Соловей

Категория: Птицы

 Когда песня соловья доносится из кустов мы понимаем, почему стольких поэтов и композиторов вдохновляла эта птица, почему так много легенд сложено о ней. Ее удивительный голос нельзя спутать ни с чьим другим, эту песню, услышав один раз, нельзя забыть.
 Соловьи — прекрасные солисты. Но когда поет несколько соловьев — кажется, что звенит все вокруг. А. Врем рассказывал о соловьиных концертах, которые ему приходилось слушать в Испании, когда одновременно пели десятки соловьев, и говорил, что передать впечатление просто невозможно.
 Соловей — символ красоты. И многие люди представляют этого прекрасного певца какой-нибудь сказочной жар-птицей. И действительно, как же иначе может выглядеть этот знаменитый, легендарный певец?

 А выглядит он очень скромно. И многие, увидев соловья, разочаровываются. Небольшая, чуть крупнее воробья, птичка с длинными ножками, большими темными глазками. Осторожная, пугливая. Лишь во время пения, забывая обо всем, соловей теряет осторожность. 
 В Европе и Сибири гнездится обыкновенный соловей (зимует он в Восточной Африке). В более южных районах живет южный соловей — тоже отличный певец, лишь немногим уступающий соловью обыкновенному.
 Однако хорошие певцы не все соловьи. На юге Европы, в Северной Африке (а в нашей стране — в Закавказье и Средней Азии) живет тугайный соловей. Предпочитает пустыни с редким кустарником, солончаки, долины рек. Этот соловей тоже любит петь, однако до своего прославленного родича ему далеко. Его пение лишь очень отдаленно похоже на настоящее соловьиное.
 Несравненные курские, тульские и подмосковные соловьи, заслуженно получившие всеобщее признание, принадлежат к одному и тому же виду пернатых, который орнитологи окрестили восточным, или обыкновенным соловьем. Но у выдающегося мастера вокала есть двойник.       
 Южный соловей самым тщательным образом копирует внешний облик и манеру пения знаменитости. По виду отличить их в природе практически невозможно. Пение южного соловья тоже напоминает пение восточного, но не более того. Голос мастера исполнен изумительной чистоты и невероятной мощи при абсолютной четкости исполняемых нот и пассажей. Пение двойника можно уподобить пению восточного соловья, еще не вполне оправившегося после тяжелой ангины. Поет он очень тихо, невнятно, да еще перемежает пение трескучим щебетом. Поэтому в местах совместного проживания соловьев различить их на слух не составляет труда. 
 Живут соловьи неподалеку от воды в сырых, но не заболоченных местах с густыми кустарниками и травами или же в светлых, прогреваемых солнцем лиственных лесах. Больше всего соловьев живет в приречных лесах и кустарниках, чередующихся с заливными лугами и участками высокотравья: труднопроходимыми зарослями крапивы, таволги и иван-чая. В пойменных кустарниках с одного места можно услышать до пяти-шести певцов, некоторые из которых, словно соревнуясь, азартно распевают в 10—15 метрах друг от друга. 
 Южный соловей несколько более сухолюбив, чем восточный, но в областях совместного обитания они иногда селятся бок о бок. Соловьев кормит толстая подстилка из прелых листьев и стеблей, образующаяся на земле под пологом деревьев. Стоит кому-нибудь из многочисленных представителей беспозвоночных появиться на такой подстилке, как у них появляются все шансы попасть на обед к соловью.  
 Синий соловей и соловей-красношейка промышляют в таежной зоне Сибири, но если первый действительно живет в высокоствольной темнохвойной тайге с густым подлеском, то второй питает пристрастие к непролазным зарослям шиповника, бузины и смородины в долинах таежных рек или к кедровому стланику на горных склонах, расположенных на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря.
 Красно-шейка — один из наиболее многочисленных видов певчих птиц Сибири. Его ареал протянулся от Зауралья до Сахалина, и в излюбленных местах красношеек на один километр пойменных зарослей приходится до пятнадцати поющих самцов. Во время пения самцы красношеек и синих соловьев держатся скрытно под пологом густого леса или в кустарнике, и лишь на утренней заре их можно увидеть поющими на вершинах деревьев.
 Самцы не участвуют в постройке гнезд и насиживании кладки, а распевают, пока не приходит время включаться в выкармливание птенцов. Детишек выкармливает тем же, что ест сам, — насекомыми. Поиском места для постройки гнезд у обыкновенных соловьев занимаются самки. Как правило, самки не закладывают гнезд поблизости от места пения своих супругов. 
 На постройку гнезда самка обыкновенного соловья затрачивает 5-6 дней, свивая его в виде чаши из травянистых стеблей и обкладывая с боков сухими листьями. Обычно гнездо свивается в ямке, так что борта чаши находятся вровень с землей.
 Кладка обыкновенного соловья состоит из 4-5 оливковых или коричневых яиц, насиживает которые только самка в течение 13-14 суток. Птенцы находятся в гнезде 10-11 дней и получают корм от обоих родителей. 
 У черногрудых красношеек гнезда строят самки, которые держатся в эту пору чрезвычайно скрытно. Строительными материалами служат в основном сухие травинки. Самки собирают их на расстоянии не более пяти метров от гнезда, причем передвигаются исключительно пешком.
 Гнездо соловья-красношейки свивается из травянистых стеблей в форме шара диаметром примерно 15 см. Оно имеет боковой вход и располагается на земле в укрытии среди сухих стеблей, листьев травянистых растений, у оснований стволов кустарников или под осоковыми кочками.
 Заросли арчового стланика в горах Тянь-Шаня, но уже на высотах не ниже 2500 метров, обживает черногрудая красношейка. В самых сырых местах среди густых зарослей ивы и ольхи, осоки и тростника, топких грязевых отмелей и непременно у открытой воды селятся варакушки. Самцов этого вида часто можно видеть в тот момент, когда они с песней совершают токовые полеты, «рекламируя» самкам свои территории.  
 Тугайный соловей в наибольшем количестве встречается в тугаях — густых пойменных лесах из тамариска, джиды и туранги, узкими лентами обрамляющих реки в пустынях. Эта птица живет и в безводной местности, не составляя редкости, например, в лесах из саксаула, произрастающих в самом центре Каракумов. Тугайные соловьи строят гнезда над самой землей на горизонтальных изгибах толстых стволов в тех местах, где отходят вертикальные ветви, создающие дополнительную опору. Гнездо у них имеет обычную чашевидную форму, но снабжено своеобразным помостом, сложенным из тонких веточек. А вот редкие кустарники на каменистых сухих склонах южных гор населяют соловьи-белошейки.
 Самцы варакушки окрашены очень пестро. В зависимости от цвета центрального пятна на груди, окруженного темно-синим оперением, различают «белозвездных» и «краснозвездных» варакушек.
 Скорлупа яиц синего соловья окрашена в голубовато-зеленый цвет без темных пятен. Сразу же после вылупления птенцов самка, ухватив клювом половинки скорлупы, относит их подальше от гнезда и выбрасывает. 

