Сыч домовый

Категория: Птицы

Среди всех пернатых хищников, разбойничающих днем или ночью, домовый сыч — один из самых «могучих и ужасных». Разумеется, в своей весовой категории — от ста восьмидесяти до двухсот граммов. В отличие от большинства своих сородичей домовый сыч обладает крепким сложением и на редкость сильными когтистыми лапами. Превосходные физические данные в сочетании с отчаянной дерзостью позволяют сычам успешно охотиться даже на такую крупную дичь, как большая песчанка, масса которой достигает трехсот граммов. Взлететь с такой добычей охотник не в состоянии, и ему приходится волоком тащить ее в гнездо. Сычи нередко отправляются на охоту парой и в таком составе, действуя энергично и слаженно, справляются даже с серыми крысами, известными своей невероятной злобой. Домовые сычи — единственные из наших хищных птиц — способны охотиться под землей, преследуя песчанок в их глубоких и длинных норах. От подземной охоты оперение на голове, спине и плечах у птиц стирается настолько, что перья полностью лишаются опахал и превращаются в торчащие во все стороны иглы. Но охотничьи подвиги случаются не часто, и в повседневной жизни сычам вполне хватает мелких животных, бегающих и ползающих по поверхности земли. Рацион меняется очень сильно в зависимости от наличия массовой добычи и индивидуальных склонностей охотника. Одни сычи специализируются на крупных жуках-навозниках, которые на юге несметными стаями слетаются к местам выпаса и ночевок домашнего скота. Другие — ловят мелких полуденных песчанок и тушканчиков, третьи — мышей и полевок, а некоторые выслеживают огромных и мохнатых пустынных пауков-фаланг. Время охоты домовых сычей приурочено в основном к вечерним и утренним сумеркам, но нередко они промышляют и в дневные часы, а вот глубокой ночью эти птицы предпочитают отдыхать. Больше всего домовых сычей живет в пустынях и опустыненных безлесных ущельях в зоне предгорий южных районов. Их короткие заунывные крики слышатся еще засветло и не умолкают всю ночь. На юге эти хищники часто поселяются рядом с человеком, а в более северных районах они становятся обитателями населенных пунктов. Известны случаи, когда домовые сычи выводили птенцов даже в Москве на территории МГУ на Воробьевых горах. В тех местностях, где для домовых сычей нет хороших убежищ, им приходится располагаться на день совершенно открыто. По этой причине они часто гибнут при нападении дневных хищных птиц.

Сыч домовый Фото 1
Домовой сыч

 

Сыч домовый Фото 2
Домовый сыч (у гнезда на чердаке)

 

Сыч домовый Фото 3
Домовый сыч с добычей

 

Сыч домовый Фото 4
Доиовые сычи (молодые)

 

  • Убежищем для гнезд домовых сычей служат глубокие расселины в скалах, пустоты в нагромождениях камней, норы сизоворонок в лессовых обрывах и норы песчанок на горизонтальной поверхности, развалины разнообразных построек, дупла деревьев. В норах гнезда сычей находили на расстоянии до трех метров от входа.
  • В кладке домового сыча бывает 5-6 чисто-белых яиц. Самка начинает их регулярно насиживать лишь по окончании кладки, поэтому все птенцы вылупляются почти одновременно и их развитие происходит относительно синхронно.
  • Насиживание кладки у домовых сычей продолжается 28 дней, и еще около месяца птенцы проводят в гнезде. Как правило, птенцы не в состоянии потребить всю пищу, приносимую родителями, поэтому значительная часть добычи складывается «про запас».
  • Домовые сычи повсюду ведут оседлый образ жизни на постоянных охраняемых участках. Брачные союзы заключаются на всю жизнь. Время свадеб в основном приходится на ноябрь-декабрь.

Интересное