крепко держит добычу. Днем филины спят в дуплах деревьев, прекрасно закамуфлированные бурым в крапинку оперением.
 Голос филина — это громкий резкий крик и характерное «уханье», похожее на звук, который издают другие совиные. Именно его уханье принимали в народе за крики лешего. Прозвище «пугач» эта исполинская сова получила не напрасно. Мрачное уханье, сатанинский хохот и истеричные рыдания разносятся по лесу с невероятной мощью и отчетливо слышны за три-четыре километра от исполнителя. Кровь стынет в жилах, и откликаются даже волки. Между тем жуткие вопли — это всего лишь любовный дуэт филинов, исполняемый самцом и самкой в соответствии со строгими правилами. Каждый партнер знает свою арию и рассчитывает момент своего вступления с точностью до долей секунды. 
 Концерты филинов начинаются в марте. Сначала раздаётся низкий, мощный голос самца — «у-ух». Уханье следует одно за другим с паузами в 5 - 7 секунд. Вскоре к самцу присоединяется и самка. «Уууууух», — более низким голосом произносит она. Через некоторое время обе птицы начинают «петь» дуэтом, и «концерт» длится около часа. Крики сов чередуются во всёвозрастающем темпе, пока наконец не сливаются в общий неразделимый гул. А заканчивают своё «пение» филины громким хохотом.
 На Дальнем Востоке обитает рыбный филин — крупная и очень редкая сова нашей страны, недаром она внесена в Красную книгу РФ. Типичное местообитание рыбного филина — пойма таёжной реки, заросшая высокими ильмами и тополями. Птицы выбирают реки, в которых водится много рыбы. Летом птицы ловят рыбу, карауля её с присады — прибрежного камня, высокого берега или наклонённого над водой ствола дерева. Описывают также и другой способ охоты: птица ночью бродит по мелководным перекатам и выхватывает лапами проплывающую мимо рыбу.
 Филин — разбойник. Прочих сов он расценивает как свою законную добычу. Кроме того, шутя берет зайцев, белок, глухарей, тетеревов и рябчиков, промышляет в местах ночевок ворон и грачей, ловит в колониях чаек и крачек. Иногда нападает даже на енотовидных собак и куниц, хотя из схватки с этими хищниками не всегда выходит победителем. Дикобраз может смертельно ранить филина. И все же главным и наиболее стабильным источником пропитания для филина служат мелкие животные: полевки, мыши, ежи, всевозможные птицы, какие только встречаются в данной местности. Поэтому его рацион сильно меняется в зависимости от района обитания.

 Ночью филин замирает на дереве, терпеливо подкарауливая добычу. Его глаза светятся, как у кошки, и так же хорошо видят в темноте, а уши улавливают малейший шорох. Полет филина совершенно бесшумен благодаря очень мягкому оперению на крыльях, рассученным краям на опахалах и характерному изгибу основных перьев крыла — первостепенных маховых. Это устраняет свист рассекаемого воздуха и шорохи, возникающие от трения перьев друг о друга.
 Пучки волос на круглой голове, так называемые «уши», которые к ушам не имеют никакого отношения, выполняют несколько функций. Они нужны для опознания сородичей, для маскировки и для передачи эмоционального состояния; например, когда птица насторожена или взволнована, пучки перьев у нее встают дыбом. В полёте они прижимаются к голове и становятся почти невидимыми.

Филин (птенцы)

 Глаза на голове у филинов расположены фронтально, и плюс к этому они не могут ими вращать, но в качестве компенсации природа наделила этих птиц (как и всех сов) исключительно подвижной шеей, и они могут поворачивать голову даже на 270°. Радужка желто-коричневого цвета — одна из отличительных черт филина. Острое зрение и очень тонкий слух позволяют ему без труда обнаружить добычу даже в непроглядной тьме.     
 Каждое перо на боках тела филина испещрено сложнейшим узором. Раньше жители Средней Азии и Казахстана считали, что тончайшая вязь на каждом пере — это изречения из Корана, и поэтому перья филинов предохраняют человека от несчастий.                         
 Область распространения филина огромна. Его нет лишь в тундре, но он — обычный житель лесной зоны, гнездится в степях и пустынях, является характерным обитателем горных ущелий. Н. М. Пржевальский обнаружил гнездо филина на высоте четырех тысяч метров. Ему нужны лишь потаенные места для выведения птенцов да открытые пространства для охоты.