Соловей Фото 1
Обыкновенный соловей

 

Соловей Фото 2
Обыкновенный соловей у гнезда с птенцами

 

Соловей Фото 3
Тугайный соловей

 

Соловей Фото 4
Соловей-белошейка (самец)

 

Соловей Фото 5
Черногрудая красношейка (самец)

 

Соловей Фото 6
Соловей-красношейка (самец и самка у гнезда)

 

Соловей Фото 7
Соловей-красношейка (самец)

 

Соловей Фото 8
Варакушка (самец)

 

Соловей Фото 9
Синий соловей (самка)

 

Соловей Фото 10
Синий соловей (самец)

 

Прилетают в наши края соловьи относительно поздно — в начале мая. Обыкновенные соловьи при хорошей погоде запевают уже в первой декаде мая. Разгар их пения приходится на вторую половину месяца, а многие самцы продолжают петь почти до конца июня.
 Вокальная активность самцов обыкновенных соловьев начинает повышаться около девяти часов вечера и в течение получаса достигает максимума. В полночь наступает обязательная пауза на час-полтора, а затем пение возобновляется с прежней энергией и идет на убыль лишь после шести часов утра. А первые две недели после прилета поют и днем. Поют хорошо все. Но есть и настоящие мастера среди соловьев — у них в песне бывает до 40 коленцев (обычно 10—15). И если в каком-нибудь лесу появляется такой мастер, другие быстро усваивают его умение, тоже становятся мастерами.
 Соловей- птица полезная. Он питается насекомыми,в том числе и вредителями. Но любят и ценят его, конечно, не за это. За пение. За ту радость, которую он доставляет людям.

Интересное