Скворец розовый

Категория: Птицы

Коллективное бродяжничество в поисках изобилия корма составляет основу жизненного уклада розовых скворцов. Эти птицы ни при каких обстоятельствах не желают расставаться с коллективом. Круглый год они живут крупными и сплоченными стаями, а в гнездовую пору поселяются громадными колониями. Стаи прожорливых птиц, затмевающие небо, всякий раз появляются внезапно и к ужасу садоводов розовым смерчем обрушиваются на поспевающие тутовник, черешню, вишню и виноград.

Покончив с урожаем, стаи взлетают и, покружив над опустошенными садами, исчезают в голубой дали. Весенний рацион скворцов имеет свои особенности. Птицы оседают на гнездовье лишь после того, как найдут место с массовым выплодом саранчи или других прямокрылых. Под колонию они занимают любое массивное нагромождение камней и обломков скал, в пустотах между которыми и прячут гнезда. Подросшие птенцы розового скворца устремляются к любой взрослой птице, оказавшейся поблизости с кормом. Среди постоянных толчеи и сумятицы, царящих в колонии, родители без разбора кормят и своих, и соседских птенцов. Выкормили птенцов — и снова в путь. На будущий год их здесь уже не встретишь.

Скворец розовый Фото 1
Розовый скворец

 

  • Количество гнезд в колониях розовых скворцов чаще всего исчисляется тысячами. Взрослый скворец в день съедает примерно 200 г саранчи, а колонии в 10 000 пар с потомством ее потребуется за месяц не менее 108 т.
  • Розовые скворцы строят гнезда в виде массивных, неаккуратно свитых чаш с мелким лотком. Некоторые постройки лишь слегка прикрыты сверху камнем. Соседние гнезда часто соприкасаются стенками. На площадке в 25 м2 насчитывали до двадцати гнезд.

Интересное