Филин с добычей


Филин любит прочесывать местность с воздуха: летает и над сушей, и над водой, где промышляет уток, лысух и погонышей. Движения филина легки и стремительны как в воздухе, так и на земле благодаря относительно длинным и крепким крыльям и лапам. Он не находит для себя обременительным каждую ночь отправляться на охотничьи угодья, удаленные на 10—15 км от гнезда или мест, где он проводит дневное время.  
 В лесу филины выводят птенцов прямо на земле, устраиваясь под густой развесистой елью или среди нагромождений сломанных ветром стволов. Без всякого укрытия сверху нередко гнездятся они в степной зоне и пустынях, однако при возможности все же стремятся расположиться в промоинах, нишах скальных обрывов, в полуразвалившихся постройках.
 Пары филинов ведут оседлый образ жизни и сохраняют многолетнюю, возможно, пожизненную привязанность к постоянным участкам обитания, но при этом склонны ежегодно менять места расположения своих гнезд. Как это часто бывает у хищных птиц, самка филина крупнее самца.
 Брачное оживление филинов, сопровождающееся активизацией их вокальной активности, в средней полосе России начинается уже в конце февраля. Чаще всего филины кричат в марте и апреле. Первые кладки находили уже в конце марта - начале апреля, когда в лесу еще повсюду лежит снег.
 В кладке филина обычно бывает 3-4 яйца массой примерно 70 г, откладываемых самкой по ночам с интервалом в 2-4 дня. У филинов насиживает кладку только самка. В течение 30-33 суток она почти не покидает гнездо. Заботу о ее пропитании в это время полностью берет на себя самец.
 У гнезда с птенцами филины бывают очень агрессивны, нападая даже на крупных пастушьих собак. Однако на человека в такой ситуации родители днем нападать, как правило, опасаются и лишь в сумерках могут иногда предпринять более решительные действия.
 В гнезде филинята проводят около месяца, а затем, еще не умея летать, разбредаются в одиночку по укромным уголкам, общаясь с родителями при помощи разнообразных криков. Пройдет еще три недели, прежде чем они научатся летать, и почти до глубокой осени родители будут регулярно их подкармливать.

Филин

Филин — очень полезная птица, уничтожающая множество грызунов. Но люди этого не понимали. Они истребляли филинов так же, как и других сов, всюду, где могли. В результате птица во многих странах стала редкой. 
 Одно из условий благополучия филина - наличие укрытий, способных надежно спрятать ночного хищника в дневное время. Днем филины нуждаются в покое, потому что спят и отдыхают, набираясь сил перед очередным разбоем. Но о покое придется сразу забыть, если филин попадется на глаза какой-нибудь пичуге. Извечная ненависть дневных пернатых к злодею, истребляющему их под покровом ночи, столь велика, что заставляет птиц при виде филина забывать обо всем, включая собственную безопасность. В мгновение ока обнаруженного убийцу берет в кольцо стая из нескольких десятков птиц, пришедших в состояние полного исступления и напоминающих разъяренную толпу за мгновение до суда Линча. 
 Отделаться от назойливых крикунов, едва ли не на голову садящихся, бывает не легче, чем спастись от толпы линчевателей, твердо вознамерившихся привести общественный приговор в исполнение. Совсем беда, если прознают вороны: эти и впрямь пощипать могут. Боевой дух, охватывающий ворон при дневной встрече с ненавистным врагом, бывает столь силен, что эти осторожнейшие птицы перестают обращать внимание даже на выстрелы. Ни один из способов истребления зловредных ворон не приносит таких результатов, как их отстрел из шалаша, установленного неподалеку от специально выставленного на всеобщее обозрение ручного филина.