Сычик воробьиный, сыч мохноногий

Категория: Птицы

Мохноногий сыч и воробьиный сычик — обитатели дремучих старых ельников таежного типа, произрастающих возле небольших лесных речек, озер, по окраинам моховых болот. Этим хищным карликам пришлись по душе таинственный полумрак, тишина и сырость еловых чащоб, где неприступными баррикадами громоздится бурелом, с корявых ветвей ниспадают сизые полотна лишайников и вечнозеленые мхи пушистым одеялом укрывают комли вековых деревьев. Вся жизнь этих сычей протекает в лесах: они никогда не вылетают на открытые пространства, и никто из лесных пернатых не может сравниться с ними в способности служить ярким и точным воплощением всевозможных образов нечистой силы. С особым блеском играет соответствующую роль мохноногий сыч. Места он выбирает отменно мрачные и разбойные, в воздухе скользит бесшумно, взгляду является с пугающей неожиданностью, а своей необычной для птицы, почти квадратной головой явственно напоминает молодого чертика, у которого уже обозначились бугорки на месте будущих рожек.

Воробьиный сычик тоже хорош, но голова у него вполне птичья — круглая, да и живет он в местах посветлее и повеселее. Повсюду в северной полосе лесов России сычи не являются редкими. Но встретить их удается нечасто, даже несмотря на свойственную им крайнюю доверчивость и, более того, известное любопытство к человеку, нередко побуждающее птиц подлетать к людям и подолгу их рассматривать. Все дело в строго ночном образе жизни сычей, вылетающих на охоту лишь в кромешной тьме. Списки охотничьих трофеев и приемов охоты мохноного сыча и воробьиного сычика выглядят почти одинаково, несмотря на разные весовые категории: 120—180 г у первого и всего лишь 60—80 г у второго. Основным кормом им повсеместно служат рыжие лесные полевки, землеройки и мелкие певчие птицы, которых сычи ловят прямо в дуплах. Лесные мыши также попадают им в когти, но эти зверьки гораздо быстрее и «сообразительнее» полевок, так что на столе у злых лесных карликов длиннохвостые бывают редко. Охотятся сычи почти исключительно из засады, перелетая время от времени с одного места на другое, если добычи долго нет. Перед трапезой воробьиные сычики в отличие от других сов тщательно ощипывают пойманных птиц, а со зверьков снимают шкурки, в которые потом аккуратно заворачивают недоеденные остатки.

Сычик воробьиный, сыч мохноногий Фото 1
Воробьиный сычик

 

Сычик воробьиный, сыч мохноногий Фото 2
Воробьиный сычик

 

Сычик воробьиный, сыч мохноногий Фото 3
Мохноногие сычи

 

  • В кладке сычей обоих видов не более 4-7 яиц. Самки насиживают их 25-27 дней и сидят настолько упорно, что не обращают внимания даже на постукивание по стволу дерева, а при случае их можно взять с кладки руками. Совята покидают дупло спустя месяц после вылупления.
  • Самки воробьиного сычика сразу после вылупления птенцов производят в гнезде генеральную уборку, выбрасывая скорлупу, перья и другой мусор, который хорошо заметен и может служить указателем при поиске гнезд.
  • Воробьиные сычики ведут строго оседлый образ жизни и никогда, за исключением периодов жестокой бескормицы, не покидают однажды избранных участков. Зимой пара воробьиных сычиков регулярно использует участок площадью около полутора квадратных километров. Каждый сычик посещает несколько дупел, употребляемых как столовые, склады провизии или спальни.
  • Осенью, когда уже полегла побитая заморозками трава, но еще нет снега, когда после благодатного лета лес кишит грызунами и пичугами, воробьиные сычики занимаются заготовкой корма впрок, складывая добычу в дупла. В одной кладовой может оказаться два-три десятка тушек, но находили и восемьдесят.
  • Мохноногому сычу для гнездования требуются довольно поместительные убежища. Дупла большого пестрого дятла ему маловаты, а вот более крупного черного дятла-желны - в самый раз. Беда лишь в том, что сычиных благодетелей в лесах становится все меньше и меньше. Помочь делу можно с помощью искусственных дуплянок.
  • Самцы мохноногого сыча нередко вступают в брак с двумя самками. Расстояние между гнездами таких самок может составить от 600 м до 3 км, и чаще всего самки даже не догадываются о многоженстве своего супруга.
  • Брачное оживление у мохноногих сычей наблюдается уже в конце февраля, а в марте -в полном разгаре токование. Рассевшись у выбранных дупел, самцы оглашают ночной лес призывными трелями, в ответ на которые нередко можно услышать характерные трехсложные крики самок.

Интересное