Славка-черноголовка, тимелия полосатая, славка певчая

Категория: Птицы

Черноголовки берутся за настройку своих флейт сразу по возвращении на родину в самую прекрасную весеннюю пору — в начале мая, когда пронизанный светом и теплом лес только начинает укрываться легкой зеленой вуалью пробудившейся листвы. Удивительные по совершенству строя и чистоте звучания флейтовые интонации, свойственные песням чер-ноголовок, заслуженно снискали им славу первостатейных певцов, к которым знатоки птичьего пения всегда относили соловьев и певчих дроздов. Это единственная славка, которую можно назвать лесным жителем. Однако и в лесу Черноголовка сохранила славочьи пристрастия, отыскивая места с наиболее густым подлеском. Сразу по прилете Черноголовки охотно держатся на светлых опушках, но отсюда их спустя недели две вытеснят в глубь леса более агрессивные садовые славки, от которых самцы черноголовок отличаются лишь своими черными «тюбетейками».

Причуды и многообразие мира славок отражены в названиях разных видов. Певчая славка в самом деле выделяется очень громким и мелодичным пением. Ястребиная славка действительно похожа на крошечного ястреба или маленькую кукушку по оперению на груди и брюшке и ярко-желтой окраске радужины глаз, придающей взгляду зловещее выражение, которое совершенно несвойственно мелким птицам. Бело-усая славка обязана своим прозвищем хорошо заметным коротким белым полоскам, отходящим от клюва. Скотоцерок не зря иногда называют вертлявыми славками. Эти крошечные пернатые обитатели пустыни отличаются от своих несколько меланхоличных сородичей поразительной живостью характера и любовью к уморительным телодвижениям.

Мужчинам в племени славок предписано самое деятельное участие в заботе о потомстве. Самцы самостоятельно закладывают фундаменты гнезд, вместе с самками завершают строительство и без промедления вк-лючаются в насиживание кладки, при этом даже обзаводятся наседными пятнами, что в мире певчих птиц случается совсем уж редко.

Полосатую тимелию, которая относится совершенно к другому семейству певчих птиц, сближает со славками привязанность к густым кустарниковым зарослям. Эта своеобразная птица, населяющая сухие горные ущелья Таджикистана, — единственный представитель богатого видами тропического семейства тимелиевых, сумевший проникнуть так далеко на север.

Славка-черноголовка, тимелия полосатая, славка певчая Фото 1
Славка-черноголовка {самка)

 

Славка-черноголовка, тимелия полосатая, славка певчая Фото 2
Славка-черноголовка (самец с птенцами)

 

Славка-черноголовка, тимелия полосатая, славка певчая Фото 3
Гнездо славки-черноголовки

 

Славка-черноголовка, тимелия полосатая, славка певчая Фото 4
Скотоцерка

 

Славка-черноголовка, тимелия полосатая, славка певчая Фото 5
Белоусая славка

 

Славка-черноголовка, тимелия полосатая, славка певчая Фото 6
Ястребиная славка (самец)

 

Славка-черноголовка, тимелия полосатая, славка певчая Фото 7
Полосатая тимелия

 

Славка-черноголовка, тимелия полосатая, славка певчая Фото 8
Певчая славка
  • Сразу после занятия территории самцы славки-черноголовки принимаются за оборудование точков. Тонок представляет собой небольшую кучку сухой травы и еловых веточек, укрепленных в развилке ветвей, отдаленно напоминающую гнездо.
  • У самца славки-черноголовки бывает от трех до шести точков, расположенных на расстоянии 1-30 м друг от друга. Частота доставки материала для точков у самцов славки-черноголовки составляет от 5 до 40 приносов за час и от 150 до 320 приносов за сутки.
  • Холостой самец славки-черноголовки исполняет за день около 2 200 песен, а общая продолжительность его пения составляет около четырех часов. После образования пары интенсивность пения уменьшается на 30-40%.
  • После образования пары самка славки-черноголовки в сопровождении поющего самца внимательно инспектирует построенные им точки и, убедившись в их высоком качестве, вместе с супругом принимается преобразовывать один из них в гнездо.
  • Гнездо Черноголовки - рыхло сплетенная из травы корзиночка с просвечивающими стенками и дном, укрепленная на высоте 30-50 см на ветвях кустов и молодых елочек с помощью паутины из коконов пауков, которые птицы целенаправленно разыскивают и собирают.
  • Скотоцерка - одна из немногих птиц, способных выживать в условиях настоящей пустыни. Обитает она в самых разнообразных пустынях: песчаных, глинистых, каменистых, но при наличии хотя бы небольших и далеко отстоящих друг от друга кустов кандыма или саксаула.
  • Скотоцерки ведут оседлый образ жизни и в течение всего года держатся парами и выводками на обширных охраняемых территориях площадью 5-10 га. На таких участках иногда бывает всего лишь несколько десятков крупных кустов, и за день хозяева в поисках насекомых успевают навестить каждый.
  • Гнезда скотоцерок имеют вид массивных шаровидных или овальных камер с боковым входом. Они размещаются в развилках ветвей у основания одного из самых крупных кустов из числа тех, что растут на участке пары. В строительстве, насиживании кладки и выкармливании птенцов у скотоцерок участвуют оба партнера.
  • Приступая в середине мая ко второй кладке, скотоцерки бросают настоящий вызов условиям обитания. Запасы осадков в природе к этому времени иссякают, горячий ветер без устали гонит над барханами песчаную поземку, гуляют смерчи, к полудню в песке на солнце можно печь яйца, а в тени изнемогающий от жары столбик термометра из последних сил ползет к отметке +45°С.
  • Белоусые славки живут в жарких и сухих пустынях, но только при условии, что влаги в почве достаточно для развития на обширных участках сплошных кустарников. Это характерный обитатель тугаев -зарослей из тамариска, лоха и туранги на орошаемых землях, узкими полосами протянувшихся вдоль берегов рек пустынной зоны. Вдали от речных долин эти славки гнездятся в густых рощах черного саксаула, произрастающих в понижениях между песчаными грядами.
  • Токующий самец ястребиной славки приступает к пению, сидя в самой гуще куста. Не прекращая пения, он быстро выбирается наружу и взлетает вверх на высоту 10-15 м, затем на несколько секунд зависает на месте, глубоко взмахивая крыльями, а после этого принимается суматошно бросаться из стороны в сторону и, много преуспев в этом деле, возвращается в исходную позицию.
  • Полосатые тимелии - характерные, но в силу своей скрытности редко попадающиеся на глаза обитатели густых зарослей кустарников в горных ущельях Памиро-Алая. В кладке обычно всего три яйца голубовато-зеленого цвета без пятен. В насиживании кладки участвуют и самцы, и самки, причем у самцов тоже развивается наседное пятно.
  • Певчая славка - самая крупная представительница рода. Она населяет саванноподобные ландшафты в горах, где живет среди фисташки, миндаля, кустов барбариса и арчового редколесья на склонах. В период образования пар самцы много и очень красиво поют, время от времени взвиваясь с песней на высоту 10-15 м и затем плавно опускаясь.
  • Гнездо певчей славки представляет собой довольно рыхлое чашевидное сооружение, сплетенное из растительных волокон, сухой травы. Гнездо устраивается в развилке ветвей, но специально к ним не прикрепляется, отчего при сильном ветре может упасть.

Интересное