Сова болотная

Категория: Птицы

Болотная сова — птица открытых пространств. В любое время года она избегает лесов и мирится лишь с присутствием невысоких кустарников. Никогда не садится она на деревья и гнезда устраивает только на земле среди высокой травы. Излюбленные места обитания болотной совы сосредоточены в сырых, болотистых местах с примыкающими к ним обширными участками лугов и полей. В такой обстановке ее можно встретить почти по всему свету. Ареал распространения болотной „совы необъятен и включает Евразию, Африку, Северную и Южную Америку. Она прекрасно чувствует себя и в заполярной тундре, где гнездится вплоть до побережий морей Ледовитого океана, регулярно залетая даже на остров Врангеля, и в широких лесных поймах крупных таежных рек, и в жарких южных степях. Эта сова нередко обитает в болотистых низинах, примыкающих непосредственно к морским побережьям. При этом птица не испытывает трудностей в перелетах над морем и успешно заселила даже самые удаленные океанические острова, например Галапагосские и Гавайские. Практически повсюду болотную сову можно считать обыкновенной, а поблизости от степных озер и болот эти птицы бывают особенно многочисленны: их гнезда местами встречаются здесь через каждые двести-триста метров. В средней полосе России болотная сова по численности стоит на втором месте после ушастой. Охотится она исключительно в полете. Летает легко, красиво, но не быстро, часто изящно скользит в воздухе на приподнятых над спиной длинных крыльях, отчего издали сильно напоминает луня. На всем протяжении громадного ареала этой совы основу ее рациона составляют мелкие виды грызунов: в тундре это лемминги, в средней полосе — полевки, в степи — пеструшки, тушканчики и хомячки. Птицы и насекомые используются как случайный или дополнительный корм при недостатке грызунов.

Болотная сова (самка с птенцами)

 

Болотная сова

 

Болотная сова (птенец)

 

  • Гнездо болотной совы представляет собой утоптанную площадку диаметром примерно 40 см, расположенную на вершине плоской кочки среди травы, а иногда и просто на совершенно открытом месте. Выстилки в гнезде не бывает, яйца лежат прямо на земле.
  • Из-за склонности к дневному образу жизни болотные совы должны постоянно опасаться врагов. Особенно досаждают им дневные хищные птицы. Орлы-могильники, беркуты, степные орлы и орланы-белохвосты с легкостью ловят взрослых сов, а не умеющих летать птенцов уничтожают коршуны и луни.
  • В кладке болотной совы бывает до 7-8 яиц, откладываемых с интервалом в два дня. Самка приступает к насиживанию уже с первого яйца, поэтому разница в возрасте птенцов достигает 10-14 дней. Когда слепые и беспомощные младшие птенцы еще неподвижно лежат в гнезде, старшие уже покидают его и разбредаются поодиночке в радиусе 10-15 м.
  • В первые дни жизни птенцов самка болотной совы кормит их маленькими кусочками мяса, раздирая приносимую самцом добычу клювом и придерживая ее лапами. Но уже пятидневные птенцы глотают полевок целиком, правда, лишь тех, что получают непосредственно от матери. Мертвых зверьков, брошенных в гнездо самцом, птенцы не трогают и начинают проявлять к ним интерес лишь в двухнедельном возрасте.
  • В пределах России болотные совы почти повсеместно совершают сезонные миграции. Зимующих сов встречали на побережьях Черного моря, в Предкавказье, в северном Прикаспии, но основные районы их зимовок лежат еще южнее.
  • Болотная сова вылетает на охоту, когда солнце только начинает клониться к горизонту. Излюбленное охотничье время этой совы приходится на предзакатные часы или раннее утро. Она не любит кромешной ночной тьмы, зато нередко охотится днем, причем иногда забирается на высоту до 100 метров и парит там на неподвижных крыльях, копируя повадку дневных хищников.
  • Болотные совы повсеместно принадлежат к числу наиболее полезных птиц России, потому что истребляют грызунов непосредственно в сельскохозяйственных угодьях и близлежащих к ним урочищах. Все наиболее важные стороны жизни этих птиц - количество гнездящихся пар, плодовитость, выживаемость птенцов - чутко настроены на волну колебаний численности грызунов.
  • Болотные совы проглатывают грызунов и мелких птиц целиком. Желудок птиц не способен переваривать кости, шерсть и перья. От непереваренных остатков совы избавляются, отрыгивая их в виде небольших серых комочков - погадок, в которых нередко содержатся практически неповрежденные черепа мышей и полевок. Хорошая сохранность костей позволяет ученым с легкостью определять их принадлежность к тому или иному виду грызунов и делает погадки ценным источником сведений о питании сов.