Сплюшка, сова иглоногая, совка ошейниковая

Категория: Птицы

Для большинства сов — завзятых мышеедов — насекомые служат не более чем приятным дополнением к рациону. Исключением являются некоторые мелкие совки, сделавшие основную ставку именно на членистоногих, хотя и вполне сохранившие за собой возможность время от времени поохотиться за грызунами или мелкими птичками. Такова сплюшка, хорошо известная жителям южных и центральных областей России по своему характерному мелодичному, хотя и заунывному, крику «сплю-у, сплю-у». Более всего привлекают сплюшек старые широколиственные леса, сады и парки, ивовые и ольховые рощи вдоль речных русел. Пойменные леса на юге Дальнего Востока, образованные исполинскими ильмами, ясенями и дубами, перевитыми лианами и тонущими в непролазном подлеске из черемухи и бузины, во множестве населяют иглоногие совы и ошейниковые совки. Сплюшки и иглоногие совы питаются почти исключительно ночными насекомыми, из которых больше всего любят бражников — крупных и довольно «мясистых» ночных бабочек, но не брезгуют более мелкими пяденицами, ленточницами, медведицами. Бабочек они ловят почти исключительно на лету. Об удали совок в воздухе можно судить по тому, что их излюбленным развлечением является воздушная охота за майскими жуками. На исходе ночи птицы присаживаются на деревья и собирают гусениц, а спустившись на землю, — дождевых червей, слизней, мокриц и пауков. Корни рода совок уходят в глубокую древность. Палеонтологическая летопись хранит упоминания о совках, имеющих миоценовый возраст. Это означает, что совки как особая группа сов появились около двадцати миллионов лет тому назад. К тому времени другие совы уже существовали на Земле не менее сорока миллионов лет. Как выглядели в точности миоценовые совки, сказать невозможно, но в тех фрагментах скелетов, что посчастливилось обнаружить палеонтологам, уже вполне явственно выражены признаки, характерные для современных разновидностей совок, оформившихся примерно два-три миллиона лет тому назад.

Сплюшка, сова иглоногая, совка ошейниковая Фото 1
Сплюшка с добычей

 

Сплюшка, сова иглоногая, совка ошейниковая Фото 2
Иглоногая сова

 

Сплюшка, сова иглоногая, совка ошейниковая Фото 3
Сплюшка

 

Сплюшка, сова иглоногая, совка ошейниковая Фото 4
Ошейниковая совка с добычей

 

Сплюшка, сова иглоногая, совка ошейниковая Фото 5
Ошейниковая совка

 

  • Сплюшки откладывают яйца в конце апреля - начале мая, занимая под гнезда древесные дупла, норы в обрывах, расселины в скалах, сорочьи гнезда. Самка насиживает кладку настолько усердно, что прогнать ее невозможно. Самец 10-15 раз за ночь приносит ей корм, свистом вызывает ее наружу и передает добычу.
  • Самец сплюшки ростом с дрозда и весит всего 100 г. Но в сумерках при появлении у гнезда человека он без колебаний бросается в бой, норовя ударить незваного гостя когтями по голове или по спине.
  • Сплюшки кормятся в основном в утренние и вечерние часы. В темные безлунные ночи их активность резко снижается или вовсе прекращается.
  • Иглоногие совы обязаны своим названием редким щетинковидным перышкам, покрывающим их ноги. Эти совы в значительной мере утратили типичный совиный облик и больше всего напоминают мелких соколков, благодаря своим длинным острым крыльям и неразвитости лицевого диска.
  • Иглоногие совы гнездятся в дуплах. Выбором дупел занимаются самцы, которые затем криками приглашают к найденному убежищу самку. Уже в момент помолвки самец преподносит самке жирного бражника или жука и в дальнейшем продолжает бесперебойно снабжать супругу кормом в период насиживания.
  • Новорожденный птенец иглоногой совы слеп, почти неподвижен и весит примерно 16 г. К 10-дневному возрасту птенец прозревает, приобретает способность ползать на согнутых ногах по гнезду и достигает веса 80 г. На 25-27 день, набрав вес 145-160 г и почти полностью оперившись, птенец покидает дупло.
  • В гнезде ошейниковой совки бывает до девяти яиц, однако выкормить всех птенцов родителям удается лишь в исключительно благоприятные по обилию корма годы. Обычно в многочисленных выводках два-три птенца всегда гибнут.

Интересное