Горихвостки

Категория: Птицы

Свое прозвище горихвостки получили за огненно-рыжий хвост, которым они поминутно встряхивают, — так и кажется, что позади птицы трепещет язычок пламени. Древняя родина горихвосток находится в горах у верхней границы выживания древесной растительности, где лес под натиском холода дробится на отдельные рощи и деревья. Здесь горихвостки и поныне представлены наибольшим количеством разновидностей. Отсюда их предки проторили пути вверх-— на безлесные каменистые склоны и в туманную альпику, но одновременно и вниз — вначале в низлежащие пояса горного леса, а затем на равнины, где птицы все же стараются придерживаться участков, напоминающих исконные места обитания. Некоторые разновидности этих птиц не избегают соседства с людьми. Например, владельцам старых дачных участков хорошо знакомы садовые горихвостки, регулярно гнездящиеся в искусственных птичьих домиках. В лесах эти птицы также не представляют редкости. Здесь они поселяются на хорошо освещаемых солнцем местах вблизи полян, опушек и вырубок с обширными проплешинами оголенной почвы, где горихвостки чаще всего и добывают насекомых, высматривая их с какой-нибудь возвышенности. Часто они ловят насекомых и в воздухе. Гнездовые убежища разнообразны, но в основном это всевозможные выбоины в древесных стволах, начиная от настоящих дупел и заканчивая полностью открытыми сверху углублениями в гнилых пнях. Сибирская горихвостка, ареал которой протянулся от Байкала до Приморья, похожа на садовую буквально во всех отношениях, включая ярко выраженную склонность к гнездованию в небольших поселках.

Горихвостки Фото 1
Садовая горитфостка, или лисушка (самец)

 

Горихвостки Фото 2
Сибирская горихвостка (самец)

 

Горихвостки Фото 3
Сибирская горихвостка (самка)

 

Горихвостки Фото 4
Водяная горихвостка (самец)

 

  • Утром садовые горихвостки приступают к пению еще затемно, опережая почти всех других лесных птиц. Больше всего поют холостые самцы. За час они исполняют до 500 песен. После образования пары интенсивность пения резко уменьшается и вновь увеличивается с началом насиживания кладки.
  • Самцы садовой горихвостки не вьют гнезд и не насиживают кладку. Свободное время они употребляют на поиск и рекламирование новых дупел, куда им нередко удается привлечь холостых самок. Гнезда, опекаемые самцами-двоеженцами, находятся иногда всего в полутора километрах друг от друга.
  • Самка садовой горихвостки свивает гнездо в виде рыхлой и неаккуратной чашечки из сухих стеблей и листьев злаков, лубяных волокон, мха, кусочков коры и древесных листьев. Кладка состоит из 5-6 ярко-голубых яичек, а насиживание занимает 13-14 дней.
  • Птенцы садовой горихвостки проводят в гнезде две недели. В первые дни после вылупления они не способны самостоятельно поддерживать температуру тела на постоянном уровне, поэтому самка их подолгу обогревает, поручив самцу хлопоты по доставке корма.
  • К тому времени, когда в тайге поспевают ягоды, сибирские горихвостки почти полностью переключаются на этот корм и становятся особенно многочисленными в местах с густыми зарослями бузины, жимолости, малины и аралии.
  • На зиму водяные горихвостки родных гор не покидают. Когда выпадает снег, панике они не поддаются, а лишь откочевывают немного вниз по течению до того места, где река еще не покрыта льдом.
  • Водяные горихвостки живут в узких ущельях Памиро-Алая, где среди крутых скалистых стен, щебнистых осыпей и остатков древних морен прокладывают себе путь вытекающие из ледников речные потоки. Гнездовые участки водяных горихвосток располагаются на высоте от двух до трех тысяч метров над уровнем моря и всегда ориентированы вдоль водоема, потому что эти птицы, полностью оправдывая свое название, не любят удаляться от воды. Гнезда они также прячут поблизости от воды - в расселинах скал и под камнями.
  • Песню водяных горихвосток, живущих среди неумолчного звона и грохота воды, удается услышать исключительно редко. Они крайне необщительны и агрессивны, часто преследуют других мелких птиц, живут отдельными парами, а соседние гнезда располагаются не ближе километра друг от друга.

Интересное