Филин рыбный

Категория: Птицы

Рыбный филин — это самая крупная сова, по массе (до четырех килограммов) и размаху крыльев (до двух метров) превосходящая даже обыкновенного филина. Солидности рыбным филинам отчасти помогает достигать их ярко выраженная способность к ожирению. Готовясь к зиме, птицы обзаводятся прослойкой подкожного жира толщиной до полутора сантиметров. Внешне оба исполина совиного племени очень похожи, но вместе никогда не живут. Рыбный филин — обитатель вековых, многоярусных, богатых подлеском широколиственных лесов, длинными узкими полосами протянувшихся вдоль стариц и проток в поймах наиболее богатых рыбой рек Дальнего Востока. Это полностью оседлая птица, избегающая удаляться от речного русла. Вдоль него и располагаются обособленные участки обитания пар филинов, простирающиеся обычно на расстояние около десяти километров. Даже в местах с высокой численностью филинов их гнезда находили не ближе двух-трех километров друг от друга. Лишь в самые суровые зимы, когда река замерзает почти полностью, соседи встречаются у немногочисленных полыней, близ ключей и порогов. Гнезда филинов этого вида располагаются не далее 250 метров от воды. Добычу они ловят преимущественно в воде, а основу их рациона составляют лягушки и рыба. За добычей филин вылетает еще засветло, отправляясь к одному из заранее присмотренных перекатов, где усаживается на склоненном над водой дереве и дожидается, когда у поверхности появится лягушка или подходящая по размеру рыба. При этом птица чутко реагирует на мимолетные светящиеся всплески, возникающие при движении жертвы у поверхности воды. Уловом может стать рыба весом 900 г. У крупной добычи филин тут же на месте лова отъедает голову и переднюю часть, а остальное относит птенцам. Иногда он в поисках лягушек и раков бродит прямо по мелководью, приподняв крылья и хвост. Всегда настороже: человека подпускает не ближе, чем метров на 50—100. Почувствовав опасность, могучая птица снимается и летит вдоль русла и лишь затем сворачивает в заросли. При появлении у гнезда людей родители немедленно тихо улетают прочь и не проявляют по отношению к нарушителям спокойствия никакой агрессивности.

Филин рыбный Фото 1
Рыбный филин (птенец)

 

Филин рыбный Фото 2
Рыбный филин

 

Филин рыбный Фото 3
Птенцы рыбного филина в дупле

 

Филин рыбный Фото 4
Рыбный филин

 

  • Для гнездования рыбному филину необходимы объемистые дупла диаметром до полуметра и такой же глубины, образующиеся в стволах гигантских ильмов, дубов и тополей, произрастающих на плодородной почве речных пойм.
  • Кладка рыбного филина состоит только из двух-трех крупных почти круглых яиц массой примерно 80 г со скорлупой чисто-белого цвета. Птицы откладывают их уже в первой половине марта.
  • Рыбные филины очень долгое время кормят своих отпрысков: всю осень и зиму и даже на следующую весну вошедшие в полный рост детки иногда продолжают выпрашивать подачку у родителей, выращивающих уже новое поколение птенцов.
  • Рыбный филин обладает очень мощным, низким голосом и не относится к молчаливым птицам. Призывный крик самца - басовитое, постепенно затихающее гудение, длящееся около трех секунд. Брачные партнеры регулярно перекликаются, исполняя характерный дуэт со строго установленной последовательностью звуков и интервалов между ними.
  • При опасности рыбные филины щелкают клювом и распушают все оперение на теле, отчего зрительно кажутся чуть ли не вдвое больше.
  • У рыбного филина кладку насиживает только самка. После вылупления птенцов она еще около месяца неотлучно находится при них. Самка часто и подолгу обогревает потомство и оделяет его порциями добычи, регулярно доставляемой самцом.
  • Рыбный филин обладает относительно шумным, издали слышимым полетом, потому что опахала маховых перьев у него не рассученные, как у других сов, а плотные и монолитные, да к тому же довольно узкие, как у дневных хищников. Лишь в момент броска на жертву, когда взмахи крыльев становятся редкими и неглубокими, птица проносится почти бесшумно.

Интересное